返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2005 >

美哉 [画信] -------特色教育一例述评

时间:2007-12-27 15:30来源: 作者: 点击:
  

美哉 [画信]  -------特色教育一例述评

  顾瑞华

    在日本有一位老者小池邦夫,曾经参悟出“信正和温泉一样,穿着衣服是进不去的”道理,认为“加以装饰,穿着衣服”的信没有意思,所以尝试写“裸体的信”,于是“造”出了随心所欲、“重要的不是形式而是心情”的“画信”。说白了,“画信”就是有字有画的书信。其实这样的东西,在古代或在现代、在中国还是外国都曾经有过,如文人的“随意画”,民间百姓的以画代言的涂鸦,只是人们并未有意识地去做而已。

    “柴园”是一座建于清代光绪年间、占地面积只有六亩多的私家花园,目前成为苏州市盲聋哑学校的所在地。从20世纪60年代初至今,这里生活着一群残疾孩子,他们相对生活在一个封闭的狭小圈子里,缺乏和外界的交流。“画信”让这群残疾孩子看到了“柴园”外的真情世界,体验到了沟通与成功的快乐。

    “画信”和这群柴园的孩子之间结缘的故事是从2000年开始的。当初有一位名叫岛田幸吉的日本人通过民间友好交流组织来“柴园”上课。当时只是觉得新鲜,同时也让残疾学生满足一下好奇心。岛田幸吉是日本绘手纸协会事务局的局长,他给学生介绍了画信的七大要点、画信在日本的发展情况。他生动幽默的语言和善于表达和沟通的行为给师生留下了深刻的印象,这便是良好的开端。从此,画信便和这里的残疾孩子结下了不解之缘。

    “画信”为何能在这“柴园”里生根、开花,主要有以下几点原因:

    1.“画信”体现出成功教育的理念。画信七大要点之首是“不好没关系,不好才是最好”,这要点,初听总  给人别扭的感觉。岛田幸吉是这样  解释的:如果是努力、潜心画出来  的,即使画得不好也是好的。因为它  是作者用心画出来的,这画信是世  界上唯一的一张。岛田幸吉举了这  样一个例子:这张画信的作者,在13  岁时双目失明,她凭着自己以前的  记忆用手摸着纸,用了2个小时拼命  画成的。收到这张世界上仅有的画  信时,不管她的画多么不好,字多么  蹩脚,无论谁都会被感动。正是这个  故事感动了我们,让我们大胆地不  仅让聋生参与画信活动,也让盲生  来感受画信的快乐和成功。画信中  没有“失败”这个概念。这不是我们  所提倡的成功教育吗?残疾孩子缺  少的不正是成功吗?让残疾孩子从  成功走向更大的成功,这是我们将  画信引进特殊教育的初衷。

    2.“画信”具有多种教育的功能。①培养观察自然的能力和兴趣。画信提倡:仔细观察、尽量放大,用自己的眼睛观察、感受到自然的规律。当你真的要在画信中表现大自然的万物而去仔细观察时,你会发现许多自己以前从未觉察到的东西:例如,司空见惯的落叶,你也许不看实物都能画出来,但是如果仔细观察后,你会意外地发现落叶的经脉和被虫子咬过的痕迹。在这种不断重复“仔细观察,尽量放大”的过程中,你的观察力和理解力得到了锻炼,你对大自然的兴趣将不断升华。②培养做事认真的态度。画信提倡画线时要慢,再慢,手持毛笔的顶端画线,达到“聚精会神”,打消总想画好的思想意识,进入“忘我”的状态,画出自己独一无二的画信。用笔尖在宣纸上画线时,手会颤抖.线会不直,这是很正常的,心是因为颤动才美丽,紧张、不安、兴奋这些活动从心头直接转移到笔头,认真的证据正是画信魅力的源泉。③教人真诚。画信的话语要简短,把自己的真实感受不加掩饰地写出来,用聊天的方式写语句,让对方的朋友和你分享人生的真诚。对于耳聋孩子来说,由于听力受损,语言能力比较弱,情感的表达又比较直接,画信的表达方式正好与他们的表达方式相吻合,极易于被学生接受。④忠实于自然、生活和情感。画信主张“不要范本,不打画稿”,身边的事物……大自然才是画信的“范本”。在真正开始画的时候,不要打草稿,边看边画就行,如果先打草稿,笔触和画面就是死板的。边看实物边画,实物的生气便会进到画信里,显示出一派生机勃勃。

    3.“画信”为残疾学生的人际交往提供一种新途径。画信追求的是人与人之间的情感交流,所以,画信画好之后一定要给对方寄出去,否则就失去了信的意义。在当代社会,人们交往的途径有很多,如电话、短信、传真、Email……人们的交往越来越依赖于这些便捷的手段,也越来越缺少个性和人情味,因为这里更多的是千篇一律的客套或网络“荡”下的“范本”。然而,画信作为一种特殊的书信,却在生活节奏很快的今天为我们的学生所乐于接受。因为它是一封自己亲手制作的有图有文的信。它是人们发自内心的,粗拙、简单、朴实,又是世间唯一的、独具个性的信。目前,画信己成为我校聋童、盲童与健听人、与日本朋友交往沟通的一条绝好途径。

    两年前,日本的聋人朋友把一封封热情洋溢的画信寄到我校聋孩子手中,那色彩明快、饱含情谊的画信,给平静的柴园激起了一阵浪花,给聋孩子提供了一条人性化的交往渠道。聋孩子尝试着拿起毛笔,把自己的亲眼所见及切身感受画到小小的一张卡片上,再写上自己想说的话,贴上邮票,投入信箱,并期盼着远方朋友回复自己的画信。画信的过程明显不同于其他交往方式。整个过程都是孩子自己充满兴趣地主动参与的,它无需严谨的语言文字,无需高深的绘画技巧,是一种大众化、普及化的交往方式,克服了语言的障碍,从这个角度上说,画信是为聋孩子特设的简捷有效的交往形式。

    五年来,我校先后和日本画信爱好者进行了多次互访交流活动。20015月,日本绘手纸协会遣苏使节团首次访问苏州,在我校举行了《2l世纪,您好!》画信系列活动巡礼。2002年春,日本绘手纸协会遣苏使节团二度来苏州交流画信,2002年夏,学校派遣教师参加首届画信讲师团赴日本交流。2002年秋,正值中日邦交正常化30周年,日本绘手纸协会使节团再一次来苏州,举办了中日十万封画信展。2003年春季,我们画信讲师团再次赴日本交流。2004年,我校单独邀请了在日本对聋人进行画信教学的柏木孝子女士来校进行培训和教学交流……    “画信”,不失童心,追求简单、速效、自我、个性,让残疾孩子心灵得到放纵。画信的无拘无束、雅俗共赏,人尽可为,各取所需、各展所长、各持己见,各抒胸臆,让这些残疾孩子感受到了成功的快乐,感受到了沟通的快乐.,同时让他们感受到了中国笔墨文化的魅力0灏信让这些残疾孩子拥有了更多的朋友:不同年龄、不同肤色、不同国籍……画信让这些残疾孩子拥有了更多的自信、勇气和快乐。

    “画信”已经成为学校特色教育之一,给学校的和谐、持续发展注入了新的活力。画信给学校发展带来了实质性的效益:学校通过画信交流活动,提高了知名度,更多的画信朋友了解并开始关注特殊教育的发展。画信促进了学校的内涵发展:市级“十五”规划重点课题《提高听觉障碍学生社会交往能力途径的研究》就是在画信交流的背景下提出和开展实验的。画信培养了学生绘画的兴趣,同时促进了书法学习兴趣,现在我校全体聋生参加画信交流活动,全体聋生参加书法学习,学校已成为“江苏省书法绘画定点培训基地”。更值得骄傲的是残疾学生的交往能力得到了提高,交往情趣得到了提升。《沟通无障碍,世界永和平》国际残疾儿童画信展就是由聋生创意、发起的,得到了社会各界的关注。

    在这个多元的世界里,让我们接纳更多的理念和实践为我们的特殊教育、为我们的残疾孩子更好地服务。让更多的人来关注特殊教育,让残疾孩子有更多的机会和谐地发展。    我们坚信:“画信”不但能在“柴园”生根、开花,更能在“柴园”结出丰硕的“果实”!

    (作者单位:江苏省苏州市盲聋哑学校,215000)


顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容