返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2004 >

从山穷水尽到柳暗花明——我的班主任工作心路

时间:2006-10-17 09:33来源:江苏省张家港市特殊教育学校 作者:潘丽芳 点击:
  

    任现在这个班的班主任已经几年了,总感觉到心情特别沉重。这个班实在是太“活跃”了,一不小心就会有这样或那样的事情发生,而且越是怕出事,班里的麻烦事还越是出得多。为什么现在的聋生越来越不自觉、越来越难管呢?怎么在特师读书时学的特教理论知识、几年的班主任经验都远远不能指导我工作了?我几乎到了山穷水尽的地步。我开始深深地进行反思,同时下定决心要在巨人的肩膀上走出一条适合本班实际的班主任之路。
    一、制定合理的班规
    首先,我在班里确定了班委会各个职责部门的管理任务及管理权限。每个班干部都进行了明确的分工,且都有一本详尽的记录本。如:劳
动委员负责督促学生打扫卫生,同时检查卫生,自己当然另有一份劳动任务,要起带头作用。另外,每天记录班级卫生成绩,班级卫生成绩又细化为地面、桌椅、黑板、玻璃、包干区等内容。这样,哪项内容做得好,哪项内容扣了分,班主任一目了然,以便采取相应的奖惩措施。同以前的虽分工但无控制相比,以前是一盘散沙,谁都管和谁都不管;而现在分工明确,责任具体,控制得当,奖罚有据,学生谁也不偷懒。班委会还定期召开会议,或商讨存在的问题及解决办法,或商讨班级发展的方向,或学习文章。这样,不仅能更好地发现问题,同时能提高思想水准,激发工作积极性。
    其次,制定班级管理制度。以前总把中小学学生行为规范和中小学学生守则顺手牵来作为班级管理制度,但我发现这无疑存在弊端。因为
这样的控制目标欠具体,总是眉毛胡子一把抓,且无必要的操作程序,哪一项由谁来控制、评价,没有明确的责任人,因此到最后,什么目标
也没有达成。因此,我实行了大目标小步走的班级管理制度。每周一个小目标,与学生讨论确定内容,并公示于黑板左上侧,同时与学生订立合约。如本周目标是上课不随便讲话,做到者老师会以评语方式祝贺他,并鼓励他,违反者(上课提醒超过两次),自做俯卧撑10个。学生觉得这样的要求不过高,而且这样的形式有效有趣,便欣然应允,纷纷克制自己,效果确实不错。
    二、真情关爱特殊学生
    班上有一名学生张某,脑子很聪明,但历来都是令教师、领导头疼的对象。古人说:“人贵有自知之明”,随着自我意识的发展,学生都已开始探索自我,这本来是一件好事,是人走向成熟的一个标志。然而,他却自我意识过了头,常常一切以自我为中心,过分强调自己的正确
性,常常为追求虚荣要面子而自欺欺人,文过饰非。且过分地自尊,不允许别人比自己强。受到别人一点批评,他就会横加挑剔别人,非得找出人家一点毛病才罢休。老师、领导的批评他听不进,意见不接受;家长没文化,又不会用手语与之沟通,家庭教育根本无从下手。每次班里发生事情,几乎都是为了他,我被他搞得焦头烂额,可多次教育未有结果,有时真想对他撒手不管了,但责任心告诉我:不能就这样放弃!于是,我开始了漫长而又艰辛的教育之路。
    1.实施目标管理,实自我教育。
    开学初,我找他谈话,请他找出自己身上的缺点,他几乎都能一一罗列。我问他想不想改正,他微微地点了点头。我就趁机同他商量订目标,问他第一周准备达到什么目标,他想了想说:做到不影响人。我又请他具体说说想法,他谈了三点:不随便下位;不随便拍桌子;不有事
无事影响女生。我肯定了他的决心,同时请全班学生相信他能进步,并监督他、帮助他。一段时间下来,他真的收敛了不少,有的时候没事做,就一个人看我给他借的励志书。同学们说他进步了,我及时表扬了他,并开始同他订第二个目标,第三个目标……。一次“新我”战胜“旧我”是容易做到的,难的是几次、几十次、成千上万次的自我战胜。只有不断地自我战胜,才能形成真正的自我教育能力。我告诉他:“新我”和“旧我”的斗争过程往往伴随着痛苦,但一旦“新我”战胜了“旧我”,就一定会感到幸福和自豪。他表示愿意尝试,这已是最好的结果了。
    2.巧用自身经历,沟通师生情感。
    思想教育工作是一个教师和学生之间双向交流和理解的过程。教师如果善于把自己“摆”进去,用自己生活中的经历现身说法,就能使教
师在理解和了解学生的同时,也被学生理解和了解,这样就具备了解决现实思想问题的情感基础和前提条件,学生会从中体验到师生真切的平等、亲切和信任。无意之中,师生之间的心理差距和心理屏障就会慢慢消除。如:我主动同他讲我小时候因为家庭条件差,五岁就开始跟着大人做花边赚钱贴补家用,一边上学一边做家务,早上很早就起床。有一次因为给妈妈送饭,还与别人撞车,妈妈知道了,抱着我和饭盒一直哭。所以我更加懂得要努力的意义,后来又以优异的成绩考上师范……慢慢地,我发现他从勉强地漫不经心地一会看、一会不看变为积极地、专注地看我的手势,而且表情很复杂。我想,他肯定领悟了我的用意。后来,每次我下班回家,他总挥挥手,与我说“再见”。也许你会觉得这太平常了,太微不足道了,但我知道这对于他却实在是难能可贵。这是平等的交流感染了他,使他对老师产生了自然而然的亲近感。
  3.借用自我表现心理,提升工作能力。
    自我表现欲是推动青少年奋发向上、争取进步的一种内驱力,它具有积极的意义。中学生一般都有很强的自我表现欲,而他尤其如此。我发现他对数学还是挺感兴趣的,而且反应较快,好表现自己,希望得到别人的表扬。我就安排他做数学课代表,每周二、周四负责早读课,自
己确定内容,同时做好学生作业的检查工作。他积极性很高,每次都俨然一个小老师,站在讲台前,或布置学生预习、或布置学生做题。当然,有时学生也会对他提些意见。这一方面可以使他更明白自己的缺点,提高心理承受能力;另一方面也使他增强了自信心,提高了工作能力。
    对他,我不奢望像各种书上介绍的那样出现奇迹,但我相信,有付出总有回报。因此,我多了一份期待,等待他的每一点进步;多了一份欣赏,关注他的每一个闪光点;多了一份赞许,赞许他的每一次成功。
    三、给学生展示的舞台
    我班学生思维活跃,精力旺盛。做完了作业,常常无事可做,有的乱窜教室,有的闲聊,不但浪费’了时间,还容易惹事生非。因此,我
越来越觉得:班主任要做好常规工作,但不能满足于常规工作,还要有一种开拓精神,创造性地工作。对学生进行素质教育,就必须开展丰富多彩的个性化活动,才能达到教育学生和发展学生的目的。因此,本学期,我在全班进行了集体发动,号召学生多利用课余时间做有益的事。
同时在班上推出了“七彩生活栏”,专门展出班上的好人好事、手工作品;开辟“多读书、读好书、用好书”、“大海拾贝”栏目,以读书摘
记的形式呈现浓厚的书香气,同时让学生开阔视野,又砥砺品质;组织学生开展绘画比赛、故事比赛,开设新闻专栏,关心身边的和国家的每一件事,给每个学生以展示的平台,同时不断地挖掘潜能,培养兴趣,发展能力。对他们的要求则尽可能地满足,如无条件提供制作材料,提供摘抄本、奖品等。渐渐地,我发现学生课余时间喜欢呆在教室的多了,闲聊的少了,班级风气也逐渐在向好的方面发展。
    山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村!以上的几点做法是远远不够的,我们所面对的是一个特殊的群体,同时也是一个个鲜活的生命。只有不
断地实践探索、创造性地工作,才能真正使班级工作踏上新的征程。
    (作者单位:江苏省张家港市特殊教育学校。215600)

 


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容