返回首页

培智学校数学课堂教学有效性的几点尝试

时间:2016-06-21 11:13来源: 作者:张敏 点击:
  

 对于智障孩子来说,学习数学是一件很不容易的事。特别是重度智障学生,经过多年的课堂教学,最简单、最基础的数学知识也很难掌握。

作为一名特教工作者,要注重培养智障孩子应用数学知识解决实际生活问题的能力。只有让学生将课本知识熟练运用于生活中,才能真正达到教学目的,实现教学的有效性。数学知识较为抽象和枯燥,智障学生又缺乏学习兴趣。为此,要想方设法地优化课堂教学,激发和维持学生的学习兴趣。结合本校智障学生的实际情况,对如何提高培智学校数学教学的有效性谈以下几点:

一、创设生动有趣的情境,激发学生学习的兴趣

数学教学不仅仅是一个认知过程,同时也是师生情感交流的过程,提高数学课堂教学有效性的关键一步就是激发起智障学生对数学学习的兴趣。

    在数学教学中,如果一味单纯的说教,师生间缺乏交流互动,必然会让学生产生厌烦情绪,不能有效地集中注意力。为了避免类似情况的发生,我们可以通过在教学中创设生活情境的方法有效强化学生的感性认识,并能在此基础上巧妙引入新的知识点,帮助学生很好的理解比较抽象的数学概念。同时,当他们看到生活中很多麻烦的问题到了数学课上就可以轻松的解决,也会激发他们学习数学的兴趣与热情。例如在讲授《形状》时,开展小动物搬家的小游戏,每一位同学充当一个小动物,老师分配任务给每一位同学,每一位同学搬运的形状模型是不一样的,然后用自己拿到的形状组装成自己喜欢的小房子。比赛开始,看谁搬得又多又快。学生在游戏中体验了学习数学的乐趣。又如:在《认识数字》这部分内容的教学中,教师可以创设这样的情境:把班上学生分成两个小组,由两组的学生互相数一数对方的组里的人数,记录到本子上,然后再把其中一组抽调几个学生到另外一组,再让学生数一数现在两组的人数分别是多少。这样,通过直观而形象的情境活动使学生进一步明确了数字的概念。
二、设计巧妙练习,让智障孩子体验生活中的数学  

    除了在教学中要注意培养学生的学习兴趣外,引导学生在生活中将所学知识加以运用,也是一个很好的方法。  

例如在教学《认识图形》这一课时,我带着学生做了一些练习,问:“你们能找一找教室里还有哪些物体是这些形状吗?”因为有了一定的生活经验,学生们很积极举手回答,并在教室里指给我看。我一一肯定了他们的回答,随后,出示事先在校园里拍摄的视频,当看到课堂上的数学知识居然可以与生活中的事物联系起来时,学生们表现得尤为兴奋。最后,我又给他们设计了课后作业,回家找找认识的图形,及时巩固练习并进一步激发他们学习的兴趣。

三、灵活机动,选择适合智障学生的教学方法
   目前,在课堂上“填鸭式”的教学方法还有存在,这种传统的教学是以教师向学生单身传授知识为主要模式,注重教师的教,忽略智障学生的学。这种教学模式忽视了智障学生的主体地位,严重抑制了智障学生思维的发展。抓住这一环节,我经常因地制宜地采取多种教学方法。

    例如:最初教学两位数的进位加法时,由于学生不能理解进位的含义,总是忘记把进位的数加到十位上去或者不需要进位时反倒进了位。这样,不妨事先准备一些计数棒,并十个为一组捆成了若干捆。在讲解习题时,要求学生在竖式旁边用计数棒先把竖式表示出来,并通过计数棒的个数,来体验“进位”这一过程。在“26+19=”这个算式中,6与9的和是15,也就是竖式中个位上的计数棒是15根,很直观的看到应该把15根计数棒中的10根捆为一组“进位”到十位上。通过这样的实际操作,学生能很明了的“看”到运算过程,很快就掌握了两位数进位加法的计算方法。这样的环节设计在实际操作活动中,动手、动脑、动口促进学生主动地学习。但并非所有的操作都是有效的,教师要放得开,收得拢,紧紧围绕课堂学习的目标、内容,激活学生原有的知识经验,张弛有度,才能收到预测的效果和目标
四、利用多媒体辅助教学,让智障孩子“会学”数学。 

    智障学生思维比较刻板,要使他们理解抽象的数学概念,必须为他们搭建一个良好的学习平台,从而使他们逐步借助对形象具体事物的认识,逐步理解并掌握知识。例如在《认识钟面》一课,把课件链接到钟表网站上,在网站上翻看多页的钟表钟图,让学生在动眼观察、动脑思考中自主抽象出时针——走12大格,分针——走60小格的基本结构,然后利用《钟表店》、FLASH动画钟让学生感知时针分针走动的快慢。又如在教学乘法应用题“商店里有5个篮球,每个篮球25元,一共可以卖多少元”时,利用多媒体,可以很直观的把篮球的价格、数量表现出来,这样学生就很容易找出其中的数量关系,并列式计算了。  

五、设置生活场景,延伸教学课堂。

   智障孩子的的生活经验极其贫乏,教师要不失时机地丰富孩子的生活知识,以便把孩子很少的生活积累和教学内容结合起来,把书本知识变为直接看的见、摸得着的活生生的现实生活情境。如在讲授《人民币》时,除了以课堂教学这一方式教学外,我还让学生现场演示去超市购物,让他们学看标价、会拿相应的人民币购物。综合实践课程带学生去超市购物,现场感受生活中的数学,使学生感受生活中处处有数学,数学无处不在。把课上临摹演示的情景在超市的大舞台充分实现,提高学生的实践操作能力。在这一过程中,让学生对人民币有一种感性认识,在实践中处理各种实际问题,从而加深对人民币的理解和学会灵活处理将来生活中所要面临的一些实际问题。课上与课外相结合把握学生的操作能力,能很好的引导学生的发展兴趣。

有效的数学课堂是一种理念,是一种价值追求。有效课堂应该是“以学生为本”的课堂,是“人文关怀”的课堂,是“高效低耗”的课堂,应该是符合新课程改革精神,有明确的教学目标、活跃的课堂气氛、学生自主探究合作学习、合理评价的课堂。因此,我们要密切联系现实社会生活中的数学情境,把学生身边的生活数学问题作为新授课的例题,起到示范作用,然后研究学生的学习个性与可接受能力安排教学进度。 


顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容