返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《特普融合的学校环境促进中重度弱智学生社会交往能力发展的策略

时间:2008-06-11 08:50来源:上海市宝山区培智学校 作者:张艳敏 点击:
  


一. 选题

本课题的研究背景:

(一)融合教育

研究或接触过特殊教育的人,对特殊教育的正常化理念、回归主流、融合教育、一体化教育、全纳性教育这些词汇都不会陌生,这是上个世纪50年代开始在全球逐渐兴起的一波波特殊教育发展的理论思潮和实践方向。什么是融和教育?融合教育指的是一种让大多数残障儿童进入普通班,并增进在普通班学习的一种方式。Inclusion is the integration of most students with disabilities in general education classes.(Friend, 1996)它强调提供身心障碍儿童一正常化的教育环境,而非隔离的环境,在普通班中提供所有的特殊教育和相关服务措施,使特殊教育及普通教育合并为一个系统。融合教育已是世界潮流,融合教育在国外行之有年,目前较有成的国家有:加拿大、美国、西欧诸国、纽西兰、澳洲,日本包括我国的台湾、香港也逐渐在推广中。什么是全纳教育?全纳教育指的是特殊儿童不分类别及轻重皆可全时融入普通班。(Full inclusion is the integration of students with disabilities in the general education classroom at all times regardless of the nature or severity of disability. )事实上,要实施全纳教育,将身心障碍学生完全回归到普通班,仍有其现实上的困难。

为了达成“特殊而不隔离”的理想,避免学生因为身心障碍被隔离安置而益加孤立,培养其适应未来社会生活,融合渐成为一种主流。透过适当的教育情境设计,让身心障碍学生与一般学生能够得到最大的互动机会,增进一般学生对身心障碍学生的了解与尊重,已成为当前特殊教育努力的重要课题。

(二)社会交往

1、根据调查研究资料显示,社交问题在困扰学生的所有问题中排第一位。广州市教育科学研究所研究部彭主任在接受记者采访时说,目前,广州市中小学生普遍存在社交障碍的问题。有的是性格上内向、孤僻、害羞;有的则是情景性的社交障碍,比如,一些学生因为一段时间考试成绩下降,被家长、老师批评,被同学看不起,他的社交能力在一定时间内就会显得较差,变得不愿与同学说话,在班里会避开热闹的场合。有关教育专家表示,社交能力强的学生喜欢参与同伴活动和集体活动,喜欢与人交往,他们会表达自己的意愿和感情,会倾听和理解别人的谈话,能较好地与别人沟通,能融洽地与同伴、同学相处。

2、世界卫生组织最近指出:健康应该包括身体健康和心理健康两部分。所谓心理健康,就是要根据儿童的不同年龄特点和发育规律,在良好的学校教育和家庭、社会环境影响下,通过教育和锻炼,来培养儿童的健康心理,坚强的性格和良好的社会适应能力。在某种意义上说,良好的社会适应能力也就是良好的社会交往能力,这是健康的重要内涵。社会交往能力是弱智学生急待加强和培养的一种社会适应能力,应该引起教育工作者的重视和关注。

本课题的主要概念:

•                   特普融合的环境:是指在以招收中度弱智学生,兼收自闭症、脑瘫等多重残疾儿童的特殊学校里,招收正常学生,以促进特殊儿童与正常儿童的融合。根据辅读学校学生障碍程度极为严重的情况,为他们创设“特普融合的环境”,促进特殊儿童与正常儿童的融合,促进特殊儿童社会交往能力的发展,从而使他们更好地适应社会生活。

•                   中重度弱智学生:中度指IQ值在40-55之间,适应行为中度落后的儿童;在义务教育入学阶段他们的实际能力基本相当于正常儿童2岁左右水平,他们的智龄发展极限约为7岁。重度弱智学生指IQ值在40以下,适应行为严重落后。智龄发展极限约为正常儿童1岁半。

•                   社会交往能力:所谓社会交往,是指在局部社会背景或微观环境下个人与个人之间的接触与往来。简而言之,是指弱智学生于其他人(包括学校师生、家庭亲属和社会上的人)的接触与往来。

•                   策略研究:本课题试图研究在特普融合的环境下,发展中重度弱智儿童社会交往能力的有效策略。

 

本课题的意义:

1、哲学层面上:人是在社会交往中从自然人成为社会人的。弱智儿童也合普通儿童一样,只有在同伴的交往中才能真正得到孩子式的快乐,使弱智儿童的社会性得到发展。

2、教学层面上:特普融合使符合弱智儿童主体性发展要求,能充分挖掘他们的发展需要,提高他们学校的积极性,主动性,为学生交往能力的发展,为今后适应正常的社会环境这一根本问题提供有效的解决途径。

 

二、研究目标:

1.            研究弱智学生为适应正常社会所要准备的最基本的社会交往能力,进行特普融合学校环境与其他环境中学生的社会交往能力的评量。

2.            通过调查、实验、比较,研究特普融合的学校环境对特殊学生社会交往能力发展的促进作用。

3.            研究特普融合的学校环境对正常学生社会人格形成的促进作用。

4.            总结特殊教育者在组织特普融合的活动中的方法策略。

 

三、研究的主要内容:

1、通过个案研究了解某些特殊学生目前的交往能力发展状况、以及和正常学生广泛接触过程,记录他们接触交往的范围和深度,以及这样的接触对特殊学生交往能力发展的促进作用。

2、对高年级的特殊学生及正常学生进行社会交往能力现状调查,并研究调查结果与特普融合环境之间的关系。

3、通过活动让中重度弱智学生知道交往的意义,并且愿意与别人交往。

4、通过活动让中重度弱智学生初步具有交往能力。

??①礼仪交往

??②合作互助

5、通过实践让中重度弱智学生在交往中发展。

??①取长补短

??②共同提高

6、通过活动调动学生参与的主动性,使班中80%的学生建立交往意识与合作互助精神;使70%的学生具有与人合作,互相帮助互相学习的技能。

 

四、研究的主要方法:

调  查  法:在特普融合的学校环境形成前后对特殊学生和正常学生的社会交往能力进行现状调查。并制作调查问卷,由此对问卷的汇总和分析,进行制定研究的实施步骤。

实验研究法:究特普融合的学校环境对特殊儿童社会交往能力发展的影响进行准实验研究。

案例研究法:做不同年龄、性别学生的案例3——4份,其中包括自闭症儿童。

 

五、研究途径:

(一)、利用生活中的自然环境,帮助建立宽松和谐的同伴关系。

(二)、开展各种活动增加交往机会

(三)、教给学生必要的社会交往知识技能。

(四)、通过游戏活动培养学生交往的兴趣,增加交往行为方式。

(五)、积极争取家长配合,保持家校教育的一致性

 

六、研究过程

准备阶段:2004年10月申报课题,收集有关资料,课题实施方案。

实施阶段:2004年11月-2005年6月

1.                                                        社会交往能力调查,收集学生社会交往能力的表象情况。

2.                                                        融和教育中社会交往能力训练策略的提出与实施,进行准实验研究。

3.                                                        追踪典型案例,个案的撰写与总结。

4.                                                        社会交往能力再调查,进行比较,检验实验效果。

总结阶段:2005年7月-2005年8月,撰写研究报告。

 

七、研究基础

1、   外部条件的成熟:2003年9月,我们利用现在民工子弟迫切需要优质的教育这样的契机,而我校又有富余的师资和教学资源这样的实际情况,在我们这样的特殊学校中招收了2个正常班(初一学生80名)。这给我们创造了正常化的条件,给了我们研究弱智学校里的融合教育打下了基础。

2、   师资条件分析:课题组教师都是特殊教育专业毕业,具有专业的知识和理论基础;并且从事特教事业多年,具有丰富的实践经验。

3、   后备支持力量:学校领导大力支持,在活动场所和活动经费上给予大力支持。

 

主要参考文献:

(1)                               山口薰、金子健:《特殊教育的展望》,辽宁师范大学出版社,1996。

(2)                               陈云英:《智力落后儿童教育的研究》,华夏出版社,1999。

(3)                               柳树森主编:《中国一体化教育研究的理论与实践》,武汉出版社,2001。

(4)                               朴永馨著:《特殊教育概论》,华夏出版社,1992。

(5)                               汤盛钦主编:《特殊教育概论》,上海教育出版社,1998。

(6)                               (日)筑波大学教育学研究会编、钟启泉译:《现代教育学基础》,上海教育出版社,1986。

(7)                               (苏)C.Я.鲁宾什坦著  朴永馨译:《智力落后学生心理学》,人民教育出版社,1983。    

(8)                               胡志涛、丁丁著:《生活教育论》,安徽教育出版社,1996。                  

(9)                               王晓柳、邱学青主编:《特殊教育研究方法》,南京师范大学出版社,1998

(10)                          于素红,《不同教育安置模式下轻度弱智儿童人格特征比较研究》,《上海教育科研》2001/1。

(11)                          何克抗著:《建构主义学习理论与建构主义学习环境》,《教育传播与技术》,1996/3(总第12期)。

(12)                          张宁生,《再论融和教育:普小教师眼中的“随班就读”,》《中国特殊教育》2002/2 

(13)                          陈云英主编:《残疾儿童的教育诊断》,科学出版社,1996/6。               

(14)                          张福娟、马红英、杜晓新主编:《特殊教育发展史》,华东师范大学出版社,2000。

(15)                          (台湾)林正文著:《儿童行为的塑造与矫正》,北京师范大学出版社,1998。       

(16)                          Foreman,P.Internation and inclusion in action.Sydney:Harcourt Brace,1996.

(17)                          John R.Savery and Thomas M.Duffy, Problem Based Learning: An InstructionModel and Its Constructivist Framework, Educational Technology, Sept-Oct1995.

(18)                          Sigmar-Olaf Tergan(1997),”Multiple Views ,Contexts and Symbol Systems in Learning with Hypertext/ Hypermedia: A Critical Review of Research”,《Educational Technology》,July-August,1997

(19)                          Gwan-Sik Yoon(1993),”The Effects of Instructional Control , Cognitive Style and Prior Knowledge on Learning of Computer-Assited Instruction”,《J.Educational Technology Systems》,vol.22(4),1993-1994
 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容