返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2004 >

让德育贯穿学生全部的学习生活

时间:2006-09-19 10:19来源:南京市育智学校 作者:王淑琴 点击:
  

        德育没有一定的固定模式,它需要我们教育者以强烈的使命感,以高度的教育智慧和政治敏感去捕捉、加工、利用来自社会和学生中的鲜活素材,教育学生,让学生学会生活、学会判断是非,养成良好的道德习惯。我校从人的社会需要人手,在以学生为本理念的指导下,设置了针对弱智儿童的社会适应性课程,将德育贯穿于学生的学习生活之中,重在让学生体验,取得了一定的效果。
一、在校本课程中体现德育
        1.校本课程的教学理念
        遵循以人为本、因材施教的原则.加强学生个性化教育,在课程设置中突出学生的个性化,实施“人文教育”。让弱智学生形成健全人格,培养学生良好的意志品质,使学生学会正确认识自己、认识他人、认识社会,为他们将来更好地融人社会、回归社会做好准备。
        2.校本课程设置的原则
        第一,校本课程体现知识与技能并重。弱智学生要学习基本知识和基本技能以求自立,但更重要的是学会做人。我们在校本课程中着力渗透德育教育,围绕自护自救、环保、爱国爱家、情感品德、礼仪规范等设置主题。
        第二.校本课程内容体现综合化、社会化、信息化、实用化。课程综合化体现在将语文、数学、常识、音乐、美工、劳动技术、品德等课程融于一体,每月的主题中不但有知识的学习,还有能力的培养。如在“去超市购物”的主题教学中,有钱币的使用计算,人民币真假的辨别,更有不乱拿、乱拆超市物品,遵守排队秩序的品德教育等。课程社会化体现在校本课程的内容,其选择都以社
会生活中必须具备的知识能力为主,分购物、休闲、体卫、交通、交际等5类。信息化体现在把握社会发展的最新动态,课程内容从各种传播媒介、网络媒体中收集,教学内容的选择也与信息媒体相关。上网发邮件、学会使用手机电话、上茶馆喝茶、给手机充值等都成为教学内容。实用化体现在关注学生将来进入社会,如何自食其力,如何挑选蔬菜,缴纳电话费、水电费,退换货物的方法,去人才市场,给社区保洁,安装电扇等实用技能,也融人到校本课程中。
        第三,校本课程体现体验教育。我们在校本课程中抓好自编教材、情景模拟、外出实践、主题教学这四个环节,保证校本课程的措施落实,让弱智学生在体验中受到教育。
        3.校本课程中的德育培养目标
        我们在各教育主题中都设立了明确的德育培养目标。这里以安全和自护自救、礼仪规范和环境保护三个主题为例说明(见下表)。

 

    教育主题

    德育培养目标

 

 

 安全和自护自救

  购物中钱币使用的安全和道德问题;物品质量

 的辨别,如何维护消费者的权益。交通中乘坐交

 通工具的安全和道德问题;使用电话的道德问

 题,特殊号码的使用和特殊情况所采取的措施。

 与陌生人交流时应注意的问题。

 

   礼仪规范

  休闲娱乐中喝茶时的礼仪;交往中尊敬师长,关

 心他人,交往中与人交谈的礼仪和待人接物的

 礼仪,进餐的礼仪,购物中付款的规则,交通中

 的交通规则等。

    环境保护

 

 环境保护的意识;水资源的保护,垃圾的分类处

 理,学做小园丁,学做小花匠。


        4.校本课程中突出德育重点,进行两个渗透
        残疾孩子高级情感发展缓慢,很难理解爱国情感、文明礼貌等高级情感。不能用简单的说教去强制孩子,必须用生动直观的形式,潜移默化地进行熏陶。我校的校本课程为了突破这两个教育重点,做好了两个渗透。
        第一,在教育主题中渗透爱国主义思想。在我校的校本课程中,渗透爱国、爱家乡教育思想的主题有:南京新貌、认识白下、江苏小导游、认识新区、认识新港开发区、我去旅游、我去参观、端午节等。通过生动的学习,学生们了解了我国的地理位置,丰富物产,风俗人情,增强了爱祖国的情感,熟悉了自己家乡的特色、特产、人民生活情况和发展变化等等。学生们能从地图上找到自己的国家、自己的城市乃至自己所在的白下区。通过学习,学生们能很快找到白下区进行区划调整后的全新区域,增强‘了对自己所属区的热爱。
        第二,在语言训练中渗透文明礼貌教育。在每个主题教学中都有文明礼貌用语的训练,我们专门编写了各种情景规范用语的小教材。有购物用语、电话用语、社交用语、就医用语、消费用语等。我们将“您好,谢谢,请,不客气,没关系”等词语安排在固定句式中进行训练,让弱智学生们在模拟情景中反复练习,最终达到熟练使用礼貌用语的教学目标。
二、在日常学习中体验德育
        为了让残疾学生能更好地适应社会的需要,我们从提高学生的日常行为能力出发,让学生在日常学习中体验德育。
        1.德育与少先队活动相结合
        各班根据学校大队部的工作计划,在每月的主题活动中渗透着德育内容。通过活动培养学生的自理能力,在活动中逐步培养学生良好的行为习惯,养成自己的事自己做的意识,逐步形成一定的技能。大队部开展的劳动能手活动,目的就是教育学生尊重父母,在家中做自己力所能及的家务事。
        2.德育与日常学习活动相结合
        将尊重父母、关心体贴家人、热爱家乡、热爱生活等内容渗透到日常学习课程中,如我帮妈妈摆餐具、南京新貌等主题。教师在主题中有意识地通过活动的设计,对学生进行道德情感教育。
        3.德育与学生发展相结合
        我校弱智学生从1到9年级,年龄从6岁到19岁,对各个年龄段的学生我们都有不同的发展要求,我们的德育也根据不同年龄段学生的特点和需要,确定目标和内容,以促进学生的发展,满足学生要求。如低年级以自理为主,培养学生自己事情自己做的品质;中年级学会保护自己,养成明辨是非的能力;高年级学会一定的劳动技能,养成自立的本领。
三、在多种活动中实践德育
        1.设计主题,参与体验
        元旦.我们开展歌舞表演迎新年,培养学生的团体意识;三八妇女节,我们开展为妈妈做一件事,培养学生关心家人、孝敬父母的品质;植树节,我们让弱智学生参与校园美化活动,培养他们热爱生活、美化生活的情趣,让弱智学生明白美是用自己的双手获得的。
        2.外出参观,陶冶情操
        为了使学生更快地了解社会,获取生活的知识和经验,懂得高尚的道德意识,我们利用参观形式,带学生走入社会,感知做人的道理。每月结合主题,外出参观,在欣赏自然风光的同时,培养弱智学生热爱大自然、热爱祖国大好河山的思想感情。每次外出之前,我们都收集许多图片资料来帮助弱智学生了解有关祖国的知识。
        3.社会参与,养成品质
        我们设计综合活动课,带领弱智学生参与到社会生活实践中,亲身体验生活的法规、法则和道德要求。如在交通专题的学习中,我们设计“我去乘车”“学办IC卡”“我去新街口”等教学环节,让弱智学生学会礼貌乘车,每人亲身参与体验,同时掌握一定的技能。
        几年来的实践,让我们深深体会到,德育教育应该尊重智残儿童的主人翁地位.让弱智儿童和正常人一样多参与生活与实践活动,让学生懂得自律,对自己的行为进行控制,在生活中潜移默化地受到教育,最终实现自我教育、自我体验、自我管理、自我成长,让学生在生活上求自理、学习上自立的教育目标,为他们做一个合格的社会化公民打下基础。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容