返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2004 >

爱的追问

时间:2006-09-18 09:53来源:福建省厦门市特殊教育学校 作者:陈军 点击:
  

        教育部部长周济在2004年6月10日的《教育部关于学习贯彻<中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见>的实施意见》的新闻发布会上说:“我始终强调一点,就是要带着一种爱,带着一种情,真心实意地把青少年一代培养好。”周济部长所强调的这种爱,是一种什‘么样的爱?爱是什么?在平时的教育中,爱是从我们心底升起,还是从心底轻轻滑落?


我们尊重学生吗?


        有位教育家说过,你的教鞭下可能有瓦特,你的讥笑中可能有牛顿,你的冷眼中可能有爱迪生。青少年学生有很强的自尊心,他们要求别人尊重自己。从表面看来,他们好像成熟了,也自认为已经长大了。其实,他们的心理是稚嫩脆弱的,再加上他们有着极强的自尊心,很容易受到伤害。作为老师,不仅仅要理解、信任他们,还应该注意维护师生间的相互信任,尊重学生的隐私。学生受到教师的尊重,内心就会产生满足感和光荣感。
        尊重学生,首先应反映在课堂上。如果我们稍加留心,就会发现在课堂上,有的教师总是不请后进生发言。殊不知,这些后进生需要进步的火花,没有老师的激发,其潜能就要永久的埋藏。《我的老师》中的莎利文小姐教育残疾学生海伦·凯勒的故事给我们很多启示。海伦·凯勒最初学到的只是单纯的字母组合,并不明白单词的实际意义,莎利文为了让她明白新洋娃娃和旧洋娃娃都可以用\"doll”表示,想了很多办法耐心地教她,她却不耐烦地将新洋娃娃摔得粉碎。莎利文并没有责备这位可怜的学生,而是把她带到温
暖的阳光下.将水滴在她的一只手上,在她的另一只手上写下\"water\",以此启发她,唤醒她的心灵,终于让她懂得了每样东西都是有名称的,字母组合的单词往往代表一定的实物。

我们倾听过学生的诉说吗?


        每一个学生来到学校,都是一个个有感觉、有需求的生命,每个个体也有不同的背景和天性、不同的表现和差异。老师应了解学生在不同发展阶段的家庭背景和才情上的差异,带着慈爱的心,顾及学生的需要以及情感和认知上的问题,真诚倾听。不仅听学生好的思路、好的想法,更重要的是及时缓解学生心中的不满、困惑和焦虑。银川市十四中校长陈秀琴为了真实地了解学生的状况,和学生一起打扫卫生、听课,和学生谈心。令陈秀琴料想不到的是,学生们反映最突出的一个问题竟是和老师交流的机会太少。“作为老师,我觉得吃惊,因为我们一天8个小时都在围着学生转,怎么会交流的机会少呢?”陈秀琴发现,尽管新的教学理念要求教师注重挖掘学生的内在潜力,然而受传统教学方式的影响,师生之间仍以单向交流为主。
        学会倾听,就是要求教师面对学生时,从眼神、语言、表情和身体姿态各方面,充满关注和期待,这对学生是无比重要的精神力量。心灵交融的课堂意义就在于,它能点燃学生和教师智慧的火把。在很多情况下,师生之间的误会都是因为没有机会申述或彼此没有认真听而造成的。如果老师在工作中经常听取学生的谈话,可以获得更多的信息,知道自己的不足,更好地了解学生,减少不必要的麻烦、误解和摩擦。佐藤学在《在静悄悄的革命》中写道:“这种倾听不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含着的心情、想法,与他们心心相印,从而产生‘啊,真不简单’、‘原来如此’、‘真有趣呀’等共鸣共感。唤起这些情感体验可以说是倾听学生发言的‘理解方式’应具有的最重要的意义。”

我们与学生平等地沟通过吗?


        传统的教师形象是“师道尊严”,但在今天,板起面孔,未必就有“师道尊严”,而我们的教师更应该是学生的引导者、合作者、促进者,激励者和最可信的朋友。在我们的身边有许多这样的孩子,他们逆反、固执,不懂得体谅和关心别人.稍不顺心就怨天尤人。他们缺少周围人正确的理解和关爱,感受不到快乐,他们的心灵阴晦,阳光总照不到那儿。教师给予学生的不应仅仅是教育,更应是关怀,更应以精神上的关爱。
        师生沟通交流的内容十分宽泛,可以是学习的、成长的、学校的、班级的,也可以是合理的建议、意见、对学校教师做法的批评等等,沟通的方式、时间、地点灵活机动,使学生的想法能够及时沟通交流。对于学生出现的一切大小问题,教师都要先了解情况,搞清事情的来龙去脉,然后做耐心的说服教育工作,使其心悦诚服,千万不能武断行事。现实中,不少教师在实际工作中往往力不从心,讲起道理来不是照本宣科,就是空话、套话、老话连篇,有的甚至一味抱怨学生“榆树疙瘩不开窍”,在情急中采取训斥和讽刺挖苦与简单粗暴的方法,影响了说理的效果,无法达到沟通的目的。苏联著名诗人斯维特洛夫曾说过:“我一直认为教育家最主要的,也是第一助手是幽默。”这话说的很有道理。幽默是人与人交往的润滑剂,拥有幽默这个武器,教师在学生眼中将可亲可近,富有人情味。

我们理解学生在成长中的错误吗?


        成长的过程是一个不断犯错误的过程。对于中小学生,犯错误是他们认知的过程,不能无限上升到思想品德问题。比如有的孩子撒谎,是他们把想象当成真实的,而不一定是道德问题。又比如偷改成绩,这是一种不希望父母生气的情感表现还不能等同于成人的弄虚作假。学生的不成熟性使他们表现出许多不讨人喜欢,甚至令人烦恼的习性:下楼梯时从人缝里钻,虽然老师强调安全的话语还在耳畔回响;做操时站在队外干扰别人,虽然广播中已经整过几次队形了;上课时更没有安稳的时候,不时地随便插嘴,打断老师的讲课。著名教育家陶行知就曾这样告诫师生们:“未来的先生们忘了你们的年纪,变个十足的小孩子,加入在小孩子的队伍里去吧!”并说:“我们必须会变小孩子,才配做小孩子的先生。”
        在有的教师眼里,对后进生常常是不屑一顾的,然而,后进生的坚强毅力和承受能力是常人所没有的。他们明知听不懂教师讲课的内容,却天天要坚持听;他们面对考试,明知要失败,但是屡败屡考。如果教师对他们给予深深的理解,就会发现他们值得你爱,你才会发自内心地去爱他们。我班里有一个患严重多动症的学生,几乎所有的行为都不太正常,对别人有攻击性行为,他没有办法控制住自己的错误行为,我们关心他,帮助他,鼓励他战胜疾病。长期的训练,同学们都接纳了他。医生一直都帮他治病,他现在好多了。教师只有从心理上理解学生,帮他想办法,解决问题,帮助他渡过难关,才是对他真正的爱。


我们提醒过自己要宽容学生吗?


        爱因斯坦曾说过:“善于宽容也是教育修养的感情问题”。宽容之中蕴含着了解、信任、等待,表明了教育者对自己教育对象积累了足够的信心,也渗透了一种对事业、对孩子的诚挚的热爱。由于学生幼稚、不成熟,在他们成长过程中常常犯这样那样的错误,有时是教师意想不到的。我们对于犯了错误的学生,应以宽容的精神对待。
        教师必须随时提醒自己要会宽容,以同龄人的心态理解、尊重学生。记得有这样一首小诗:“学会宽容/也学会爱/不要听信青蛙们嘲笑蝌蚪/那又黑又长的尾巴……/允许蝌蚪的存在/才会有夏夜的蛙声。”教育首先是一种保护。保护孩子固有的好奇心和求知欲,保护孩子的童心和纯真,保护孩子的求异和“可爱的错误”……而保护的前提是宽容。
        宽容就是看到了学生的不足却没有揪住不放;宽容就是允许学生提出不同的意见;宽容就是当学生犯错时,不是恶语相加、一棒打死而是给学生以机会。英国的一位中学校长曾幽默地说:“征服珠穆朗玛峰是人类的夙愿,但我们不能因此要求所有的学生都去攀登珠穆朗玛峰。”学生之间存在差异是客观事实,教师只有公正平等地对待每一位学生,才能得到学生的尊重和信任,其教育才会产生力量。肉体的创伤是看得见的,也是可以愈合的;而心理上的创伤是看不见的,留下的阴影是很难抹去的。教师的体罚像推搡、揪耳、拧脸、打脑袋,抬手即来,花样还不断翻新。学生离家出走、自残、自杀事件不时发生,有的还引发学生在社会上加入团伙盗窃、抢劫、杀人等延续性犯罪,还有的造成学生报复教师、家长闯进校园殴伤教师等严重的后果。产生这些问题的原因有时往往正是教师容不得学生重复犯错,不肯宽容学生的过失。
  


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容