返回首页

运用自然手语培养智障儿童、孤独症儿童沟通能力的研究

时间:2008-01-08 09:20来源: 作者: 点击:
  

运用自然手语培养智障儿童、孤独症儿童沟通能力的研究

  刘志军刘晶林萍

一、问题的提出

当前,培智学校越来越多地招收了中、重度智障儿童入学,他们中的一部分有发音障碍,甚至个别儿童无语言(不会发音,不能书写)。另外,学校还接收了一些孤独症儿童,他们的语言沟通能力极端缺乏。有资料显示,50%以上的孤独症儿童没有语言表达能力,无法与人进行沟通,对其进行发音训练收效很慢,效果不理想,不能满足教师与学生进行交流的需求。我们看到聋人利用自然手语进行沟通,对自然手语有了初步的了解,其与有声语言没有必然的联系,不受有声语言语法规则的限制。由此启发了我们。我们确定运用自然手语对中、重度智障儿童及孤独症儿童进行沟通能力的训练课题。这里的自然手语主要指聋人手语中形象性很强、能直观反映现实生活动作的、具有约定俗成效果的手语,如吃饭、睡觉等。

    二、研究过程、内容与方法本研究为个案研究,主要采用观察法、问卷法。研究时间为一年半,分为两个阶段:第一阶段主要是选取被试和与家长取得共识。通过观察,在本校学前班和一班各选取了两名研究对象(学生基本情况如下表)。同时我们召开研究对象的家长会,制定个训计划,并保证与家长每天沟通。此外还专门设计了沟通训练评量表,以周为单位,进行统计和反馈。第二阶段主要是选择应用手势及强化物,进行有针对性的训练。

    1.选择手势

    针对研究对象经常使用不合社会规范的沟通方式,如攻击、伤害自己等行为,并考虑他们不容易理解手势、表情、姿势等所传达的信息,我们选取了简单明了、并需经常使用的自然手势。比如:打招呼(举右手摆动几下),吃饭(一手模拟端碗,一手模拟进食),上厕所(wc),来、去、坐下、起立等动词手势。  2.选择强化物  针对每个学生的喜好不同,我们确定了适合每一个研究对象的强化物。    3.确立训练形式及方法    (1)初期的情感积累建立“感情平台”

    孤独症儿童的目光对视很不好,注视极易转移,表现眼球不定向转动,东张西望。这是因为他们“不愿意信任陌生的人”。中、重度智力障碍儿童虽然不抵触教师的教育,但他们与人沟通的能力很低,因此教师就抓住日常每一个时机进行观察与指导。如带他们一起熟悉学校环境;早晨来校时,教师主动热情地迎接他们,向他们打招呼;面带笑容亲切地叫他们的名字,引起他们的注意;特别是当他们与老师同学打招呼或听到铃声一起进教室时或开始模仿教师的动作时,教师立刻伸出大拇指“好”的手势,并给他喜欢的物品。每次上课的时候,教师都会告诉他们:做得好就有奖励(晕现实物和比划手势)。开始时他们不明白教师的意思,老师就在与他们朝夕相处中时时沟通,很快建立了信任感。

    同时,教师还积极引导、协助他们与其他同学间的活动,让班内或高年级较为活跃懂事的学生与他们结成助学伙伴,带动他们一起参加游戏与别人接触。

    经过反复训练,他们渐渐理解了老师的手势并能接纳老师的要求,经过一两个月,细腻的情感积累建立起“感情平台”,这是“磨合期”,基本不进行手势操作训练,主要是相互理解有关手势。

    另外,我们还利用音乐背景配合手语控制发脾气和恐惧的次数。由于我们选择的实验对象年龄较小,因此对学校、老师和同学都有陌生感和恐惧感。特别是两名孤独症儿童,在早晨家长送到学校时都会有很长时间的不安静状态,如果其他同学坐在他们旁边,就会感到不安、紧张,有时还会以发脾气的形式表现。当他们发脾气的时候,教师就放上一段轻柔的音乐,并配合手势、舞蹈动作帮他们放松,等放松了、安静些了就把声音转到正常。这时他们的情绪就会有明显的改善。教师根据学生的表现选取不同的音乐并配合手语进行教育,矫正学生的不良行为。现在学生在班里发脾气的次数越来越少了,教师还把这种方法介绍给家长与家长共同运用,使得孩子在家情绪平静的时间也越来越长了。    (2)创设情景增加与人沟通的需要

  小然、小翎对吃的东西很敏感,教师就选择一些食品作为她们的强化物,并通过创设一定的情景来激发她们的需要,从而使她们可以表达“吃的要求”。而小伟对所有的强化物都不感兴趣,但生物钟较敏感,因此,只能在吃午饭时对其进行针对性的训练。例如:早晨,事先和家长协商好,少吃早点,在晨检中提出“回答问题就可以得到一些饼干作为奖励”。我们观察发现:中度智障儿童有沟通的愿望,只是不会沟通;中度孤独症儿童有短时注视的行为;重度孤独症儿童无沟通愿望。因此,我们与家长配合对重度孤独症儿童进行训练。开始,我们只要求他们用手势语言:拉拉教师的衣服或做出吃的动作来表达自己想吃的愿望。为了激发这种表达的欲望,教师以各种方法带动其他孩子说和品尝食物并向她表示食品的美味。经过几次训练,除重度自闭症儿童外,其他三名儿童都有了一定的进展。他们不仅不哭了,有的还一边说着“吃”一边抢教师手中的食品,有的啊、啊地拉老师的衣服。三个月后,教师开始在她已经形成“刻板”表达这种需求时,要求她必须以手势和单音“吃”共同表达自己想吃饼干的要求。当孩子可以表达需求时,教师就逐渐减少食物刺激。吃午饭时,教师会要求孩子们分别以自己的方式,表达出自己要吃饭的要求,对无示意的孩子进行简单的辅助。饭前进行简单的发音练习,“饭”、“米饭”、“吃米饭”。针对每个孩子发音不同,进行不同层次的要求,以手势或语言分别表达和认知词语。

  三、研究结果

  经过一年多的训练与研究,我们对学生的沟通行为及使用手语的频率进行了统计(统计结果表略),统计结果表明中重度智障儿童、孤独症儿童在手势及言语沟通方面都有了一定的转变。主要表现在以下两个方面:1.有了沟通的愿望,情绪行为问题减少,有时候能够与教师、同学进行简单沟通;2.运用手语沟通的频率提高了。

    四、结论及建议

    1.自然手语的学习在较短时间内能在一定程度上加强中、重度智障儿童及中度孤独症儿童与他人的沟通能力,引导学生学习和使用利于他人理解的手势是非常重要的。但是需要长期的训练,需要家长密切配合。

    2.重度孤独症儿童没有表达的愿望,给手语介人增加了较大难度,需要很长的时间才能建立极个别手势与愿望的联系。比如小伟利用近两年的时间学会了想吃饭就敲碗的动作。

    3.情绪会影响中、重度智障儿童手势的形成与学习,因此在教学过程中教师必须首先稳定学生的情绪,设计轻松愉快的训练环境,精心安排被试感兴趣的教材和活动,把握时机引导,积极强化,达到沟通的目的。

    4.中、重度智障儿童和孤独症儿童的沟通能力训练并非一个单独的训练课目,需要融合感知觉、肌肉运动、认知等多方面知识,更需要融于丰富的生活,融于爱的群体之中。因此,需要学校、家庭的配合,需要对训练者进行专业的培训,需要对家长进行训练指导。

    (作者单位:北京东城区特殊教育学校,100013)


顶一下
(28)
80%
踩一下
(7)
20%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容