返回首页

感统教案《滑板游戏》教学设计

时间:2014-12-29 12:27来源: 作者:张敏 点击:
  

        一、学生情况分析

陈某(唐氏),8岁。通过观察评估,该生个子矮小,手眼协调能力差,精细动作完成困难;言语含混,口齿不清有时会出现方向感差,不能玩捉迷藏的游戏。根据日常表现及其母亲提供情况,该生不能站在高处,不敢乘坐秋千;不能独站立和走平衡木;步态蹒跚易跌倒,直线行走困难;手眼协调能力差,精细动作完成困难。通过教具诊断结果发现,该生不敢乘坐小滑板;不敢卧、躺大笼球;不敢独自走独木桥:不敢荡秋千等。通过以上情况对该生综合评估结果为:前庭平衡、动作控制能力、身体协调能力欠缺;本体感觉严重缺乏;学习能力及学习准备不足。

高某,9岁。通过观察评估,该生身体运动加速时会出现全身僵硬,站立时大脑以下的肌肉不易伸展弯曲几乎无法完成穿衣服、穿鞋等活动连最简单的体操、律动都会左右不协调能听懂指令性语言,但不能正常交流,言语含混,口齿不清,易流口水;有轻度斜视。根据日常表现及其母亲提供情况,该生直立站姿反应能力不足;缺乏保护伸展反应;运动企划能力不足,方位知觉性差;精细动作和眼手协调能力、本体感严重不足。通过教具诊断结果发现,该生蹬墙壁往前跃动的脚盘部位用力方法不对沿指定方向滑行的控制不好;会摆放物品,但不能做“投球”动作等。通过以上情况综合评估结果为:前庭平衡、身体协调能力欠缺;精细动作和眼手协调能力、本体感严重不足;学习能力及学习准备不足。

二、教材(教具)说明

这节课所用的教具是滑板。滑板游戏对感觉刺激的形式多样而丰富,对前庭感觉和触觉的姿势调节,引发的平衡反应非常丰富。

在进行滑板活动时,视觉将情报大量送往大脑中枢神经体系,固有感觉会使小脑更为苏醒,指挥着肌肉紧张感的变化。大脑小脑间的运作可以有强有力的正确整合作用,使孩子的整体感觉统合运作功能有积极性的发展。

三、设计思路

在滑板上用俯卧姿势爬行移动将对前庭器官产生大量的刺激,俯卧时的重力感及在行进中肌肉、关节移动所产生的紧张感,促进前庭固有感觉。

接触的身体触压感觉,手与地面接触时的皮肤、肌肉感觉训练学生的触觉。

爬行活动刺激前庭平衡器官,对眼球运动的稳定性有极佳的作用,有助于良好自我视觉及视觉空间的形成。

    四、教学目标

1.改善动眼肌肉肌肉的张力,改进前庭平衡能力。

2.促进颈、背部肌肉的收缩,改善视觉、听觉都有极好的效果。

3.提高视觉空间的辨别能力,增强身体形象的训练。

训练重点、难点:爬行时保持身体平衡,用双手支撑身体的力量。

    五、教学流程

一、准备活动——《健康歌》

    师:小朋友们,咱们跟着音乐一起跳起来,好吗?

播放音乐:师生一起热身。

小结:小朋友表现真棒。看,这里是你们的家,老师给你们的小房子每人奖励一个大拇指。等会儿表现好的小朋友还有很多奖励,开心吗?

    二、活动过程:

活动一:乌龟爬行

师:小朋友们看,前面有一座小桥,咱们趴在滑板上,两手五指张开,用力往前爬,钻过了小桥,老师会给每位小朋友奖励一颗巧克力豆豆。(教师纠正在滑板上爬行的动作)

生:孩子俯卧在滑板上,以腹部为中心,身躯紧贴滑板,头颈部抬高,挺胸,双脚伸展提高,两手交替向前爬行。

(钻过小桥,老师每人奖励一颗巧克力豆后,老师引导孩子们爬回家。)

师:小朋友表现真棒。老师再次给你们每人奖励一个大拇指。

设计意图:持续滑板爬行可以改善动眼肌肉肌肉的张力,保持眼球阅读移动时的平顺稳定,对好动不安和阅读困难的孩子有很大帮助。

活动二:火车厢接龙

师:现在我们一起开火车。小朋友排排好,一个跟着一个前进。

生:孩子们俯卧在滑板上,排成长龙,后面的孩子双手握着前面孩子的双腿,由第一个孩子带领,顺着通道的方向前进。

(教师用呼啦圈引导第一个孩子向前爬行。)

师:小朋友们真棒,咱们给自己的小房子奖励一个大拇指吧。

设计意图:这种火车接龙的活动,在颈、背部肌肉强烈收缩的情况下,促进手脚并用及左右双侧的协调,对感觉神经过度敏感或过分迟钝,即触觉过分敏感或过分迟钝的治疗,有很好的效果。

活动游戏——在滑板山投球

师:你们看,那里有三个圆,咱们学小乌龟滑过去,躲在圆圈里面不要出来。明白了吗?

孩子们趴在滑板上,滑板旁放一篮子小球,前方放置一只空篮子,要求孩子将球投到前方的篮子中。

根据学生情况,调整篮子的距离和大小。

    小结:(师生击掌鼓励)小朋友表现这么棒,再次奖励每人一个大拇指。

设计意图:这项活动训练孩子的颈部肌张力,改进前庭平衡能力,并整合手部力气来投球,提供零碎能力整合的机会。

    活动:游戏——双人推球比赛

师:小朋友累吗?咱们趴在滑板上边休息边跟老师一起做游戏吧。

当孩子对滑板爬行比较熟练后,让孩子俯卧在滑板上,教师参与听口令进行水平推球、接球的活动。(反复约10个来回。)

师:小朋友们真能干。跟老师一起给自己一个大拇指奖励一下。

    设计意图:这项活动能促进颈、背部肌肉的收缩,对前庭产生特别的刺激,对增强眼球控制能力,改善视觉、听觉都有极好的效果。

活动:游戏——闭眼的滑板活动

准备:眼罩

让孩子俯卧在滑板上,先睁眼看清楚回家的方向后,给孩子戴上眼罩,要求孩子滑过距离1~2米远的“山洞”,然后回到“家”。

设计意图:这项活动对提高视觉空间的辨别能力,增强身体形象的训练很有作用。

   小结:(鼓掌)小朋友们表现真棒!自己去给自己贴上大拇指表扬一下自己。

   课堂总结: 今天玩得开心吗?开心的话就和老师抱一抱。今天就到这里,咱们下次继续玩。跟老师“再见”。


顶一下
(23)
82.1%
踩一下
(5)
17.9%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容