返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

学前轻度弱智儿童的融合保教

时间:2008-12-16 10:50来源:上海市普陀区兰溪路幼儿园 作者:朱春惠 点击:
  


随班就读就是在普通教育机构中对特殊学生实施教育的一种形式。幼儿园称之为融合保教,即在普通幼儿园普通班里让特殊儿童与同龄儿童一起学习和活动,教师根据特殊孩子的特殊教育需要给予实施个别化的教育训练,使他们学有所得,与同伴一起成长。

弱智儿童按智力水平可分为:临界智力落后、可教育的智力落后、可训练的智力落后、需要监护的智力落后四种。IQ70—85为临界智力落后,IQ50—70为可教育的智力落后。2001年9月,我班来了一位智力落后的孩子佳佳, IQ为69的孩子,根据特殊教育的原则,我园将佳佳安排在我班进行融合保教,在实践中我积极探索融合保教的方法和策略,针对佳佳的实际情况制定了三年的教育目标,并实施了一系列的教育计划,使佳佳通过三年的融合保教生活,各方面的能力都取得了很大的提高,经上海市儿童保健所智力测验IQ为94,得到了家长的认可,同时也使我积累了点滴轻度弱智儿童融合保教的经验。

一、走进孩子  营造环境

融合保教对我们教师提出了更高的要求,作为普通班的老师应具有强烈的责任心和使命感,因为,特殊儿童融合保教是否能取得成效,关键是教师。教师要把融合保教的特殊孩子看成活生生可以发展的人,树立平等的理念,以平常心接纳特殊孩子,营造良好和谐的师生氛围,生生环境,使特殊孩子感受集体大家庭的温暖。同时,教师更要细心地观察孩子的一言一行,了解孩子发展需要和可能性,运用特殊的教育手段和方法来鼓励、帮助他们。

师生、生生间的互相接纳,树立特殊孩子的信心,体验成功的快乐,使特殊孩子的能力在原有的基础上得到提高。当佳佳来到我班后,我为班级孩子介绍了这位小妹妹,让孩子们知道小妹妹需要我们大家去关心和帮助她,为融合保教的佳佳创设关爱的环境,营造关爱的气氛。同时我不断地稳定佳佳的情绪,着手让佳佳接纳我,对我产生好感,每天当佳佳来到幼儿园时,我便主动迎上前,抱起佳佳和她聊天,带着佳佳一起游戏活动,缩短我和佳佳之间的距离,增加她对老师之间的信任,使她体会到老师喜欢她,老师爱她,帮助她克服胆怯、退缩的心理,让她逐步适应了幼儿园的学习生活,能高高兴兴地来幼儿园。在平时的一日活动中,我引导佳佳参加班级集体活动,鼓励孩子们和佳佳交朋友,让她体验到同伴的友好和集体活动的愉悦,并及时地发现佳佳的进步,为她提供表现的机会和条件,用“你真聪明!”“你一定行!”“来试一试”等积极的语言为佳佳打气,让佳佳树立信心,体验成功的快乐。在生活中我从手把手地教佳佳吃饭、穿衣、上厕所,使她学会基本的生活自理能力,到鼓励她参加班级值日生活动,为班级集体做一些力所能及的事情,渐渐地佳佳完全地融入我们班级这个温暖的集体大家庭,使佳佳在自信、表扬、赞美的环境中健康地成长。

二、面向全体  兼顾个别

一日活动的主体是全体幼儿,教学活动的内容与要求要符合多数幼儿的认知水平。特殊幼儿与普通幼儿的关系是“融”与“被融”的关系,融合保教是为了给特殊孩子提供更好的学习环境和条件,而不是让几十个普通孩子陪着一两个融合保教的孩子学习,造成顾此失彼,更不是让融合保教的孩子随班“混”读或只随不读,教师要充分了解特殊孩子,为他们提供平等参与课堂教学的机会,创造适合融合保教的环境,在每次教学活动前我都进行认真的备课,制定出特殊幼儿和普通幼儿的教学活动目标,在集体活动中充分运用多种教育策略和教育形式,以满足特殊幼儿的不同教育要求,使教学活动既能符合普通幼儿发展的需要,又能让特殊幼儿在原有的基础上有所提高。

集体教学活动时,不仅要面向全体幼儿,更要兼顾特殊幼儿的个别辅导。我首先考虑特殊孩子的座位排放,让佳佳坐在我的正前方,坐在热心且善于帮助她的同伴身边,便于活动时的提问或讲解,给予特殊孩子一些优先活动的机会,也促进了孩子间的互相帮助,形成良好的学习氛围。在活动提问时,我有意让佳佳来回答一些简单的问题,而有一定难度的问题,则引导她注意倾听同伴的回答,并让其重复表达,以耐心的态度来倾听她的想法,帮助她尽可能的克服困难,有自信地表达自己的意愿,以达到巩固和记忆的目的。在幼儿练习的过程中,我留意观察佳佳,或在一边加以引导,对孩子的情况做到心中有数,对佳佳的教育有的放矢。

教师在活动中的呵护点滴,倾注无私的关爱,能唤起同伴对于特殊孩子的爱心,以集体的温暖来化解孩子在生活、游戏、学习中的陌生和害怕,使他们尽快勇敢地面对身边的一切,使特殊孩子身心得到较好的发展,潜能得到挖掘,智力得到开发。

三、加强个训  多种形式

在特殊儿童的融合教育过程中,必须始终坚持个别化教育的原则,根据孩子各方面能力和需要,针对特殊孩子的个性特点,安排不同的个训时间,运用多种教育形式,提供不同难度不同的个训活动材料,加强个别训练,以便使特殊孩子能得到适合其自身发展水平的教育,真正从中获益。

记得在学习珠心算两次拨入时,对于第二次拨入佳佳总不能理解,于是我拿出了佳佳最喜欢吃的糖,我先给了佳佳一颗糖,要求佳佳说出老师给了她几颗糖。在佳佳掌握后,我又问佳佳:你还想要糖吗?佳佳使劲地点头,我又给了佳佳二颗糖,要求佳佳说出老师又给了她几颗糖,并进一步询问:老师第一次给了佳佳几颗糖,第二次又给了佳佳二颗糖,现在佳佳有几颗糖,佳佳双手握着糖,高兴地回答着,我马上鼓励佳佳在算盘上记录下来,老师第一次给佳佳一颗糖,佳佳拨入一颗下珠,老师第二次给佳佳二颗糖,佳佳再拨入二颗下珠。就这样在平时活动中其他孩子只需教一遍的问题,到了佳佳这儿就要教上好几遍,甚至十几遍,对于每一次的个别训练我都认真地准备,并记录下佳佳在训练中的反馈,佳佳笑了,她终于学会两次拨入的技能。我还运用电脑软件教材,对佳佳进行语言的个别训练,练习用动词、名词等学说一句话或一段话,形象生动的画面给佳佳增添了学习的兴趣,使佳佳的语言表达能力有了很大的提高。同时在人机交流的过程中佳佳学会了使用鼠标,认识了电脑键盘,能用金山画王软件进行电脑绘画。

课前的预约回答问题、课后的复习巩固是我在融合保教中经常使用的教育方法。每天来园时的区域活动和自由游戏是佳佳最高兴的时候,也是我进行个别教育的有利时机。我常常利用这机会和佳佳一起活动,谈谈昨天讲的故事,讲讲明天将要教的儿歌,有一次我安排了语言活动儿歌《家》。在活动的前一天,我和佳佳做了找家的游戏,将儿歌内容融入游戏中,一会儿用儿歌的内容进行提问,一会儿又引导佳佳用儿歌的内容进行回答,鼓励她想想还有什么动物也有家,在哪儿?明天上课来告诉老师和小朋友。第二天活动时,佳佳心里有了谱,就高高地举起手,争着回答问题。佳佳精彩的回答,赢得了同伴热烈的掌声,佳佳不再胆怯了。

四、家园携手  形成合力

家庭是孩子首先接受教育的地方,家长是孩子的第一任老师,要使特殊幼儿融合保教取得成效,仅靠幼儿园教育是不够的,家庭教育也是不可忽视的教育资源,教师应和家长一起互相沟通、了解,形成教育的合力,使家庭教育成为幼儿园教育的延伸和补充。我从转变家长观念入手,为佳佳父母提供一些有关的专家论文,如:《孩子的智力处于边缘状态怎么办?》、《对弱智儿进行针对性的早期教育》、《儿童自卑心理治疗》等论著,以减轻特殊幼儿家长的不安和焦虑,逐步建立起互相信任的合作关系。其次,我随时敞开教室的大门,欢迎家长到幼儿园来听课,让家长了解我们的教学活动,了解自己孩子,和老师一起制定个别化教育计划,确定教育的起点、教育目标和教育措施,同时,吸收佳佳爸爸为家委会代表,让他参与班级的教育,在和其他家长的交流中,获得有效的科学育儿经验,也使他认识到自己的孩子是有希望的,只要运用科学的方法,和教师积极配合,形成教育的合力,佳佳一定能和其他孩子一样健康成长。

经过3年的实践探索,我觉得对随班保教融合的轻度弱智儿童首先要有爱心、细心、耐心和责任心,其次,还要掌握弱智儿童的生理心理特点,进行一系列有针对性的个别训练,营造一个最少受限制的环境,使他们和同龄孩子一起健康、快乐、幸福地成长。如今的佳佳在学习中她能大胆地举手;能较熟练运用珠心算进行100以内的加减;能做到自己的事情自己做,还能为班级集体做好事……。学期结束,佳佳的爸爸又带佳佳进行了一次智力测试,孩子的智商IQ为94,已达到正常孩子的水平,不久佳佳将进入普通小学,和普通孩子一样学习、生活。

融合保教体现了“一体化”的特教新理念,能为特殊孩子创设一个“最少限制环境”。使特殊孩子生活、语言、运动、智力等各方面的能力和个性、情感、交往等社会性得到最大限度的发展。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容