返回首页

整本阅读活动反思

时间:2018-01-11 15:15来源: 作者:温丽娟 点击:
  

       本学期,我校组织各班开展整体推进阅读活动。我们青木七班(七年级)开展了以“全员阅读  领悟方法  同享快乐”为主题的阅读活动,旨在培养学生阅读的兴趣,帮助学生养成良好的阅读习惯。

一、选定读本,分层阅读

(一)和各科教师商讨,选择读本。

学期初,我就学生读本的选择召开了一次班级任课教师会议,与会的任课教师有口语交际老师、生活语文老师及班主任。最终,我们根据智障学生的年龄特点、残障程度及学生现有的口语表达能力、识字能力、书写能力、阅读理解能力等,确定了《香草不是笨小孩》系列读本,包括《怪怪的巨人》、《雨点音乐会》、《开满花的纸条》、《这里没有胆小鬼》这四本书。每本书都包含6个故事,图文结合,文字简单易懂,图片生动形象,非常适合我们班学生阅读。四本书预计一年读完,本学期主要阅读《怪怪的巨人》、《雨点音乐会》这两本书。

(二)根据学生情况,分层阅读。

智障学生能力差异比较大,有的学生能写字但却不会说,有的学生会说却不会写,还有的学生既不会说也不会写,但他们有一定的理解能力,能对照图片圈圈画画。所以,我和任课教师经过仔细商量后,决定将班上的11名学生分成ABC三组,A组学生的读书要求是:整本阅读,会摘抄书中的好词好句,会用一两句话或几句话说、写读书感受,遇到阅读困难时能向他人求助等;B组学生的读书要求是:阅读书中感兴趣的故事内容,能写出与插图意思对应的词语;C组学生的读书要求是:听故事内容,结合图片理解故事大意,能圈出与插图意思对应的词语。

    二、领悟方法,学练结合

叶圣陶曾说过:“学生读课外书要养成好习惯。先看序文或作者的前言,知道全书的概况,是好习惯。把书估计一下,预定若干日读完,而且能按期看完,是好习惯。有不了解处,不怕查工具书,不怕请教老师或朋友,是好习惯。自己有所得,记简要的笔记,是好习惯。

平时,我们十分注重对学生进行阅读方法的指导和阅读习惯的培养。本学期,着重教给学生以下几种阅读方法:

(一)如何制定读书计划

大部分智障学生缺少整体规划的能力。阅读初期,我们注重教给学生制定读书计划的方法,比如:一本书预计多长时间看完,每天要看多少页,完成多少摘抄,写多少读后感等等。第一本读本《怪怪的巨人》,学生是在老师和家长的帮助下完成计划的制定的。随着学生阅读能力的增强,在读《雨点音乐会》这本书时,很多学生能结合自身实际,制定出比较合理、可操作的读书计划。

(二)如何开展整本阅读

对于我们班学生来说,阅读整套、整本的书籍还是头一次,既是一次尝试,更是一次挑战。因此,我们十分注重阅读方法的指导。每读一本书,我们都会指导学生如何看序文、看目录、看作者简介等,帮助学生在整体把握书籍内容的基础上认真开展阅读。在老师们的多次指导后,学生才恍然大悟:原来看书是要讲究方法的,不能毫无目的地乱翻乱看,这样将一无所获。

(三)如何做读书笔记

常言说,好脑子不如烂笔头。培养学生认真做读书笔记的好习惯,对学生来说是受益无穷的。三组学生的阅读内容不同、目标不同做读书笔记的内容、方式也就不同。

比如阅读《怪怪的巨人》一书时,我们要求A组学生每天找出书中的好词、好句,并做好摘抄,自己总结主要内容。B组学生每天听家长或同学阅读5页纸内容,阅读作业相对于A组学生来说,就没有那么大的灵活性,需要理解、总结的东西也很少。他们只需要结合书中的插图在对应的地方写上老师提供的相应词语。C组学生既不会读,也不会写,理解能力也很薄弱,所以他们只要在插图上圈出老师提供的词语就行了。

A组学生刚开始摘抄时,根本不理解什么是好词好句,每天抄下来的都是破词,或者根本就不是词。所以我们都是每天给学生画词,画句子,然后再抄写。等学生的语感有明显进步的时候,我们才开始慢慢放手让孩子自己去找好词好句。批改学生的摘抄作业对于老师来说真是一件头疼的事学生的摘抄有的位置不对,有的会出现破词、破句,错别字也特别多,甚至会出现一些你无法想象的错误每天批作业至少要花一节课时间,改作业要花近两节课的时间,因为老师得手把手教会学生词语写在什么地方,句子又该写在什么地方等。一些稍难的字词都需要老师手把手教,孩子才会写。文中的美文美句,学生写着写着就漏掉几个字,或者漏写一笔等等,这些都需要老师一一校对。

B组学生“将老师提供的词抄到插图中对应的地方”这一任务看似很简单,事实上,学生在抄写的时候,根本没有办法将词语抄到指定的横线上,有的写到图上,有的写到老师的词下面,有的把老师写的词临摹一遍……每天,我们都利用午休时间、课后时间一遍又一遍地指导他们如何选词、如何书写。有的学生还需要老师在横线上再画一个圈,用笔指着圆圈告诉他们“写在这里”,在这么艰难的过程中,学生才能顺利完成自己的作业。

C组学生“在插图中画一画”的作业是最难完成的作业,因为学生不会画圆圈,不会画横线,只会涂鸦。最关键的是他们没有完成作业的习惯,每天交上来的都是白纸。一开始,我们会给学生一些贴花,如果老师读的词,学生发现了、指出来了,就把贴花贴到对应的地方。后来我们发现,贴花学生不会撕,需要老师的支持。还有部分学生能指出来,但贴贴花的时候就贴到他想贴的地方,而不是词语所在的地方。于是大家就决定还是教学生画圆圈或者直线比较好,只要孩子们学会了,就能一劳永逸了!指导了将近一周后,学生终于能在作业纸上画出圆圈和直线了。

(四)如何说、写一句话感受

语文课上,老师重点教给学生说、写感受的具体方法,如概况故事的主要内容、结合故事中的人物个性说想法、抓住自己喜欢及难忘的故事情节写感受等;口语交际课上,给学生交流的机会,让学生畅所欲言;主题班会课上,为学生创设愉悦的交流氛围,让学生乐说、想说、会说、会写……尽管如此,学生写感受的时候,还是会出现这样那样的问题针对不同学生的不同情况,我们又利用课余时间开展有针对性的辅导。一学期下来,学生的进步明显,说、写的能力大大提高

学生家长在这次阅读活动中也有重大的贡献,每天坚持督促、指导学生完成阅读作业。BC组学生的家长还负责给学生读故事、读词语。正因为有了家长的帮助,学生才能顺利读完这两本书。

三、展示成果,同享快乐

整个阅读活动,我们组织了丰富多彩的活动来促进阅读。如每周二上午的晨会课,我们都用来交流一周的读书收获,并评选出“周阅读之星”。每个月,我们会留出一节班会课,让学生交流一个月的读书活动,评选出“月阅读之星”,并发表扬信给学生家长。“阅读之星”的作业和照片还会被展示在班级黑板报上的阅读专栏里面,这对于学生来说是多么光荣的一件事情啊!

培根说过:“读书给人以快乐、给人以光彩、给人以才干。”学生读书时也是快乐的!当他们将阅读作业给爸爸妈妈签字时,他们是快乐的,因为爸爸妈妈看到了自己的读书收获!当他们交阅读作业时,他们是快乐的,因为他们完成了自己的作业!当他们站在讲台上分享时,他们是快乐的,因为他们可以将自己读书的收获和同学分享!当他们的照片及阅读作业被分组贴到黑板上时,他们也是快乐的,因为黑板上展示的是他们读书的收获!是整体阅读活动带给他们快乐,是他们自己坚持不懈的努力成就的快乐!

四、收获进步,展望未来

两本书的阅读过程,是艰辛的过程,是快乐的过程,是成长的过程,更是收获的过程,为他们今后的阅读打下了良好的基础。如今,A组学生会自己找好词好句、并能在规定的地方写下了,最主要的是他们能自己写一句话感受了。这个过程中,他们识字、写字的能力大大增强,理解能力进步了,概括能力也得到了发展。B组学生认识了很多生活中常用的词语,学会了写很多简单的字词。他们的手指精细动作能力也得到了提高,最重要的是他们能够将学到的词用到生活中去了!C组学生养成了完成作业的习惯,学会了拿笔画符号,理解能力也得到了提高!

展望未来,我们相信,只要大家坚持不懈地踏实地做好学生的阅读指导和训练工作,学生就一定能养成良好的阅读习惯,为他们的一生成长奠基。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容