返回首页

小学一年级数学教学反思

时间:2008-04-16 20:55来源: 作者:wangshaofe 点击:
  

小学一年级数学教学反思

                               湖北兴山特殊教育学校   王绍凤

兴趣是培智学生最好的老师,是学好数学的最好方法。培智学生如果对数学有产生了兴趣,就会产生强烈的求知欲望,表现出对数学学习的一种特殊情感,学习起来乐此不疲,就会愿意学习数学了。我有这样几点体会:           

 一、在教学中可以创设学生熟悉的情境,让学生在实际生活中学习数学。
  有趣的生活情景,有助于学生了解现实生活中的数学,感受数学与日常生活的紧密联系,体验用数学的乐趣。 在教学中,可以设计一些情境,让学生在玩中轻松学习数学。例如:教《6的组成》时,在主题图讲完后,我请6个同学上台,然后出示食物(橘子和李子),问:同学们,这是什么?喜欢吗?最喜欢什么?请喜欢橘子的站在左边,喜欢李子的站在右边,然后引导学生说一说6由几和几组成,并写出6的组成。还可以提出其它的问题:语文和数学你喜欢哪一门?放学后,你是先做作业,还是先玩等等。这样不仅让学生很快掌握6的组成,还可以进行思想教育。

  二、以游戏为活动,让学生在游戏中学数学。

  游戏可以激发学生的学习兴趣,同时可以培养培智学生的思维能力。众所周知,每一个学生都爱游戏,根据学生的这种心理,在教学中可以采取“猜一猜”的形式,让学生在好奇中思考,在思考中得到逐步提高。如:教师可以先告诉学生手里拿的是什么,一共有几个?左手有几个,让学生猜猜右手有几个,这样反复进行几次,学生就在\"\"中掌握了7的组成,加深了对数的认识,为学习得数是7的加法做好铺垫。

  三、在比赛中增长学生的学习信心,培养学生的竞争意识。

  学生的好胜心、自尊心强,爱表现自己,所以教师要经常给学生创造机会让学生充分表现,让他们在心理上得到满足,要不断鼓励他们树立信心,增强勇气。如:在复习67的组成时,进行\"夺红旗\"比赛,先把学生分成两组,比赛写67的组成,比一比谁做得又对又快,从而培养学生的竞争意识。


顶一下
(9)
69.2%
踩一下
(4)
30.8%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容