返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2004 >

怎样让“差生”学好数学

时间:2006-11-18 09:34来源:现在特殊教育 作者:孙红珍 点击:
  

    许多学习成绩落后的学生往往是因为学习数学遇有困难,成绩不理想,从而导致了这些学生怕数学厌数学的情绪倾向,成为“差生”。所以,如何让这些“差生”克服心理障碍,产生学好数学的兴趣与自信,积极主动地学好数学,是摆在我们每一个数学教师面前的一个重要课题。笔者的体会是:
    一、实施成功教育,帮助“差生”树立学好数学的信心每个学生均有独特的天赋,都有培养价值,关键在于要按照他们早期所表现出来的天赋,适应其特点进行教育。面对“差生”,教师应确定学生能学好数学的观念,充分相信学生发展的可能性,在充分考虑学生原有水平的基础上提出适度要求,用自己的信念去鼓舞学生获取进步,这是培养学生学习数学的兴趣,做好“差生”转化工作的前 提。
    在教学中,教师应细心寻找“差生”的“闪光点”,给予“表扬和鼓励”,使他们感到自己的进步,激发他们的学习动机。如在批改学生作业时写这样一些鼓励的话:“你并不比别人差”,“你也许在作业前忘了复习,我相信你是能够解答的”等等,以此对学生进行心理暗示并激发学生的学习热情。
    “差生”基础知识薄弱,能力普遍较低。在教学时,教师要做到“四个一点”:即起点低一点,坡度小一点,难度低一点,进度慢一点。立足于让差生听起来懂,做起来会。从最基本概念讲起,从不同的角度和侧面帮助“差生”理解概念的内涵与外延。讲解例题时,重视分析过程和演算过程,减少每步间的推理难度,要让他们体验“我也会做”的乐趣。课堂上给学生足够的时间思考和提问,并让学生把自己的发现展示给同学,与同学分享成功的喜悦,学生自然会对数学产生极大兴趣。
   二、运用情感原理,唤起“差生”学好数学的热情古人云,“感人心者,莫先乎情”。“差生”有多方面的需要,其中最迫切的是爱的需要、信任的需要,他们能从教师的一个眼神、一个手势、一个语态中了解到教师对他们的期望。因此,教师要偏爱他们,从思想上尊重他们,在学习上关心、鼓励、帮助他们,平时要利用一切机会主动地接近他们,与他们进行心理交流,和他们保持良好的师生关系。要知道哪怕是一个微笑,一句表扬,一个热情鼓励的目光,一次表现机会的给予,都可能为他们提供热爱数学,进而刻苦钻研数学的契机,都会给学生一种无形的力量。
    对“差生”要经常以实际行动关心他们的成长,深入了解他们的生活习惯、学习特点和兴趣爱好,及时解决他们学习、生活上的困难,为他们创造一个与教学有关的民主气氛,使他们切身感受到老师对他们的热情、信任和尊重,从而
受到鼓舞和激励,坚定学习数学的信心。
    三、联系生活实际,提高”差生”学习数学的能力结合所学内容,联系数学在社会生活中的应用,既能激发“差生”学习数学的兴趣,又能提高应用能力。如用数学结论,解决生活中的用水、用电问题;用数学思想,解释摸彩游戏的中奖率问题;用数学方法,揭穿江湖骗子的猜数(猜姓)游戏,等等。用数学知识,解决经济问题中利润的最大值问题。如某校初三(3)班共有48人,有一次全班组织到水上公园进行划船活动,每只小船坐3人,租金5元,每只大船坐5人,租金8元,现租用大船x只,小船y只,如果每船要求坐满人,①求y与x的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;②设总租金为w元,写出w关于x的函数关系式,并求最少租金是多少元?
    数学教学实践告诉我们,只要引导学生善于将学到的数学知识与实际相联系,他们将看到“生活中所有的问题都可归为数学问题”,数学在广阔的现实中有着巨大的实用价值,并以此来激发和保持学生的学习兴趣,从而提高数学教育质量。当然提高“差生”的成绩不是一朝一夕的事情,需要我们教师在教学中不断探索,不断实践,还应该与家庭、学校多方协调,与班风、学风建设密切配合。大家共同携手为这些“差生”创造一个成才的良好环境,让他们学好数学,提高素质,成为适应社会需要的人才。
                                                                                                                    (作者单位:江苏省昆山市正仪中学,215300)


 


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容