返回首页

爱在蓝天下

时间:2017-11-03 09:01来源: 作者:肥城特校 孙春霞 点击:
  

                                                        ——浅谈培智教育教学的几点感想

       特殊教育,许多人并不陌生。在有些国家还提出“特殊需要教育”,这种教育正像1994610日联合国教科文组织召开的“世界特殊需要教育大会”通过的《萨拉曼卡宣言》中所说:“每个儿童都有其独特的特性、志趣、能力和学习需要;教育制度的设计和教育计划的实施应该考虑到这些特性和需要的广泛差异。”对不同种类特殊儿童的教育又可分别成为盲童教育、聋童教育、智力落后儿童教育、超常儿童教育、言语障碍儿童教育、情绪和行为障碍儿童教育,多重残疾儿童教育等。今天我所说的主要是针对智力落后儿童的教育。

    我最初看到的弱智学生:

     前几年,我校根据实际需要,招收了第一批弱智学生,学生进校后,让我们全体教职工都感觉到了从来没有的困惑:虽然年龄相差不大,几乎都是同一年生人,但由于智力残疾程度不一,表现的症状也千差万别,各有不同,有的学生多动,不进教室,在操场上乱跑乱跳;有的学生孤僻、自闭,还随处大小便,不知道去厕所,操场上、宿舍前到处是他们的杰作,很多学生有尿床的习惯,天天在自己的被子上画地图;到处乱写乱画,乱扔字纸,果皮,不洗脚,不刷牙,身上臭气熏天,弄的教室里也是臭烘烘,根本进不了教室的门,很多时候,老师们一打开门,别的反应没有,想吐想呕的感觉是时长出现的。很多学生没有好的行为习惯,不知道书本是做什么的,发下来的当天就撕成了一堆废纸;有的学生思维混乱,说话不着边际,乱说乱答,答非所问;学生的破坏行为也让我们开了眼界了,砸碎玻璃、摔坏桌椅、拆卸门窗、接了水往教室里倒,弄得墙上乱七八糟;有的学生还有明显的暴力行为,拽别人的头发,拿拳打他,用脚踢人,甚至用牙齿咬人;有的学生不服从老师的管理,骂老师、打老师;有的学生视学校为监狱,在学校围墙上砸出一个洞,逃跑回家……像这样的例子还可以举出很多,因为我是最早接触这样的学生的,感触很深!不要说让他们吃饭有多难,上厕所有多难,制止他们乱写乱画,打人骂人多难,就是平时的上课维持秩序也是我们所面临的第一大困难,学生各人玩各人的,这还算好的,拉不进教室的学生在外面疯跑,哇哇乱叫,进了教室的摔摔打打,打人的和被打的同时向老师告状……一节课下来,老师累哑了嗓子,回到办公室连话都懒得说了……回忆最初的这段时光,是为了告诉自己,也为了告诉大家,我们终于从那时的艰难步入现在的正常,当然,现在依然有上述那些行为,但和当初相比,经过几年的努力,我们已经感觉到,学生们确实进步了,行为习惯在向好的方向转变,也具备了初步的生活自理能力,这是我们全体培智部老师的功劳,也是学生们努力的结果。

    弱智学生和我们正常人一样,同样有受教育的权力,只要有一点阳光,就会灿烂——这是太阳花的精神,也是我们特殊教育学校的信念。

    几年来我们从初次接触弱智教育到今天的深层次挖掘,做了如下工作:

    一、深入调查研究,确定学生的发展目标:

    低级目标:就是让他们养成一种良好的行为习惯。学会吃饭、穿衣、洗刷、能够听懂话,或者能按照别人的意思去做事。

    中级目标:就是让他们做一个有礼貌、懂礼仪的人,能够不说脏话,不骂人,并能做到见人主动打招呼。

    高级目标:就是爱劳动,这些学生最大的特点就是懒,不愿意活动,教育他们做到能够不怕苦、不怕累、做一些力所能及的事,达到自食其力的效果。

    较高目标:就是让学生学习一些简单的文化知识,能够认识常用的字、词、句;能够根据现场完整的表述一件事。学会简单的认数、数数。能说出常见的自然现象。

    理想目标:就是让学生学会某种技能,能够习得一技之长,不但能够自食其力,养活自己,还能为家庭、为社会解决负担,作出自己的贡献。

    二、具体措施:

    教师承包学生责任制,因材施教,实行个别化教学。我们根据学生情况进行分类,每位教师承包4---5名学生,再根据每个学生的特点,因人而异,制定相应的教学计划,(主要是依据学校制定的总体目标设定短期内能够实现的目标,确定每天的教学内容,内容不怕简单,越具体越明了越好),教学内容包括在生活的方方面面,学生需要什么就教给他们什么。反复训练是最适合这些学生的。

     一周一抽测。利用周末一上午的时间对每个学生的学习情况进行抽测检查,一方面是了解学生的学习情况,另一方面,老师们可以利用这个时间互相学习,互相探讨,针对出现的问题及时整改,达到共同进步的目的。

    与家长及时交流。抽测结束后,我们把本周的学习内容进行整理、总结,利用家长接学生的机会反馈给家长,要求家长在家也要做好教育,配合老师共同教育好孩子。

    合理运用生活资源,使生活课的教学更加具体化。校园环境应该是弱智儿童面对和适应的一个重要领域。在教学过程中,我善于根据智障儿童的认知特点和活动类型利用相应的校园资源,引导学生积极地参与学校活动,例如在每天的固定时间领学生去学习喂养小兔子,给新栽的花草、树木、浇水等,合理的利用校园资源,也可以使他们享受生活的快乐。充分利用这些校园资源,能让课本知识更加生动化、具体化、生活化。同时,要让孩子们认识到自己在这个活动中所扮演的角色以及与周围人们的关系,从而丰富他们的生活经验和情感体验。

    创设情景,增加实践课的教学。例如“买菜做饭”,带领学生买菜,这里又学到了人民币的相关常识。通过过马路又认识了红绿灯,一举多得。(当然,这些事是需要多次并且反复训练才能掌握的)来到家政室,又奏出了一曲锅碗瓢盆交响曲,教会孩子能独立做饭,是很多家长期盼的,因此这个课程特别受家长和学生的欢迎。在校园的一角,我们设有一家“爱心超市”,这是为了让孩子们学会使用金钱而设的训练点。“店员”是几个受过这方面教育的学生,他们在这里可以得到职业训练。平时上课学生表现得好,老师会奖励他们一种代币,每逢周末,学生把代币换成真正的钱,到商店里买东西,里面有饮料、饼干、糖果等,孩子们可以从中学到“东西要先付款才能得到”、“付款要排队”等良好的行为规范。

     三、具体内容:

    常规教育:我们每天都要在纪律、礼仪、卫生、劳动、安全

    自理能力训练(个人卫生、整理宿舍、待人接物、与人交流)等方面进行相应的教育和指导。体能、技能、智能、平衡性、协调性等的训练(各类游戏、站队整齐、跑步、齐步走、走平衡、走梅花桩、踢毽子、拍球、运球、投篮、跳绳、呼啦圈、投沙包、推车、骑自行车等)

    语言训练:(以说、理解为主,学习与人交流,听儿歌、唱儿歌,说一说现在的季节及特点、自己及家长的姓名、年龄、属相、家乡、学校、向同学介绍一下自己及所穿的衣服、学讲故事、问路等)

    生活中的语文常识:从生活区域内开始,认识身边的东西(教室内的、校园内的及各种蔬菜,各种家用电器名称、厨房内、客厅内、卧室内物品、认识动物等)四季特点、自然现象,创设场景进行合适的游戏如:上下公交车、学习购物、学过马路等)

    生活中的数学常识:认识图形(直线、弧线、曲线、折线、正方形、长方形、圆形、三角形); 了解颜色、多少、大小、粗细、轻重,时间方面的常识(学认台历、今天几月几日、星期几)认识钟表、认识人民币、程度好点的学用计算器,学习测量等。

    品德教育:节约水电、废物回收教育(知道塑料瓶子、废纸、纸盒子、废铁等能够卖钱);感恩教育(从身边的事讲解,父母为自己的成长花费了很多的精力,要学会感恩,老师为教育学生也付出了很多,也要知道感恩,还有社会上许多好心人的捐助等)对智障学生来说,接受赠予不应成为理所当然,要心怀一颗感恩的心,把受到帮助时的“谢谢”变成一种条件反射,把真诚的微笑和感激挂在脸上,把好心人的善意记在心间,时刻想着,以自己文明的行为来回报他人。

    四、受到的启发:

    坚定教育好的信心。对低智能儿童不应该歧视,不能有埋怨情绪,也不能给予特殊的宠爱及照顾,但要给予耐心和持续不断的教育,同时要树立一定要把孩子教育好的决心。
 

    从实际出发。由于孩子的智能比较低下,所以对学习的接受能力和对事物的敏感程度都比正常的孩子差,因此,教育不能千篇一律,应制订一个切实可行的教育方法,逐渐培养孩子的学习兴趣,对孩子的微小进步都要及时地给予表扬和鼓励。
   

    对弱智学生的教育应该做到尊重孩子,正面教育:弱智学生也有自尊心,不应以蔑视的态度对待他,否则会使孩子出现躲避、不愿接受帮助的倾向,而要耐心地、细致地对待。多买些玩具,经常带他们去参加一些游戏活动。
     
对弱智学生的教育一定要耐心,慢慢教,而且针对每个学生的具体情况进行,这样才能在原有基础上得以提高。  

     为了让弱智孩子接受同等教育,实现有教无类,学校还做到了对每个弱智学生负责,每一个暑假和寒假的假期,学校领导都组织教师到他们家里家访,动员家长将孩子送到学校上学,接受义务教育,让他们能够像正常人一样快乐地成长。    
      我校的弱智学生是幸运的,因为他们得到了社会、政府极大的关注与支持。他们是一个特殊的群体,需要特殊的关爱,如今,我校的弱智孩子们和普通学生一样,同样拥有一片爱的蓝天。

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
一米阳光2716 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-11-13 17:11 最后登录:2017-11-09 10:11
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号