返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2001 >

关注随班就读学生的心理健康

时间:2009-01-13 19:31来源:江苏江阴市第二实验小学 作者:陆海云 点击:
     在我们的学校教育中,往往会遇到这样一些孩子他们的认知能力发展较慢,具体表现为记忆、思维效果
不良,学习感到吃力,跟不上正常的教学节奏.只能随班就读。由于随班就读学生也知道自己与班级同学存
在着一定的差异.加上他们人数极少,如果教育者不及时关注他们,往往会使学生敏感地认为自己遭遇遗弃,
因而或自我封闭,或破罐子破摔,产生这样那样的心理问题。因此,作为一名教育者.对于这些随班就读的学
生更应该施“重肥”、培“沃上”,促使其心理健康地发展。
    一、关注他们的存在,引导学生正确认识自我
    随班就读的学生与一般学中相比 他们更渴织关怀和爱抚,这种需求在他们身上表现为希望同学能和自己交往,希望老师亲切地与自己交流,用慈祥的目光注视自己。教育者若对随班就读学生观而不见,不闻不问.漠视了他们的存在,往往会影响到本班其他学生也合放弃与他们交往的机会,使这些孩子更加孤立起来。由于缺少交往、他们会错误地认为自己一无是处,没人爱,没人疼,导致学生自我封闭。 因此.关注随班就读学生心理健康的第一要点就是要关注他们的存在.引导学生正确认识自我。
   1、重视师生的目光交流
    眼睛是心灵的窗户,教师在课堂上及时与学生目光 交流、能让学生感受到教师对他的重视,减少做小动作想想开小差的机会。随班就读的学生,在正常的课堂教学中听不懂,学不明,很容易分散注意力, 游离教学过程。 这时、往往就需要教师多观察。课堂上,我总是及时察看随班就读学生的学习表现。有时我发现他们在做小动作 我就盯着他们看, 当他们意识到我在看时,自然就放弃了做小动作,专心听过。通过这多次的目光交流,他们自然全产生想法,老帅时时在看我.我要听老师讲课。自我意识自然确立起来。
    2 引导同学之间的互相合作
      会作是人与人进行联系的有效手段,互相合作,既能弥补学生之间的认知差异,又能增强同学之间的感情。在教育教学中,我总是有意识地把随班就读学生与班级中的优等生分配在一起.共同参与活动,共同参与学习。例如课间游戏,指定学生跟他们一起玩;课堂讨论,把他们安排到讨论小组中一起说;课后练习,让班中佼佼者帮助他们做......久而久之,在这种互相合作的过程中,班级学生自然就把他们视为集体中的一份子,忽略了他们的个别差异。另一方面,对于随班就读学生来说,在这种长久的合作中,他们与同学多了交流、交往的机会,认识到了自我的存在,自然而然地参与到集体中成为其中的一分子。
    长期这样、能消蚀他们心灵的阴影,使他们向往班集体和班级生活.满足他们对关怀、爱抚的渴望,促进了他们的社会化过程。
    二、关注他们的价值.引导学生正确评价自我
    随班就读的学生内心更渴求尊重,它包括自尊和受到别人的尊重。这是个体对自我作出积极评价和要求
他人承认自己的人格与能力的精神需要,它能使个体克服自身缺点、奋发进取,以维护自己在集体中的声誉和
地位,满足尊重的需要,能使自己相信自己力量和价值。因此,关注随班就读学生心理健康的第一点就是关
注他们的价值,引导学生正确评价自我。其做法为:
    1 创造机会.让他们体现自身的价值
    随班就读学生中往往跟不上正常的教学进度,教师应考虑到这种个体的差异,尽量创造机会 让他们适当
地表现.丢掉“我笨”“ 我无用”的思想包袱。例如在课堂上一般的提问他们回答不出,那就让他们读读简单的词语.写写字,从这此简单的学习活动中体会成功.再如本班的两位随班就读的学生,一位人大力大。在校运动会上,我让他参加投垒球比赛,一们跑得快,我让他参加跑步.结果,两位同学都在运动会上得到了名次,为班级取得了荣誉。他们本人和全班同学都觉得为班级作了贡献,自身存在的价值得到了体现.奠定尊重的基础。
    2 及时评价、让他们认识自身的价值
    评价是教帅对学生行为的断育,客观而恰当的评价,不仅能总结学生过去的价值十又能激起学生再劳动
的积极性。特别是随班就读的学生,哪怕只是细小的一点进步(这种进步在一做学生身上可以避而不谈),教研也要及时评价,让其“闪光点闪亮光”。例如 会写几个生宇,老帅就应评价“XX同学个大学会写本课的生字了,有进步。他衣服穿得干净了 老师应评价:“XX同学今天可真干净了,大家应该向他学力.”他上课时听老帅讲课,老帅应评价:“XX 同学个大学习可认真了,老师员欢这样的孩子。”诸如此类的评价,虽不是越多越好,但也应做及时,以多鼓励表扬为主。
    教师只以正响的途径和方法让随班就读的学生体现自我价值,认识自我价们,就能满足他们对被尊重的
需见作出正确的自我评价。
    三.关注他们的成长.引导学生正确完善自我
    素质教育是立足于从学生全面发展的角度来看问题的,考试成绩等,文化知识接受力差并不意味关他什
么都不行,对于随班就读的学生更应重视这一点, 教师要关注随班就读学生的心理健康,更应该关注他们的成长,因材施教因势利导,鼓励他们向着“最近发展区”递进.走上个性化的自找发展道路.完整自我。其做法为;
    1、 遵循个体成长的规律
    个体的成长具在一定的规律的教师必须依据个体的成长规律循序渐进地开展教育活动.过低或过高的要
求只能阻碍学生的成长这个道理大家都懂。 就随班就读生而言.他们在文化知识方面的学习落伍于一般学
生.教师应看到这一点,考虑到这一点,放低对其学习的要求,让他们减轻学习的压力, 避免心理上的超负荷。例如针对中年级语文段的教学要求 应用现段的训练在课堂教学中, 对于随班就读学生,我就把重点放在词、句训练上,我只要求他们能识字,会写字.会读通顺文章,说的话能表达清楚意思就行了。 然而在旁边过程中, 找则一视同仁,让他们跟大家一样拖地、擦窗......这样学生在学习过程中,劳动过程均能力所能及,利于个人的成长.
    2 把握其成长的特色
    随班就读学生并非一差俱差,在他们身上也存在着长处.存在着闪光点,教师要善于发现和把握,鼓励他们振奋起来。例如;针对他们有的脚画上面较优异.就应该激发他们绘画的兴趣.教给他们绘画的方法,让他们越画越好,越风越有兴趣。针对有的人字写得不错的特点就应该在写字方面多加以指导.手把手地教,让他能写一手好字。针对有的人爱唱歌,就以唱歌训练为主。.....本班的一个随班就读学生特别爱劳动,会劳动,我就让他当个劳动监督员,负责好每大的清卫L作, 他挺乐意.也挺负责,干得不错。总之, 让每一个随班就读学生都能在较突出的一面获得快而好的发展,形成特色,自我完善。
    随班就读学生不是班级中的“废品”.也不是教师教育教学中的“包袱”。教师应关注他们, 爱护他们,发展他们.让他们也与一般学生一样正常地学习、活动、生活,消除滋生他们不良心理的“温床”, 让他们获导身心健康地发展.
                                     责任编辑:展雷雷


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容