返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2003 >

西部特教资源重组与特教学校办学效益问题的研究

时间:2009-01-13 19:31来源:陕西师范大学教育科学院 作者:兰继军 点击:
      一、研究的目的意义
    西部地区长期以来由于经济发展落后,交通条件差,与外界信息沟通不灵,而人口质量相对较低,导致教育基础薄弱,而特殊儿童的教育又是其中的最薄弱环节。随着西部大开发的脚步加快,提高西部教育质量,改善人力资源结构也已成为当前的首要任务。人们已经认识到贫困和人口质量之间有着密切的关系,特殊儿童是当今社会最为困难的弱势群体,忽视了对他们的教育,不仅影响其个人成长,也关系到西部大开发国策的落实以及从整体上缩小地区差异等宏观问题的解决。然而当前西部的特殊教育事业仍然比较落后,存在很多资源配置的不合理现象。如在某省会城市,城区的几所特殊教育学校中,普遍招生不足,且近一半的生源来自周边农村或其它县市甚至是外省。而在农村地区还有大量的特殊儿童未能人学,同时不论在城市还是农村地区,特殊儿童的随班就读工作也存在很多问题。存在这种状况的深层次的原因,既有观念落后的因素,也有历史的原因,在计划经济体制下形成的特教学校布局的畸形发展,以及在二十世纪8O至90年代期间特殊教育事业呈现出的、以数量扩张为代表的初期繁荣发展.导致了有限的资源被人为地分割开来,造成了一些地区特殊教育机构布点过多,重复建设,办学效益(经济效益和社会效益)不高,而另一些地区的特殊教育则处于停顿或空白状态。特别是西部的特教学校对新时期特教学校的职能转换问题还没有得到足够的重视,相互之间缺乏沟通与协调,例如许多地区的随班就读流于形式,教育效果较差。其主要原因是随班就读的办学机构缺乏高素质和相对稳定的师资,形成了孤立的教学点,而特教学校对随班就读工作的参与程度又极为有限,特教学校办学思路比较单一,没有很好地发挥其师资力量、教学经验、管理水平、特教信息、特教资料和仪器设备等资源的优势,并以此来推动和支持各个随班就读点的工作,进而形成特殊教育的网络化布局。这种现象在沿海发达地区已得到了足够的重视,例如上海已将城区内原有的十多所聋校合并为4所,北京市西城区组建特殊教育集团等。而在西部地区仍存在着许多不合理的特教资源配置现象。
    根据以上分析,在实施西部大开发战略的新形势下,首先解决好西部地区中心城市的特教资源布局,以更好地发挥中心城市特教机构的带头和示范作用,从而带动西部地区特教事业的蓬勃发展。同时要加快农村地区随班就读事业的发展,避免教育资源闲置而不少特殊儿童却无学可上的不合理现象。本课题的研究目的就是要通过调查了解西部典型地区存在的特殊教育资源布局方面的问题,探讨进行特殊教育资源重组的必要性;其次要根据西部地区的特点,提出将现有特殊教育资源进行重组的思路和建议;进而促进各种特殊教育机构包括特教学校、特教班和随班就读等办学效益与质量的提高,向西部特殊教育主管部门提供进行决策的参考条件和依据。在这一研究过程中,还要通过调动基层特殊教育教师参与课题的研究,来达到宣传新的特殊教育发展理念,提高特殊教育教师素质的目标。  本课题研究的创新之处在于系统地开展对特殊教育资源重组问题的研究,力图将特殊教育的办学效益问题引人特殊教育理念和实践中去,特别是从西部地区的特点出发,强调进行特殊教育资源重组可以集中有限的经费,有利于发挥现有教育资源的潜力,从而使特殊教育学校的办学效益从社会意义和经济学意义上都有所提高。
    本课题研究的理论意义在于促进了特殊教育理论与教育经济学理论的融合,丰富特殊教育研究的内容;并且可以帮助人们在明确特殊教育的价值取向的同时,也要关注特殊教育投资的收益,从而促使人们改变将特殊教育事业与慈善事业等同起来的观点;反过来,提高了特教学校的办学效益也可以促进特殊儿童的全面健康发展。本研究成果从理论上还可以为特殊教育发展提供新的观念,从而丰富和发展特殊教育的理论基础,对于解决当前关于特殊教育发展中存在的一些观念误区有积极的作用。
    本课题研究的应用价值体现在通过培训项目学校教师和管理者,使他们在办学中树立质量和效益观念,改变特殊教育过去停留在简单的读写算水平上的局面;通过对特殊教育价值取向的分析,使教育工作者正确认识特殊教育的人道精神与办学所需的效益观念之间的辨证关系;研究还将探讨在西部城市进行特殊教育资源重组的措施,提出建议;研究也将对改革农村地区特殊教育的发展提供有价值的建议。因此在实践方面,通过本课题的开展,可以为西部特殊教育主管部门提供有关特殊教育发展方向和改革措施的建议,促使各地特殊教育资源的分布更趋合理,并且通过课题的开展,带动一批特殊教育学校的管理者和教师更新观念,加强对办学效益问题的关注,从而促进特殊教育的效益和质量的改善。
    二、研究的背景
    (一)对已有的研究成果综述
    针对西部特殊教育资源布局和办学质量、效益中存在的问题,已有一些学者提供了解决方案和建议。如许家成(1996)提出在西部地区应当开展特殊儿童教育的“急救包”计划,实施带有抢救性质的教育措施,从而在较短的时间内普及特殊儿童的义务教育;也有人则强调在大中城市要开展一体化教育来解决特殊儿童的受教育问题(杨际贤,1997);葛新斌(1997)针对一些错误认识指出特殊教育既不是慈善教育,也不应完全推向市场,应该将人道主义放在特殊教育事业的首要位置;赵永平(1997)认为今后要加强一部分特教学校的建设,使它们成为推动各地特殊教育的示范学校;而在广大农村地区,则应大力发展随班就读事业(陈云英,华国栋,1999)。由此可见,关于特殊儿童平等受教育的机会以及特殊教育机构布局问题是当前特殊教育发展中的热点问题。今后随着西部大开发的步伐加快,开发西部人力资源的任务就显得很紧迫,而对于社会中弱势地位的人群特别是残疾儿童而言,接受教育对他们的意义更为重大。上述学者们的观点对于发展我国特殊教育事业是有一定启发的,但从现实角度看,西部地区更需要进行特教资源的重组,以更好地发挥有限投资的效益,因此开展关于西部地区特殊教育资源重组和特教学校办学效益问题的研究符合当前形势的需要,应当作为“十五”期间西部地区特殊教育事业发展的重要问题进行研究。特别是在第三次全国特殊教育工作会议上,要求“努力改善办学
条件,为残疾学生提供良好的教育环境。各地政府要统筹规划特殊教育学校的建设,提高特殊教育学校办学效
益。”为解决这一问题提供了政策上的依据。
    事实上在一些发达国家也遇到类似问题,如在加拿大大西洋沿岸诸省联合成立了特殊教育局,将几个省的特殊教育资源统一起来,仅保留一两所聋校或盲校,使大多数特殊儿童在当地就读,而只有少数障碍程度严重的学生可以得到补助前往他省相应的学校学习(DonaldPOirier,1998)。而在其西北边区,由于人口稀少,居民点较分散,采取了设置特教班的做法,结果发现当专职教师因各种原因离开时往往也意味着这样的特殊教育项目的停办。由此引起在边远地区调整特殊教育机构的措施。发达国家的经验表明,开展一体化教育是有积极意义的,首先他保证特殊儿童平等的受教育机会,也有利于儿童的成长,但特教学校并非完全没有必要,在挪威的两所城市中就采取了相反的做法,一家将特教学校全部关闭,而另一家则又重新恢复了特教学校的设置。甚至也有一些教育者认为在特殊教育中进行大量的投资,效益却并不高“(张宁生,2000)。而在西部地区也面临着需要接受特殊教育的人口众多、但教育资源不足的困境,从国外的经验不仅可以得到有益的鉴戒,也启发我们要根据各地实际情况来开展特殊教育工作。    
    (二)本课题的前期工作
    本课题的提出正是建立在对西部特殊教育现状的认识基础上,并借鉴国内外有关研究的成果,坚持选题来源于实践而又服务于实践的原则,在前已经开展了以下工作:1.探讨了发展农村随班就读事业的措施,对随班就读的课堂教学进行了深人分析;2.协助西部某大城市教育主管部门进行了特殊教育资源分布现状的调查并提交了调研报告;3.对西部农村地区某乡有特殊教育需要的人口进行了调查分析;4.在相关的课题研究中,已经对农村特殊教育资源分布状况进行了探讨。这为今后开展本课题的研究提供了良好的基础和条件。
    (三)本课题研究的概念框架
    为了更好地促进西部特殊教育事业的发展,本课题研究要围绕以下中心议题进行:1.发展特殊教育的价值取向应当首先是坚持人道主义精神;2.在知识经济时代,特殊教育担负着开发特殊儿童智力资源的重任,因此要注意提高特教学校的办学效益;3.城市的特教学校要转变职能,而农村的特殊教育项目要提高质量一.进行特殊教育资源的重组有利于有限的投资,促进特教学校办学效益的提高。
    根据以上初步取得的认知成果,在本课题的研究过程中将按照如下思路进行:首先要从理论上进一步明确发展特殊教育事业的思想基础,更新研究者和实践工作者的观念,促进特殊教育机构形成正确的价值取向;其次要通过实证研究,了解当前城乡特殊需要人群的分布状况以及特殊教育资源布局的情况,从中发现和确定导致资源分布不合理的原因;再次要分析对不合理的特殊教育资源配置应当如何进行调整,从而促进特殊教育学校的教师形成对提高办学效益问题的正确认识;最后将研究成果应用于实践中,推动特殊教育资源进行重组,促进特殊教育学校提高办学效益和特殊学生的质量。而从长期效果来看,研究的成果又将对发展特殊教育理论提供实践基础和事实材料。
    三、研究内容、方法
    根据本课题的目的和任务,在对研究对象的选择上,采取抓重点、抓典型、以点带面、分层实施的策略。在西北地区和西南地区各选择有代表性的城市特殊教育机构和农村特殊教育机构作为研究对象。并逐步扩展参与合作研究的特殊教育机构的范围。本课题将着重进行以下方面的研究:
    1.了解当前西部城市特殊教育资源分布状况和当前西部农村地区特殊教育布局现状。
    2.从教育哲学角度分析特殊儿童的受教育权。
    3.西部特殊人群对教育的需求分析与教师培训问题。
    4.从教育经济学角度分析特殊教育投资的意义。
    5.从教育立法角度分析特殊教育的合理布局。
    6.对成功解决经济效益与社会效益矛盾的特教学校进行个案研究。
    7.城乡开展随班就作工作效果的分析。
    8.残疾儿童失学、出学现象分析。
    9.对资助残疾儿童接受义务教育的效果分析。
    本课题研究将采用量的方法与质的方法并用策略,通过调查研究、个案研究、行动研究、文献研究等多种形式,为课题研究提供理论和实践依据。在文献检索基础上,制定各项子课题的研究内容和方案,通过访谈、问卷、实地考察等手段来获取广泛资料和信息。同时在开展课题的过程中对基层教师、管理者进行研究方法的培训,使他们在研究能力上有所提高。部分子课题将主要由基层教师来承担。这样研究本身也有助于项目学校提高教师素质、促进学校办学效益有所提高。
    四、研究计划及研究成果的检测(略)
    西部地区特殊教育事业的发展相对于东部发达地区来说较为落后,在一些地区还没有实现普及特殊儿童教育的目标,进而在特殊教育质量和效益,方面也存在着较大差距,在西部大开发、教育事业大发展的背景下要求西部特殊教育事业加快步伐,不仅要在数量上覆盖更多的特殊儿童,更强调在质量上提高办学效益,特别是在促进特殊儿童成才方面做出应有的贡献,从而实现西部特殊教育事业的跨越式发展。为此要从特殊教育资源的布局调整以及促进特教学校办学效益方面着手。这也正是本课题的出发点和归宿。
    (注:本课题为全国教育科学“十五”规划重点课题,
        教育部青年专项,课题批准号:EHAO10445)。
    (作者单位:陕西师范大学教育科学院,710062)
                                特约编辑:陈 军

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容