返回首页

《点数100元以内以内人民币》教学反思

时间:2018-01-11 15:14来源: 作者:温丽娟 点击:
  

       近两年未上数学课,再次接触高年级的数学课的时,显得有些茫然。为避免犯逻辑性的错误,课前向刘老师请教了一些数学问题,如教学流程的设计应注意些什么等。一节课上下来,有如下反思:

一、由易到难、循序渐进,重难点的突破效果明显。突破重难点的环节,从最简单的10元10元的点数,逐步加入50元、20元。随着点数难度的增加,大部分学生慢慢探索出了点数100元以内人民币的方法。

二、注重发展学生的动手操作能力、观察能力、探索能力。本节课的很多环节,如三个岗前培训、存钱环节等,都需要学生仔细观察组合间的不同,从而探索出点数的方法。最后的存钱环节,也需要学生动手将信封内的钱先进行简单的排序,再进行点数,发展了学生额综合能力。

三、注重发展学生运用知识的能力。“学以致用”是教学的最终目的,所以本节课设计了一个应用环节——存钱,希望学生能够将学到的知识有效的运用到生活中去,去解决生活中的问题,这也是课标对教师和学生提出的要求。

四、未能抓住课堂上生成的一些东西,错失了很多的闪光点。课堂的每一个环节,都会生成一些有价值的信息,这些要靠教者去发现,去捕捉。很遗憾,这节课,学生在点数和总结的时候都出现了一些闪光点,教师未能及时捕捉到。在今后的教学中,教者应凭借自身的经验及课堂上的灵敏度,及时捕捉课堂上生成的一些有价值的信息。

五、开放性还能再强一些,多给学生一些探索、介绍及总结的机会。虽然,教者有开放的意识,在本节课设计了一些比较开放的环节,但这些都是为了开放而开放。其实,在新授的环节,教者可以放手让学生探索、去介绍、去总结。这不仅是方法的提升,更是学生能力的提升。

六、开放环节必须把握好开放的度,达到开放应有的效果。拓展提升环节虽然是开放的,但也应该给学生提出一些要求:如最多拿几张人民币?如何按大小顺序进行排序?只要要求明确了,才能达到开放的目的。

七、对于部分学生不愿意举手的问题,教师除了奖励和语言提示外,该思考更多的方法有效解决这一问题。课前,教者曾不止一次的提醒部分学生要多举手发言,课后可以根据奖章数兑换奖品。但课堂上学生仍然没有举手回答问题,始终保持沉默。鉴于这样的现象,教者是不是可以思考出更有效的方法来解决这一问题呢?

以上是我上完课的一些反思,有不到之处还请大家批评指正!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容