返回首页

特教班主任心得杂谈

时间:2017-06-22 14:28来源: 作者:孙荣立 点击:
  


    特殊学校班主任是残疾学生健康成长的引路人,是沟通学校和家庭、社会的桥梁。我深深地感到作为一个班主任,应该有爱心、细心、耐心、信心、恒心,把它们融入自己的工作,给残疾儿童以真情,才能真正达到教书育人。

一、爱心如水,方可托起特教之舟往前行。

    爱是教育的基础,是构建特殊教育事业大厦必不可少的奠基石,更是班主任工作的生命线。苏联教育家马卡连柯说过:“没有爱,就没有教育。”特殊学校班主任工作所面临的情况比普通中小学班主任更复杂、更具体。不但对工作的特殊性要有较全面的了解,有针对性地研究组织方法和工作规律,而且还要付出更多的爱心,才能把特殊学校的班主任工作做好。没有对残疾学生的爱,就不可能做好学生的教育管理工作。残疾学生离开温暖的家庭,来到学校这个新环境里,一切都感到陌生和不适应,他们在生活和学习上都会遇到这样或那样的困难,这就要求我们班主任要像慈母那样,时时刻刻想着残疾学生,做他们的贴心人,要有一颗真正爱残疾学生的心。实践证明:老师只有爱学生,才能得到学生的尊敬,学生只有信任老师,才能很好的接受老师的教育。

二、细心像风,需要吹遍所有孩子身心中。

    全面了解和研究班级学生需要细心。对班级学生作全面深入地了解和研究,是班主任工作的基本出发点,倘若做不到这一点,所有的工作都只能是无的放失,其收效也就可想而知。对班级学生情况的了解既包括对残疾形成原因的了解,也包括对学生残疾程度的了解;既要有学生在校行为表现的了解,还要对学生的家庭背景进行调查;既包括学生课堂上的表现,也要注意学生在课外和家里的情况,等等。

    做学校、家庭和社会联系的纽带需要细心。班主任要通过《家长联系册》、家访、电访、信访等多种形式,密切与家长的联系,争取家长最大限度地配合学校的教育教学工作。班主任要想方设法创造条件让他们多接触社会,了解社会,并最终融入社会。我通过鼓励学生自己乘车往返学校、上街购物、参加社会实践和社区活动等途径,让他们更多地了解社会,融入社会。

    加强安全教育需要细心。我既给学生讲发生在学校里的安全事故,使学生懂得危害,也在日常生活中对安全教育工作常抓不懈,通过对诸如打架的后果、上下楼梯注意事项、体育锻炼常识、怎样和陌生人打交道等问题的教导,大大提高了学生的安全意识,减少了安全事故的发生。

三、耐心作桨,才能拨动孩子努力前进的方向。

    正确、客观地看待差异,耐心改变他们的不良习惯。残疾学生和正常的学生肯定有很大的差异。残疾学生之间的差异也决定了个别学生会有特殊要求,需要耐心的特别照顾。比如,智障学生日常行为易表现为“脏乱差”。脸脏、手脏、衣服脏,说话乱、做事乱,自理、自制能力差,显得随便散漫,需要班主任持之以恒耐心地训练和培养。

    做好个别教育工作,没有耐心不行。对个别学生爱指使别人做事、有的学生在宿舍偷拿他人钱物、有些同学之间闹矛盾、个别学生经常欺负他人等现象进行了各种形式的个别教育,通过耐心讲解,谆谆教导,使一些学生克服了自身缺点,也注意了对他们自尊心的保护。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
孙荣立 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-06-22 14:06 最后登录:2017-06-23 01:06
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号