返回首页

对车鸿昌语言训练个案研究

时间:2018-01-31 16:09来源: 作者:肥城市特殊教育学校 点击:
  

 “智力障碍”通常也被称为“智力残疾”“弱智”“智力低下”“智力落后”等,是指智力显著低于一般水平,并伴有适应行为的障碍,它是由多种原因或因素所导致的,使个体活动和参与收到限制,需要环境提供全面、广泛、有效和间歇的支持。智障儿童似乎永远也无法和正常儿童相比,但当你真正的认识并诚心的接纳他们之后,你会发现,他们渴望尊重和理解,期望关心与爱护,他们也在一天天的成长,一天天的进步。

 智力落后儿童中有一部分儿童存在着语言障碍,据我校的智力落后儿童语言发展情况而言,约有1/3的儿童存在着不同类型的语言障碍,他们无法用语言正确地表达自己内心世界。

一、学生基本情况

车鸿昌,20107月出生,桃园镇李庄村人,是桃园李庄村一个活泼可爱的小男孩,今年7岁了。听力良好,不讲话。父母离异,跟随爷爷奶奶生活。据爷爷讲能叫出“奶奶”,多动,没有安全意识,什么都敢动。孩子在语言交流上特别有困难,很想交流,但说的总是不清楚,表达不清晰。对语言领域测评不配合,不会吹气,舌头僵硬。

二、矫正过程

设定内容、目标、实施策略。

具体为语言领域内容:发音练习,理解大与小,听到名字答到,

听简单指令。

目标为:能正确发音,知道基本的打招呼用语“你好,谢谢”。能借助实物认识“大小”,跟说“大小”指认出红色,指认对常见水果。听到呼喊自己名字能答到。

实施策略为:与孩子游戏,在游戏中练习吹气、学会用气,学习做舌体操。

利用简单的玩具让孩子配合训练,逐渐让孩子听指令,完成一些简单的如捡豆子 推球 踢球的任务。

以辅助半辅助为主,使用压舍板。

以平板为扶手,学习词语、句子。

三、训练结果

为了让她僵硬的舌头灵活起来,我们带着她做舌体操,舌头伸出,缩进,左转,右转,上伸,下伸……十遍、百遍、千遍……在爷爷奶奶的配合辅导下,他的发音逐渐清晰,一学期下来我们已能清楚的听到他看到我们来远远的喊“老师”说话也较清晰的表达自己的想法,她的爷爷奶奶对训练效果特别满意。

四、讨论

不管智力落后儿童的能力起点有多么低,都应该尊重其现有的水平,从现有的水平教起。对智力落后儿童进行训练,是为了使他们的潜力发挥到最大限度,而不是把他们中间的每一个人都培养成正常儿童,这其中对家长的培训很重要,家长的放任会使训练效果大打折扣。如何强化家长的配合值得研究和规范。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:反思二
  • 下一篇:没有了
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容