返回首页

《高功能自闭症学生参与数学课堂学习策略的研究》 课题研究阶段

时间:2018-01-11 15:17来源: 作者:温丽娟 点击:
  

       开题两个月以来,本课题的研究工作从课题确定、制定研究计划有条不紊地进行着,得了一些收获,在研究过程中有了一些心得和体会,同时也遇到了不少困惑,现从以下方面进行阶段性小结。

一、开展的教育教学研究工作。

课题定下以后,我们课题组制定了详细的课题研究计划,根据计划进行了积极的教育教学研究、探讨活动,所做工作如下:

1.课题前测。研究前慎定课题,学校组织大家认真学习新课程理念经过研究、展开讨论,根据课题组成员的理论层次和综合素质确定高功能自闭症学生参与数学课堂学习策略的研究”为课题组研究课题。

2.课题开题工作。大家研究思路及前期研究工作,课题组成员就课题研究中的问题交流互动,及时撰写开题报告。

3.组织教师理论学习,提高教师研究水平。要求本课题组的教师上交一篇和课题相关的摘抄

4.找准课题的切入点。在新课标指导下,把学校实施的高效课堂教学模式作为物理课题研究起点,进行理论学习与课堂教学实践,对以往传统的教学行为进行反思

5.反复学习《新课标》积极参加学校组织的关于课题研究的学习,并作了大量的学习笔记,为学生学习主动性的培养提供了理论指导。二、加强集体备课

先调查后定方案再研究

学校提出教师可以申报校级小课题时,我们就对学生的学习现状进行调查和分析,确立了课题名称和研究的方向。进入课题实施阶段,在课题实施中也先对高功能的自闭症学生进行观察,并对观察结果进行了分析,制定了本学期课题实施方案.

、深入课堂,反复锤炼
  在学习、培训的基础上,课题组教师对于课题研究的实施,在理论上有了一定的认识和积累,但要想把课题研究的理念完全运用到教学实践中,谈何容易!我们多年以来形成的重知识和技能的传授,轻能力和态度的培养,这种观念和教学习惯,已经根深蒂固,形成了思维定势。在这种观念的指导下,形成了相应的成型的教学模式。为了尽快地转变教育观念,使课题研究工作顺利地实施,课题组成员研究决定,定期听课、议课,观察学生和老师的变化,用教学案例的形式展现,结合学校正在实施的高效课堂教学模式,进行课题研究。

研究后的思考

目前,我们在上数学课时,都能有意识地创设有价值的教学情境为教学服务,为学生的学习服务,但是,我们也发现了一些问题:

1.教师的教育观念还没有彻底转变,对于数学课堂学习策略没有很好的理解,在指导学生自主学习方面很欠缺。

2.自闭症学生经历了六年教师固有的教学模式,在年级改变另一种教学方式,学生接受有困难,需要加大对学生的培训力度。

3.小组合作模式有些流于形式,组长的培训不到位,致使有些教学活动安排时间紧张,课堂上不能完成。

、今后努力的方向:

1.加强备课的针对性,倾向于学生学习策略的研究与探讨,努力服务于课堂教学和学生。

2.有意识地强化落实新课程理念,加大高功能自闭症学生参与课堂学习的力度

3.采用高效课堂教学模式,进而加强学生运用学习策略解决生活中的数学问题的能力。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容