返回首页
当前位置: 主页 > 现代特殊教育 > 2007 >

让生活走进教育 让教育走进生活

时间:2007-09-20 08:20来源:现代特殊教育 2007.6 作者:谢敬仁 点击:
  

    在每个孩子的心中都有着一个光明美丽的世界,智力残疾儿童也与普通儿童一样憧憬着美好的生活。我们培智教育的根本宗旨正是要通过先进的教育思想和科学的教学手段使得他们超越残疾,真正适应和融入我们不断发展的社会,真正与健全儿童在同一片蓝天下共享美好生活。
    不久前,教育部颁布了《培智学校义务教育课程设置实验方案》。这一方案是我国基础教育课程改革的组成部分,传承和发展了以往培智教改经验的成果,是培智教育发展的一个重要阶石。这个方案坚持全面贯彻党的教育方针,突出体现以人为本的核心理念。综合运用现代科学的教育原理.真实反映贴近生活的教育回归。它标志着我国培智教育改革步入了崭新的阶段,使我们对培智教育教学质量的全面提升充满了信心。它彰显着“让生活走进培智教育,让教育改变学生生活”的理念和精神,使我们对智力残疾儿童的命运与未来更加充满希望。
    我们希望智力残疾儿童健康地生活,新的课程设置实验方案在培养目标上突出了使智力残疾学生身心均衡全面发展,强调使学生具有初步的爱国主义精神、集体主义精神、社会公德意识和法制观念以及乐观向上的生活态度,同时具备基本的文化科学知识和适应生活、社会及自我服务的技能与健康的行为习惯和生活方式,从而培养其对生活的热爱,激发追求美好生活的愿望。
    我们希望智力残疾儿童自立地生活,新的课程设置实验方案在课程设置原则中突出了教育与康复、适应与发展、一般与特殊、规定与选择的结合,强调运用“最近发展区”和“多元智能”等先进教育理论,因材施教,充分开发智力残疾学生的内在潜能,尽力满足不同学生的生存需要,扎实地奠定全体智残学生融入主流社会的坚实基础。
    我们希望智力残疾儿童有质量地生活,新的课程设置实验方案在课程设置上突出了立足于智残学生的发展需求,注重以生活为核心的思路,改变以往分科设置的形式,设置生活语文、生活数学、生活适应、劳动技能等七个门类课程,结合个别化教育教学方法,增加了根据学生情况灵活安排的自主性,既体现了根据智残学生普遍需求和特点的基本要求,又照顾了缺陷补偿、潜能开发等个别化的需求,使学生的生活经验、生活兴趣、生活认知和生活情感得以充分挖掘、展现和提高,从而为切实提升其未来生活能力和生活质量奠定基础。
    我们希望智力残疾儿童幸福地生活,新的课程设置实验方案给我们提出了新的任务和要求,全体特殊教育工作者要更新观念,锐意改革,勇于创新,抢抓机遇,积极开展教研与培训,切实领会新课程方案的精神,尽快将培智学校的课程改革工作落到实处,让每一位智残儿童因我们的工作而感知生命的可贵,因我们的教育而感受到生活的美好。
    让我们的教育因生活而更加鲜活,愿残疾儿童的生活因教育而无限精彩!


                                                                                              (本文作者为教育部基础教育司特殊教育处处长)


顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容