返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2004 >

新课程中教师角色要实现十大转变

时间:2020-10-12 14:34来源: 作者: 点击:
  

    常慧萍提出:要推动学生学习方式的变革,必须推动教师角色的转变。
    1.由“权威”向“非权威”转变。教师不应该以“知识的权威”自居,而应该与学生建立一种平等的师生关系,让学生感受到学习是一种平等的交流。
    2.由“指导者”向“促进者”转变。教师要成为学生学习的促进者,而不仅仅是指导者,要变“给学生压力”为“给学生动力”,用鞭策、激励、赏识等手段促进学生主动发展。
    3.由“导师”向“学友”转变。教师要有甘当小学生的勇气,与学生共建课堂,不仅要成为学生的良师,更要成为学生的学友。
    4.由“灵魂工程师”向“精神教练”转变。教师不应该作学生灵魂的设计者,而应该作学生灵魂的铸造者、净化者。要成为学生“心智的激励唤醒者”而不是“灵魂的预设者”,要成为学生的“精神教练”。
    5.由“信息源”向“信息平台”转变。在新课程中,教师不仅要输出信息,而且要交换信息,更要接受学生输出的信息。要促成课堂中信息的双向或多向交流,要成为课堂中信息交换的平台。
    6.由“一桶水”向“生生不息的奔河”转变。教师要成为“生生不息的奔河”,引导学生去“挖泉”,寻到知识的甘泉。
    7.由“挑战者”向“应战者”转变。提出问题比解决问题更重要。学生向教师提出问题,便是对教师的挑战。开放的课堂中教师随时可能接受学生的挑战,而成为应战者。
    8.由“蜡烛”向“果树”转变。新时代的教师不能再作“春蚕”或“蜡烛”,而应该在向社会奉献的同时不断补充营养,成为常青的“果树”,而不是照亮了世界或吐尽了芳丝后就毁灭掉自己。
    9.由“统治者”向“平等中的首席”转变。教师不能作课堂的统治者,应该从统治的“神坛”上走下来,与学生融为一体,与学生站在同一个平台上互动探究,在平等交流中作“裁判”,在激烈的争论中做“首席”。
    10.由“园丁”向“人生的引路人”转变。教师应该允许学生的的缺点存在,应该允许奇才、偏才、怪才、狂才的发展。不要限制学生的发展空间,更不能给不服自己管教的学生或有某种缺陷的学生“判死刑”。应该多一些对“问题学生”的理解与关怀,将学生的缺点当作财富而施教。
    (夏  志摘)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容