返回首页

青木七班2017-2018学年第一学期主题单元教学反思

时间:2018-01-11 15:12来源: 作者:温丽娟 点击:
  

       本学期,我们班结合教材《快乐生活》选择了《小记者走家乡》、《走进厨房》、《使用电器小能手》个主题的学习。现就学习情况总结如下:

一、多学科结合

在社区融合教育理论的指导下,遵循“知能结合、知行合一”的教学原则,教学活动的开展围绕这个单元的主题,对学生所处的学习生活环境进行分析,把各个学科知识有机地整合,又适时地分科教学,把课程中的知识学习与生活技能的形成结合起来,在活动中学习,在学习中获得行为的改变,让智障孩子在接受知识的同时,学会相应的技能,具备了在社区生活中应用知识的能力。

    二、多环境体验

“体验中感恩,爱才最深。”这句话足以证明体验的重要性。由于智障孩子认知能力比较差,生活活动范围狭窄,接受能力比较弱,因而大多缺乏感性经验。而经验是学习的基础,只有让智障孩子具备丰富的感性的经验,才能更好地完成学习任务。教师根据课堂学习的内容,先让学生在多种环境中体验,有意识地引导学生获得直接有用的生活经验,逐步丰富学生的感性知识。

为了帮助学生更好地学会生活、融入社会,本学期学生在老师的带领下参观了奥体中心、走进了学校的烹饪教室、参观了五星电器。通过深入生活和各种实践体验,更好地掌握学习内容。

三、多方式学习

在传统的学习方式里,学生听从老师的指导学习似乎成了培智学生最主要的也是唯一的学习方式。当普通学习的生本教育正如火如荼地开展的时候,培智教师也进行了一些思考:我们是不是可以尝试改变学生的学习方式,让学生的学习更主动、更丰富一些呢?经过一些尝试,老师们发现设身处地的为智障孩子选择合适的教育内容,恰当的教育场所及正确的教学人员,让孩子们在最合适的学习环境中习得必需的知识和技能。

 

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容