返回首页

秀出作业新面孔

时间:2007-12-28 16:18来源: 作者: 点击:
  

\"秀出\"作业新面孔

  郝慧霞

    在当前的语文作业中,我们常  常能看到如下镜头:

    镜头一:

    师:同学们,今天的作业是一

    生:机械地齐声说:“××课课  文抄写一遍,生字新词各抄五遍。”

    镜头二:

    师:今天的作业是作文一篇,题  目是×××××,不少于400字。

    生;一脸苦恼状,小声嘀咕:“又  是作文,真烦,该写什么嘛?

    以上镜头,不能不令我们深思。  在语文教学中,老师们目复一日地  布置着单调重复的作业,而这些作  业又有多少学生接受呢?为此,笔者  曾做过一项调查:全班14名学生中。真正愿意接受老师布置的语文作业的学生仅占2名,大多数学生对老师布置的作业不感兴趣。当我们抱怨学生作业不认真、积极性不高时,反思我们的书面作业确实存在着某些弊端,主要表现为:

    一是巩固知识多.实践应用少。

    教学中,教师布置的作业大多着眼于复习巩固课内所学知识。比如重复抄写生字新词,组词造句,背诵等;而拓宽知识、实践体会、发展思维功能的作业,只是偶尔出现在公开课上,在平时教学中很少有,学生对那些抄抄写写、毫无探索情趣的作业早已感到索然无味。

    二是统一布置多.自主选择少

    为了便于布置批改,教师习惯于面向不同的学生布置相同的作业,内容总也离不开背诵、抄写、完成练习册等。教师很少根据学生的不同情况编写适合不同层次学生的分层作业,这样可供学生自主选择的作业很少。而这种“一刀切”式的.传统作业单调重复,毫无新奇感,学生感到厌倦也就不足为奇了。

    在新课改的今天,人们越来越清楚地认识到语文作业的重要性,在认识上有了新的定位,作业不仅是对语文知识的一种巩固,更是对新知识的一种延续和探索。因此,语文作业不仅需要改版,还应该不断“秀”出新面孔,充分体现学生在作业训练中的主体地位。

    那么,旧的状况如何改进呢?

    新面孔1:自选型作业

    学生是一个个基础不同、性格不同的个体,教师要做到面向全体,充分发挥每一个学生主体的积极性、主动性和创造性,就必须考虑到每个层面的学生,进行分层练习。

    针对学生个体差异,将作业设计成难易不等的ABCD等组别。让学生根据自己的实际情况选择作业.基础差的学生可以选择做一些对知识的理解和运用;有余力的可以做难度较大的练习,这样自选型作业的设计能使每个学生在原有基础上各有收获,都能享受到成功的喜悦。如教学《五彩池》后,设计了如下几项作业:

    A、请将自己喜欢的句段背下来。

    B、请仿照文中第二自然段的写法写一段话。

    c、请画一幅艳丽多彩的“五彩池”图。

    D、请深入查阅“五彩池”的相关资料。

    E、请把“五彩池”改编成小故事讲给朋友听。

    以上作业,学生可以根据自己的能力、兴趣任选一题或若干题来做。自选作业形式多样,既给爱画、爱读的同学淮备了展示自己本领的空间,又为爱探索、爱讲故事的学生提供了进一步全面锻炼自己能力的机会。自选作业能使各个层面上的学生各尽其能,都享受到成功的喜悦,所以这种充满乐趣的自选型作业倍受学生欢迎。

    新面孔2:开放型作业

    开放型作业,突破传统作业的形式,从“写”的单一形式中走出来,与“画、谈、查、做”等学生喜闻乐见的形式巧妙结合,把知识、技能的训练、创新能力的培养和智力的开发与实践联系起来,让作业充满趣味、吸引力。

    1、做一做。学完课文后,将所学的知识动手做一做,实践一下,更能加深对课文内容的理解和运用。比如学完《捞铁牛》一文后。让学生回家做一做捞铁牛的实验,按照课文揭示的步骤来做,验证课文中的方法是否可行,同时也加深了对课文的理解。也是对课文的一种巩固和探:索。

    2、画一画。学完课文后,让学生把所学的内容画下来,以感性的形式帮助学生理解课文内容。如学了《三棵银杏树》,让学生画一画这三棵银杏树各自生长的位置以及它们大致的样子。通过画面,学生知道了两面临水的空地上,长着这样的三棵树,真是一幅很美的风景画,这样比老师单纯地讲解效果要好得多。

    3、演一演。比如教学《小壁虎借尾巴》、《要下雨了》、《小蝌蚪找妈妈》等故事情节较强的课文,或具有较强动作性的场面描写如《捏鸡蛋》《打猎》等,可以让学生自由组合、自己分配角色编成课本剧来演一演,让学生在揣摩角色的过程中,不断加深对整篇课文内容的体会。    4、查一查。在教学《看月食》一文中,可以让学生去图书馆查一查相关资料:什么是月食、日全食?课文中出现的是哪一种景象?它们的形成原因各是什么?这样触类旁通,从一个点出发,可以查阅到课本之外的相关知识,从而不断拓宽学生的知识面。

    新面孔3:自创型作业

    在教学中,教师不但可以依据课文内容及学生的情况编拟出不同形式的作业,还可以引导学生参与到作业设计中来,把自主权交给学生。如学习《葡萄沟》一课,学生们都深深地喜欢上了葡萄沟这个地方,于是我就布置了这样的作业:读懂了这篇课文,老师想让大家为美丽的葡萄沟设计一项作业,你们有兴趣吗?学生们都兴致勃勃地参与到作业设计中某。请看,学生们自创的作业:

    l:选择自己喜欢的句段背下来。

    2:用手中的画笔描绘出葡萄沟的美丽景色。

    3:收集葡萄沟的相关图片并.配以简要解说。

    4:夸一夸,为葡萄沟设计广告语。

    5:写一写葡萄干的制作过程,想一想阴房的位置和结构是怎样的。

    学生作业交上来了,不仅形式多样,而且完成的质量较高。这些五花八门的作业,说明学生在参与设计时兴趣浓厚、敢于尝试,作业已不再成为负担了。在创编作业的过程中,学生的个性得到了张扬,优点得到了展示,真正享受到了作业带来的乐趣。

    (作者单位:河南省安阳特殊教育学校。455000)


顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容