返回首页

口语交际课:《梦来过了》教学反思

时间:2016-06-21 10:58来源: 作者:温丽娟 点击:
  

        诗歌《梦来过了》短小简洁,层次清晰明朗,富有儿童情趣,也符合培智学生单一的思维和感性的、缺乏幻想的心理特点。每个人都会做梦,孩子也会做梦。但对孩子来说,梦是那么神奇和不可捉摸,对于梦的感受也是那么的难以形容。将该诗歌作为欣赏载体,让智障孩子在理解诗歌内容的基础上,感受诗歌的意境美。这也是本次教学活动的重点。以下是我教学后的几点反思:

(一)反思活动目标:
  本次教学活动达成了我预期的效果,活动的完成基本完成活动目标。活动的重点的考量也很好,因为,这首诗歌是很简单易懂的,但是诗歌的学习不仅仅是会读、会表演。而是让孩子们在学习诗歌的同时,感受到诗歌《梦来过了》这一文学作品所带来的意境美。
  (二)反思活动环节:
  1.导入环节。
  孩子们的想象有点太偏、太杂。如果在优美的音乐声中,感受那种美的意境,一定会渲染的很好,但我觉得我的导入有点偏离了活动的主旨,如何让孩子们发挥充分的想象,却又要让孩子们的想象在自己的掌控之中?在说说自己的梦的时候,孩子们的梦千奇百怪,大部分孩子的梦是美好的,但还有个别智障孩子的梦是很可怕的,我没有加以引导,没有将这几个孩子引导这个优美的意境中来。
  2.学习诗歌的环节。
  我的形式太单一。可让孩子们发挥自己的想象,说一说小男孩在找梦的时候是怎么样的心情,他还可以去哪找找,为提炼梦是留不住的打好基础。
  3.结束的环节。
  活动太单调。活动结束,可以让智障孩子通过游戏的形式,为智障孩子营造一个轻松的活动氛围。让孩子在学中玩,玩中学。
  (三)对文学作品反思:
  传统的诗歌教学,教师只注重“教”的过程,只是把让孩子学会背诵诗歌、会表演作为最终的教育目的,而忽略了孩子“学”的过程,把孩子当成了知识被动的“接受者”,孩子的创造力不能得到发挥,孩子的主体地位更是难以体现。只有让智障孩子充分的去看、去想、去说、去体验、去发现、去创造,智障孩子才会更快、更好的掌握诗歌内容,同时获得诗歌以外的能力发展,为其终身可持续发展奠定良好的基础。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容