返回首页

浅谈特教学校的语文课教学

时间:2017-06-28 08:57来源: 作者:泾阳特校 张超 点击:
  

         特教学校的语文课教学的内容必须切合智障学生的日常生活和能力发展的需要,训练方法操作性要强,要能直接贴近他们的现实生活,更要激发其参与兴趣,有利于在相应的环境中学习,通过适应生活达到适应生存的目的。

  一、语文教学生活化。生活化是指课程内容的选择要符合学生的生活实际,是学生在日常生活中所能接触到的内容。课程内容的选择要为智障儿童最终成为适应社会生活、自食其力的劳动者打下基础。培养学生具有生活自理能力,简单家务劳动和社会生存能力,使之尽可能成为一个独立的社会公民。所以,要求我们语文课堂不仅仅是教师教,学生听记,它要求学生真正的参与到生活化的教学活动中,生活实际当中。

   二、语文教学个别化。培智学生由于自身的障碍,他们有其共性和个性。怎样对他们进行因材施教,让他们成为一个具有独立生活自理的人,真正融入社会。就要求在语文课上应以学生为中心,以他们将来进入社会遇到的生活问题为出发点和归宿。于是我就结合实际,根据学生的智力水平,知识水平差异,为每一个学生制定不同的个别教育计划目标。

  例如低年级侧重于个人生活方面,像认识自己的物品,认识身体各部分名称;中年级侧重于家庭生活方面,像认识、使用家庭物品,认识家庭成员,学习家务劳动;高年级则以社会生活为主,认识、使用公共场所的设施,遵守公共秩序。这样从生活中选择素材,确定主题,对学生进行文化知识的学习与生活能力的培养,再学以致用,服务于生活,可以不断丰富中度智残学生的生活经验,提高他们的社会适应能力和实践能力。

  为达到“让生活走进教育,让教育改善学生生活”的目标,为了提高智障学生的社会适应能力,我们将不断探索开发出更多、更适合于智障学生发展的语文课程内容,采取更加有效的教育途径,为他们将来能够更好地适应社会,成为自食其力的劳动者打下良好的基础。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
简单就是幸福 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-01-15 08:01 最后登录:2017-06-30 20:06
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号