返回首页

论随班就读视觉障碍学生的融合教育

时间:2018-01-29 11:06来源: 作者:温丽娟 点击:
  

 论随班就读视觉障碍学生的融合教育

随班就读是指在普通教育机构对特殊学生实施教育的一种形式。在国际融合教育的大背景下,我国的随班就读工作在一定的程度上与融合教育是一致的,而且实践也证明了随班就读符合我国国情,是大幅度提高广大视障儿童入学率的行之有效的方法。但不可否认的是,更多的拘泥于与融合教育形式上的相似。如何提高视觉障碍学生随班就读的质量,本文从创建接受环境、改善教育教学策略及加强家校联合等几方面探讨促进随班就读视觉障碍学生与健全学生的的融合,希望能为其克服随班“坐”读、随班“混”读的局面提供建议。

一、创设和谐接纳的氛围是融合的必要前提 视障儿童进入普通学校随班就读,必须要有一个良好的环境。教师和健全儿童能否很好地接纳是视障儿童真正融合的基础。普通学校班级的老师和学生对视障儿童的关心、宽容和友爱是解除是视障儿童入学的心理障碍,树立学习信心的保障。

(一)普校教师与学生的接纳是融合的基础 班上增加一名视障的学生,对于普校教师来说,首先是心理上的认同,消除他们会影响全班的学习成绩的想法。此外,普校教师除了必备所应具有的素质外,还应该掌握一些特教理论,为制定对视障儿童个别化教育及辅导打下坚实的基础;普校教师在融合教育中,正确处理好集体与个别的关系是提高教学质量的关键。采取集体教学为主,个别教学为辅的教学形式。在教学的任何环节,都要注意关注视障学生的特殊需要。 实施助学伙伴和小组合作学习是十分有效的策略与方法,是视觉障碍儿童融合教育中不可忽视的力量。在课堂内可充分运用小伙伴、学习小组的协作力量,辅助教师进行教学。对视觉障碍儿童而言,可以得到学习和行为上的帮助,还能与健全学生建立友谊,开阔视野,打开封闭的心灵,增加接触社会的机会。

(二)和谐的校园环境是融合的必要条件 视障学生需要一个无障碍的教室和校园,校园布局要合理,排除现存于校园内的各种有形与无形的障碍,使视障学生在校园和教室内安全、自如的行走,最终达到视觉障碍儿童像普通学生一样享有各种教育资源。视障学生大部分时间与正常学生一起学习,对其视力欠缺引起的障碍,学校应采取特殊措施。如给视障儿童配备资源教室,聘用巡回教师进行辅导。资源教室作为普通教育与特殊教育的桥梁,是要充分利用资源教室的设备和校内一切可利用的资源,发挥资源教室的支持作用,及时地对视障儿童进行学习辅导、感知觉缺陷的补偿、定向行走训练以及心理的康复等。现代教育技术手段可以很好弥补随班就读学生视力缺陷,电子助视器、电脑、大屏幕投影、视屏展示仪、多媒体教学等现代信息科技可以帮助视障学生更好的学习。

二、教学策略的改善是融合的关键 从事随班就读的普校教师是否掌握和运用适当的教学策略,切实满足视觉障碍学生的需要,是视障学生能否适应普校学习的关键。在承认视障学生与普通学生的存在共同性的同时,也应看到他们的差异,视障学生在接受教育过程中有独特的需要,因而在教学策略上须作相应的调整和改变。在诸多教学策略中,因材施教、个别化教育、缺陷补偿教育及应用新的教育评估手段对于视障学生的教育必须加以重视。

(一) 因材施教 因材施教原则是教育的一项重要原则。依据视障学生的身心特点有的放矢的进行教学,使每个学生的个性、才能得到最佳的发展。采用分层授课、教学是根据整体教学要求,针对视障学生实际能力和需要,进行分层教学。首先是教学目标分层,按照总的教学要求,结合视障学生的特点和能力对教学目标进行调整,确定各单元、各课时具体目标;其次,教学内容分层,按照调整过的教学目标,确定视障学生的具体学习内容,并在课堂上落实;第三,练习、作业分层,复习或巩固时应考虑安排分层的练习题,布置的作业在数量、难度上进行分层;最后,在教学组织形式上也应有突破,打破普通教育中的班级、年级的界限。按照视障学生的能力与实际需要选择班级、年级。

(二)实施个别化教学,重视个别辅导 个别教育计划就是针对视障学生的特点,兼顾视障学生的差异,满足其个别需要专为他们制订的教学计划,各环节教学和兼顾性、互促性进行针对其特殊需要的补充教学或训练,也就是为每一位随班就读的视障学生建立IEP(individulized education plan),IEP的制定建立在每个学生的最近发展区的基础上。在具体落实中,要求教师在课堂内,充分利用小组讨论或学生做练习的时间,对随班就读生进行经常性的个别指导,及时进行反馈、强化;在课外,教师或巡回教师可在资源教室,适当补习,针对个体的特点进行语言训练、视觉功能训练、感知技能训练、定向行走训练等等,使个别辅导工作更规范化。

(三)感知觉缺陷补偿教育 视觉上的缺陷,导致视障儿童丧失了感知客观世界的主要途径,只有靠良好的教育训练其它感知觉才能得到补偿,才能使其身心正常发展。实践证明,早期科学的听觉、触觉、嗅觉等其它感观的训练,可以使视障儿童拥有比同龄儿童更灵感的除视觉以外的其它感官。除了在教育教学过程中对视障学生现存的各类感官进行训练外,还应寄予日常活动中发展他们的感知觉,特别强调的是注重用语言指导视障学生,使感知觉与词语相结合,随着语言的发展,听到的词语越多,词语在促进感知觉发展中的作用也日益增强。 对视觉障碍学生的感知觉缺陷补偿教育的教学途径和方法就是运用直观教学法。普校教师在实际的教学过程中,要合理的应用语言直观、模型直观和实物的直观。这样既用了第一信号系统(直观)反应对象,又用第二信号系统(语言)反应对象,二者互相结合,才能达到从表征到概念进而对物体有完整的反应,才能使他们正确的感知物体。此外,直观教学还强调对视障学生的动手能力和实践操作能力的培养。

(四)应用适合的教育评估方法 为防止视障学生在随班就读环境被“边缘化”,国际上实施融合教育的国家越来越多地开始采用一些非正式的评估方式,如课程本位评估、真实性评估、动态性评估、生态评估等,将他们与自身相比较,综合考察周围环境对他的影响,从而更科学地评价融合环境下残疾儿童的表现。 真实性评估也时常被称为行为表现评估,1999年美国国会技术评估部门把它定义为用来评价学生所创造的答案或作品能否证明自己的知识或技能的方法。此评估建立在视障儿童发展的需要出发,更符合其实际需求。因此,教师应给予足够的重视。 动态性评估是指通过施测者的提示和反馈使得儿童在一系列难度和复杂性逐渐增加测试中行为表现发生改变,从而了解儿童学习潜能的一个过程。此评估可应用对于视障儿童的感知觉、思维、问题解决等认知能力的鉴定。 生态评估是针对残疾儿童在其所属的家庭、学校、社区等情境中的行为表现进行分析评估,以利于教学目标的制定和教学策略的选择。

三、家校合作是融合的保证 对随班就读视障学生的教育只依靠学校是难以奏效的,一定要得到家长的支持和配合。因此,教师要加强与视障学生家长的联系,开展合作教育。 家长的心理状态对其视障子女的影响较大,学校应要指导家长应以正确的态度面对现实,理解视障子女,关心他们,对他们有一定期望,建立和谐的亲子关系。 在国际融合教育的大背景下,视觉障碍儿童的随班就读是一个值得重视的问题。本文从改善校园环境、教学策略及加强家校的合作等方面,探讨如何促进视障儿童的融合教育,以期能为随班就读的教师和管理者提供一些理论和实践的启示。

 

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容