返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

低年级智障儿童游戏化美术教学初探

时间:2016-06-21 22:49来源: 作者:张华香 点击:
  

 游戏是智障儿童喜闻乐见的活动方式他们的生活离不开游戏,游戏可以使智障孩子们的内心冲动得以体现,使幼儿兴奋、愉快幸福和内心的满足,在游戏中最能体现幼儿的积极性、自主性和创造性。游戏法就是运用游戏的方式进行教学活动的方法,所以我们在绘画中应充分考虑使游戏与教学得到优化结合,让幼儿在轻松、愉快的环境和气氛中无拘无束地进行绘画活动,从而提高智障儿童对绘画活动的兴趣,积极主动地在娱乐中获得绘画知识和技能,在愉快的气氛中求得发展。

  一、选择适合小班年龄的教学内容,使之游戏化。

    低年级中重度智障儿童受其认知发展水平的限制,生活经验较少,他们往往只对日常社会中经常接触的熟悉的和感兴趣的物体有绘画的兴趣。因此我在选择小班绘画活动教材时注意选择幼儿熟悉或感兴趣的题材。比如小班幼儿喜欢小动物、玩具和好吃的食物等,我就设计成具有游戏情节的游戏内容如“给小兔喂青草”、“螃蟹吹泡泡”、“小鸭游泳”、“小猫玩线团”、“我帮妈妈绕绒线”、“画气球”、“画糖葫芦”、“彩色的糖果等等。

  二、创设与教学相适应的游戏环境。

  环境是重要的的教育资源,环境中蕴含着丰富的教育信息与课程的价值取向,能有效的促进幼儿的发展。心理学家皮亚杰强调:“儿童是在周围环境的影响下,通过主体与环境的交互作用而获得心理上的发展。”而凡是新奇的事物,奇特的东西都会使幼儿产生好奇心。因此创设一个良好的游戏环境对孩子的成长是非常重要的。受好奇心的驱使就会通过游戏活动来学习、成长。智障孩子由于小肌肉发展还不完善,动手操作的能力较差,因此我们只有为智障孩子提供丰富有趣且能使画面产生较好效果的材料,才能使他们既能对绘画活动产生兴趣,又能让幼儿轻松获得成功,而且还能使画面产生很好的效果。例如我为智障孩子提供各种印章让他们进行印章画,提供纸条让他们揉成纸团进行压印,提供弹子让他们滚画、提供水彩笔让智障孩子进行点画还让幼儿用自己的小手来进行手指点画等,他们被这些丰富有趣的材料所吸引,自然会主动地操作材料,参与到教学活动中去。

  如在滚画活动“小猫咪”中,我为智障孩子提供了玻璃弹珠、皮鞋盒子,他们只需将弹珠滚上颜料放到盒子里滚几下,小猫咪的身上就穿上了漂亮的彩条服又如在印章画“水果”活动中,我为智障儿童提供了各种水果的印章(香蕉、苹果、桔子)等等,他们用这些印章蘸上各种颜色的颜料印在“果树”上,不一会儿,“果树”上就结满了各种五颜六色的水果。看到自己的成果,他们别提多兴奋了。到活动结束时,还有很多智障儿童仍乐此不疲地为果树印水果,有的孩子还在为自己的杰作而欢呼雀跃。丰富有趣的活动材料让他们觉得绘画原来就是“玩”游戏,绘画是件很快乐的事情!。

  三、利用游戏激发幼儿绘画兴趣。

  爱因斯坦说过“兴趣是最好的老师”,心理学家们认为兴趣是影响学习效率的一个重要心理因素。兴趣使活动过程成为一种享受。低年级的智障孩子好动、好模仿,行为受情绪的支配。利用多种形式的游戏方法如猜谜、故事、儿歌、音乐等因此在活动中我首先从激发他们的兴趣入手,赋予他们适当的角色,即运用游戏、故事等形式导题,以激发他们参与活动的兴趣。

    1.猜谜激趣。

  利用智障孩子强烈的好奇心,以猜谜的形式把他们的注意力一下子吸引过来,为接下来的活动打下了良好的情绪基础。如在绘画活动“太阳”中我他们猜谜:“一个勤劳小娃娃,天亮它就来上班,要是一天不见它,不是下雨就刮风。

  2.故事激趣。

  故事对智障儿童的吸引力特别大,所以我经常以故事的形式引出活动激发绘画兴趣。如在涂色活动“彩色的蜗牛”中,一开始,我给他们讲了一个故事:“有一天,小蜗牛出去参加舞会,突然听到水塘里传来救命的声音,它赶紧跑过去跳下水塘救起了小蚂蚁,可它的衣服弄脏了,不能参加舞会了,怎么办呢?”这样就引起了他们对小蜗牛的同情,纷纷表示要用蜡笔宝宝为小蜗牛“穿新衣服”。

  3.音乐激趣。

  如在绘画“小金鱼”活动时,我先弹奏歌曲:“小金鱼”,幼儿马上随着琴声唱起来“小金鱼呀,眼睛大呀,游来游去不说话呀,看见了小鱼虫,啊唔一口吃掉它,欢欢喜喜抿起了小嘴巴。”,一下子就激发了他们学画小金鱼的兴趣和愿望。

  四、运用游戏的语言指导幼儿绘画活动。

  我在传授绘画技能和指导时,还注意到了语言的游戏性,根据低年级智障儿童的年龄特点,使用他们喜欢的趣味、形象及拟人化的语言。如把竖线比喻成小棒站立,横线比喻成小棒睡觉,弧线比喻成小棒弯弯腰。讲时掌握他们的语言特点,在讲形象特征时多采用重叠词,如鸭子,圆圆的头,扁扁的嘴巴;苹果,圆圆的苹果;熊猫的身体是胖胖的;大象的鼻子是长长的;红红的太阳;绿油油的草地等。多用重叠词,就能加深他们对形体特征的印象。又如在教他们握笔时,我让他们先伸出大拇指爸爸和食指妈妈,变成一把小手枪,然后捏住蜡笔宝宝,在请中指哥哥来帮忙,这样,在游戏中孩子们掌握了正确的握笔方法,又如练习画直线,我说成“开火车”,让幼儿用蜡笔在纸上开火车等等。

  简单、短小,琅琅上口的儿歌是智障儿童比较喜欢的,所以,我在教他们学画简单物体时,常常运用儿歌进行教学,加强教学的趣味性,使教学内容形象化,易懂易接受。如绘画活动“大树妈妈”,这个活动的重点是让智障儿童掌握用两条直线和弧线画出树的外形特征,对于幼儿来说有一定的难度。所以在分析教材的基础上,我采用了儿歌教学的方法。儿歌是这样的:两个好朋友,见面握握手,小脚碰小脚,跳个圆圈舞。孩子们一边念儿歌一边作画,画画变成了非常愉快的事情。

低年级智障儿童的思维属于直觉行动性思维,因此他们在美术活动中,他们常常是画到哪里算哪里,甚至有时画上几笔就不愿意动手了。这时,我们就可以用生动有趣的游戏化语言提示、指导或鼓励他们。有一次在绘画活动“把狮子关起来”这一绘画活动中,有一个孩子画了几笔便拿着画纸跑上来说:“老师,我不画了!”对此我没有用强硬的口气让他下去继续作画,而是对他说:“你看你的笼子有这么大的洞洞,大狮子一定会从这里逃走的,多危险啊!快把笼子关关紧,别让大狮子跑出来。"他听了赶紧下去又认真地画了起来。还有一次在涂色活动“苹果”中,又有小朋友随手拿起一支黑蜡笔涂了起来,我走过去对他说:“你的苹果是不是坏了呀?坏苹果吃了可会拉肚子会痛的哦。”他不好意思地笑了笑,我连忙又发了一张纸给他:“画一只吃了身体健康的红苹果好吗?”他立即一边唱苹果歌,一边带劲地涂了起来。又如在涂色活动中,如果幼儿涂的不均匀,我就以游戏的口吻夸张的说:“呀,小动物的衣服没穿好,真冷呀!快帮它们穿穿好。”他们听了马上会很认真的将没涂到的地方细心地涂满。

经过一年的研究与探索,实践证明,低年级智障儿童通过各种有趣的绘画游戏,愉快地学习各种技能,自主地按照自己的意愿进行着绘画活动,对绘画活动产生了浓厚的兴趣,绘画教学游戏化取得了一定的成效。

 


顶一下
(6)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
飘渺晨风 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-06-28 19:06 最后登录:2020-01-13 12:01
推荐内容