返回首页

随班就读教学管理浅谈

时间:2009-01-13 19:31来源:江苏省昆山市张浦中心小学 作者:姚巧根 点击:
      弱智学生随班就读,是特殊教育的一种模式,也是素质教育的一个重要组成部分。随班就读学生的学习辅导管理,是提高教学质量的重要手段。
    弱智儿童虽有智力损伤,但他们正处于成长没育阶段,可塑性较大。作为教师,就应该对他们与常人一视同仁,给他们多一点的尊重与爱护,并利用班集体的力量,多给他们创设学习的条件,及时发现他们的优点、成功之处。重视与家庭的联系,形成教育的合力,让他们体会到集体的温暖和成功的喜悦,从而树立他们学习的积极性和信心,养成良好的学习品质。
    我担任五年级一个班的语文课教学,其中就有两名随班就读的学生,在教学中,我从以下几个方面进行了尝试。
    一、尊重特殊学生,建立融洽情感
    著名的“皮格马利翁效应”说明:师生之间融洽的情感双向反馈,有利于促进学生的学习和智力的发展,也表明了教师的情感在师生的情感交流中居主导地
位。在这一理论指导下,我进行了积极尝试。一般情况下,随班就读学生不愿与教师多交流,即使谈话,也是处在被动地位。因此我以用主动参与学生的活动为突破口,在了解他们的爱好和特长的基础上,与也们一起进行各种文体娱乐等活动,在活跃的气氛中融洽师生情感、平等相待,以诚相见,同时展示教帅自身的特长让学生产生敬佩之情,赢得他们的信任和尊重。在教与学的过程中,让他们积极参与教学活动,及时肯定他们闪光点,调动他们的积极性,并辅以积极主动的辅导.让他们感到教师对他们的关心和期望。例如,我班随班就读生李x,非常喜欢画画,我就经常让他画一些小图片,用于班级布置,他在得到教师的肯定和同学们的赞许后,虽然学习成绩很差,但仍感到自己有特长,是老师所“看得起”的学生。他就喜欢和我相处,在我任教的学科中特别用功,字写得端正了,作业也努力地做些,同时,自己的特长也得到了发展。
    二、重视家访谈心,形成教育合力
    父母是孩子的第一任老师。即使智力有缺陷的学生的家长、对自己的孩子也充满着关怀期望。我在对学生进行家访中,了解他们在家里的表现、兴趣、爱好、思想动态以及他们的小社会关系等。当我了解到随读生同其他同学之间不合群,有一种冷落感和孤独感,平时受到的批评多于表扬和鼓励,缺乏良好的习惯,畏惧困难、意志薄弱、信心不足时,就注意给他们以加倍的关心和爱护,利用各种场合,采用多种形式和他们交谈,甚至像朋友一样地开一些玩笑,同时把学校教育延伸至家庭,把学校教育与家庭教育结合起来。例如周x同学常患头痛病,不能到校上课,我就把一些简单有趣的作业送到他家,并把作业告诉他的父母,只要等他有空或身体条件许可,便让他做一点。 让他知道自己还是一个学生,父
母、老师、同学时刻在关心自己。家庭是温暖的家,学校班级教师同学是温暖的集体。这样教育形成了合力,随班就读学生自己也想学校、想同学、想学习了,起到了良好的促进作用。
    三、增强参与意识,实施“成功教育”
    人们常说:“失败乃成功之母”。但失败总是痛苦的,尤其是对随班就读的学生来说,失败太多了,会让人麻木;无数次的失败,往往会使他们失去信心;而成功,哪怕只是一次偶尔的成功,却能振奋人心,给学生以巨大的鼓舞。在教学实践中,我充分考虑到他们的好奇心、好胜心,充分发挥知识本身固有的趣味性,设计一些学生有兴趣思考的问题,让他们多思考。如练习中有一个通过“水里的火山”的实验让学生进行说话训练的内容。在练习时.我先进行演示,讲明过程及操作方法,让学生仔细观察,实验结束后,我让学生讨论,这样也给了随班就读学生倾听别人发言和练习说话的机会。接着我便让成绩好的学生先说,在这样多次反复的基础上,再让随读生起来说,他也能把观察老师的文验过程所见讲出来。尽管他讲得离要求还有一些距离,但我带头给以热烈的掌声来鼓励,并热情地予以表扬,使他尝到了成功的喜悦。在平时我也时常把一此非常简单、而教学中需要复习的内各让他们来回答。他们作出努力,激发了学习的兴趣,产生乐此不疲、欲罢不能的学习心志。
    四、应用竟争机制,加强养成教育
    学习只要有竞争,就会对知识不断追求。在教学中,我努力营造随班就读的学生你追我赶、互相学习、互相促进的竞争机制。在课内,看谁听课队真,谁发言积极,谁的作业做得正确。在课外,比谁能做好预习和复习,完成老帅布置的作业。在检测中,看谁的成绩好,谁就得一颗“五角星”,并及时在全班表扬和鼓励。我有时通过各种竞赛游戏,开展讲故率比赛,根据偏旁部首写字的接力赛,在活动中培养了他们对学习的浓厚兴趣。实践证明,应用竞争机制,不仅培养
了学生的学习能力,兼顾了班级的整体教学,还补偿了随班就读学生智能的缺陷。
    由于学习本身是一种艰巨的脑力劳动,随班就读学生往往意志薄弱,缺乏克服困难的决心、影响了学习效果。教学中我注意引导学生克服重重困难去掌握知识,对他们进行自觉性、自制力、意志力的培养。我经常对学生讲学习的目的性和遵守纪律的重要性,在布置作业和提出某项要求的时候,给他们多一份督促和帮助。如李x同学上课时经常要站起来,我就教他正确的读写姿势,采用各种方式,在不妨碍他人的前提下,反复训练,培养他良好的坐姿。通过耐心的教育帮助.严格要求,逐步让他们自觉地检查自己的学习活动,锻炼其意忐力。对他们体验到学习“苦中有乐、乐在其中”。
    通过对随班就读学生的教学,使我深深体会到随班就读的弱智学生,更需要家长、老师、同学的关怀帮助。我们应该全身心地通过有计划、有针对性的教学管理,开启他们的心灵,点燃他们的智慧,让他们也能够像正常学生那样活泼、健康地在校园里学习成长。
                  (姚巧根:江苏省昆山市张浦中心小学,215300〕
                                              责任编辑:雨田


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容