返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

四年级中重度弱智学生特普融合《生活》课程的开发与实践

时间:2008-12-16 10:51来源:宝山培智学校 作者:周华清 点击:
  

 
    随着社会的文明进步,导致了特殊教育服务观、价值观、发展观都发生了深刻的变化,这给21世纪的特殊教育提出了更高的要求,作为特殊教育教师也必须转变教育理念以适应时代的发展。我在中重度弱智学生教育工作岗位上已经8年了,一直以来总有一个问题困绕着我:哪些生活知识和技能是我们的中重度弱智学生最需要掌握的?怎样的学习方式才最适应我们的中重度弱智学生?
    两年前,我们学校与附近民工子弟学校结成友谊校,开展了特普融合的教育研究,在此基础上,我展开了《四年级中重度弱智学生特普融合‘生活’课程的开发与实践研究》研究。
弱智学生是个体差异非常明显的学习群体之一,他们智力低下,社会适应困难,学习上存在很大障碍,如:注意力不集中,识记过程缓慢缺乏策略,语言发展迟缓,思维水平低下等。不要看他们不少人长得高高大大,其实智商只有托儿所孩子的水平。因此,很多同行就这样跟我开玩笑:你最轻松啦,这些弱智学生没什么好教的,既没有考试压力,又没有升学率……其实,我并没有责怪说这些话的朋友,因为在普通学校如果一个班级有这样一个学生的话,对各科老师来说是一件蛮伤脑筋的事。不过人无完人,谁又能说自己是完美无缺的呢?根据多元智能的原理,每个人都是有点缺陷的,而这些孩子也只是受到了某些部位的损伤,成了一群有特殊教育需要的人。我们特殊教育工作者的责任就是如何面对这些缺陷去补偿,有针对性地开展教育教学活动,去挖掘他们潜在的能力,促使他们得到成长和发展,从而为回归主流社会,平等参与社会生活打下基础。
    进行教育教学科研是一件比较辛苦的工作,但也是不断提高自身水平的过程。马卡连柯在《教育诗篇》中对教师说:“不论你是多么亲切,你的话多么动听,……但是假如你的工作总是一事无成,总是失败,假如处处都可以看出你不通业务,假如你做出来的成绩都是废品和‘一场空’,——那么除了蔑视之外,你永远不配得到什么,……”这说明教师必须有熟练的业务知识和较高的文化水平。
    为了使自己的工作有所成绩,能“通业务”,同时也使学生通过学习辅导后,能够适应社会生活。我在进行“四年级中重度弱智学生特普融合‘生活’课程的开发与实践研究”课题研究时,认真学习了《弱智儿童教育与心理学》、《中度弱智儿童生存教育的课程与教学》以及《智力落后儿童教育的研究》、《中国一体化教育改革的理论与实践》等理论书籍。更好地掌握教育学、心理学等教学理论,以便在开展活动的过程中能采用各种策略、运用不同的教学方法,使每位学生通过融合伙伴的辅导、帮助在原有基础上都有了不同程度的进步。看到学生们通过各种融合活动掌握了一项又一项的生活技能时,我的内心感到由衷的快乐,那是播洒汗水的成果,是我最大的快乐。
    课题研究一年多,得到了学校方方面面的支持和帮助,教导处因为我经常带学生外出实践,特地对课表作了很大的调整,给予了我时间上的支持;总务处的老师经常为了购齐教学材料而东奔西跑;各科的老师相当配合,总是第一时间协助我对孩子进行相关知识和技能的训练;同时我还得到了民工子弟学校老师的大力配合及民工子弟学生们的积极支持。特殊教育资源是比较缺乏的,再加上我又是第一次进行课题研究,操作上缺乏经验经常感觉做一件事请理不清头绪,科研顾老师在研究实践的各个阶段给予我了关心、指导和帮助,区进修学院专家的点拨使我豁然开朗,真正理清思路。所以,如果说孩子有了一点进步,那是大家共同努力的结果,同时也正是看到大家的努力成就了孩子的发展与进步,我也就有了更大的动力。
    通过课题的研究,使我的特殊教育理论和科研实践经验得以提升。首先对研究全过程进行系统分析和思维加工,正确地用统计知识概括和总结研究成果,再用贴切的语言简明扼要的表达并解释研究成果,提升了我的理论素养、思维水平、对事实的概括和判断能力,对我的文字功底和写作方法的锤炼也有很大的促进作用。另外我在弱智教育教材的选编、弱智教学手段等方面都积累了一定的经验。
    当然,在研究过程中还有很多问题没有得到解决,我们将继续探索、实践和总结。愿我们的努力给特殊教育之花培育得更盛。
 
 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容