返回首页

提高认识 明确方向 扎实工作 促进“十五”特殊教育事业的新

时间:2011-12-28 11:16来源: 作者:雨 林 点击:
  

本刊记者   雨 林
    由教育部基础教育司主办的“全国特殊教育工作研讨会”于2001年12月22日至25日在北京召外。来自全国各省市区教育厅(教委)分管特教的处长和特教专家参加了会议。
    2001年是“十五”开局的第一年。2001年6月国务院召开了全国基础教育工作会议,颁布了国务院《关于基础教育改革与发展的决定》,对新世纪初基础教育包括特殊教育的改革与发展做了全面的部署。并提出了加强基础教育工作的一系列重大政策措施。2001年4月,教育部、民政部和中国残联还召开了第三次全国特殊教育工作会议。国务院办公厅转发了教育部等九部委《关于“十五”期间进一步推进特殊教育改革与发展的意见》。这些重大会议和重要文件为“十五”期间,我国特殊教育的进一步深入发展指明了方向,明确了目标,突出了重点,采取了措施。现在,大政方针已定,下一步就是要抓住机遇,狠抓落实,扎实工作,开拓创新,努力实现‘十五’奋斗目标。
    此次会议,对于各省市区学习《决定》精神,领会江泽民同志“三个代表”对发展特殊教育的重要指导意义,打好“十五”特教发展攻坚战,全面实现“十五”特殊教育发展目标具有十分重要的意义。会上,基教司李连宁司长就我国基础教育包括特殊教育的总体情况,以及“十五”期间,基础教育事业改革的发展目标、任务及热点问题,做了题为《学习实践“三个代表”的重要思想,贯彻落实全国基础教育会议精神,积极推进基础教育改革与发展》的专题报告。基教司特教处谢敬仁处长介绍了2002年特教了作要点,2002年将继续推进残疾儿童少年义务教育的普及,特别是使中西部贫困地区残疾儿童少年义务教育的普及程度要有明显提高。继续推动各地创建特殊教育示范学校的工作,着手制定国家级的示范学校标准,在适当的时候开始验收。另外将启动三类特教学校新的课程方案的制定工作。会上,特教处的周德茂、王洙同志还就特教干部的基本要求、当前工作的几个问题,随班就读工作、“十五”特殊教育科研课题等做了介绍。
    会议期间,各省(币、区)代表还就各地贯彻落实全国第三次特殊教育工作会议情况进行了交流。云南、河北、北京已先后召开了“十五”特殊教育工作会议。浙江、安徽、黑龙江、宁夏等为确定“十五”发展目标,推动事业发展,对本省的“三残”儿童的人学情况,特教学校、特教班,随班就读情况,帅资建设,校舍和教学设备进行了全面的调查研究。江苏、重庆、山东、陕西等省基本确定了“十五”残疾儿童义务教育发展目标:江苏省三类残疾儿童入学率达95%以上;重庆分别达85%、90%、90%;山东省“普九”的一般地区达95%以上,部分地区努力做到“零拒绝”;陕西省提出,西安等部分地区达到85%以上,其他地区也要有大幅度提高。    部分地区对“十五”期间残疾幼儿教育、职业教育、随班就读和高等教育等发展也提出了指标。上海市将普及视力、听力言语残疾儿童3年制学前教育,智力残疾儿童学前教育2—3年制人园率达65%;积极向3岁前延伸;对孤独症、严重残疾等幼儿。在试点研究的基础上:扩大受教育的人数。在普通高等院校举办视力、听力残疾学生的特教班,并开展高校的随班就读工作,逐步形成以骨十学校为核心 以随班就读为辅助的特
殊高等教育网,利用特殊教育学校(院)的设备、师资,建立支持系统,为残疾人接受高等教育提供技术服务。江苏省坚持以发展职业教育为主的原则,并要求每市办好一所残疾人高级中等学校。隔建省计划在条件较好的特殊教育学校举办普、职沟通的综合性高中。
    在增加特教经费、实施减免措施方面,不少省市采取了有力措施。北京市在“十五”期间特教补助费每年从200万元增至400万元。增幅为100%,湖北省拟增加 50%,达到每年150万元,内蒙古每年由 50万元增加到 100万元。四川省、陕西省每年增加 30万元达 100万元。上海自2001年起市慈善总会出资120万元用于残疾困难学生的生活补助,为学前家庭经济困难聋儿配助听器,奖励品学兼忧学生。新疆自治区决定免除全区贫困残疾儿童教科书费用,该款由自治区设立的贫困学生经费中解决,并拟从今年危房改造款中拨出近200万元,用于改建新建特教学校。
    大力开展随班就读工作,加强对随班就读的管理是“十五”特殊教育发展的重要内容。上海拟组织教研科研、行政等部门对随班就读的政策、机制 管理、教学等问题进行深入研究。加强区县特教指导中心建设,保证人员和经费落实,发挥其培训、研究、指导、服务”的作用。内蒙古决定在全区东、中、西部各建立一个“视障教育资源中心”,其职责是对有关盟市的特教进行业务指导、师资培训、教学研究、资源信息提供等。中心目前主要开展现障学生的随班就读工作,今后将逐步扩展到听力残疾和智力残疾学生的随班就读工作。
    通过此次会议,各省(市、区)的特教分管处长、特教干部进一步明确了“十五”我国特殊教育事业发展的目标任务,熟悉了我国有关发展残疾人教育事业的政策法规,学习了国际特殊教育的新的思想、理论,交流了各地发展特教事业的成功经验,讨论了事业发展中出现的热点问题,也提高了对特教事业的认识,增强了发展各地特殊教育事业的信心。为在“十五”期间进一步推动各省市区特教事业的大发展做好了思想上的准备。
    在总结会上,基教司李天顺副司长就进一步贯彻《关于“十五”期间进一步推进特殊教育改革与发展的意见》做了重要报告。(全文见本刊下期)。他指出,发展特殊教育事业,任重道远。应该抓住两个“坚持”,在发展基础教育时,坚持发展特殊教育,在发展特殊教育时,要坚持发展义务阶段教育。要采取分区规划、分类指导、分步实施。要制定好年度发展目标,确定指标,分阶段检查,以确保“十五”目标的最终实现。“十五”期间要建设示范性特殊教育实验学校,把实验学校作为“窗口”,通过“窗门”起到示范、带动、辐射作用,展示特殊教育成果。
    在谈到切实提高特殊教育质量时,李天顺副司长特别强调了德育工作要有针对性和时效性,针对一般儿童少年的特点以及残疾儿童少年的身心特点,开展德育工作,要与时俱进,采用特殊儿童少年喜闻乐见的形式进行教育;在谈到课程改革时,他说特殊教育课程改革是“十五”的重要任务,特殊教育的新课程要充分吸收几十年来我国特殊教育的优秀成果,要反映现代教育思想观念,体现时代特征,要适应残疾儿童少年身心发展需要。
    对于普通学校附设特教班和随班就读工作,李天顺副司长说,这是关系到我国特殊教育事业发展生死存亡的大问题,各地要重视这项工作,要尝试建立以县为单位的特教班、随班就读的质量保障体系。他还就提高职业教育质量、体育工作质量、美育工作质量积极开展特殊教育科学研究,以及特殊教育师资队伍、现代信息技术建设、经费投人、动员社会力量办好特殊教育等问题提出了要求和积极的建议。


顶一下
(18)
81.8%
踩一下
(4)
18.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: