返回首页

体育教学促进残疾学生身体康复的初步分析

时间:2018-04-20 11:38来源: 作者:杨林 点击:
  

                  体育教学促进残疾学生身体康复的初步分析

作者:杨

(湖北省宣恩县、宣恩荧屏特殊教育学校,湖北宣恩445500)

摘要:体育教育是我国新课程标准提出的一个新的概念,是学生通过学科课程学习所形成最基本、最重要的素养,是学生在课程学习和实践活动中养成的具有该学科特征的基础知识、基本技能、基本品质和基本经验的综合。特殊教育行业体育教师作为教师成员中的一个群体,在努力促进残疾学生身体康复、补偿生理缺陷、培育健康心理方面有着不可忽视的作用。为此,为了促使我校体教育加快发展,文通过文献查阅、走访调查法、归纳法做出如下分析与研究。

关键词:残疾康复、体育教学、生理补偿、分析、研究。

一、体育教学智障学生自信心培养可行性

体育教学能有效提高学生体质和增强康复效果同时对智障力受损学生自信心培养具有一定的可行性。

(一)以活动为主的体育教学

     体育教学主要以活动为主,健全学生通过体育运动宣泄学习压力,从而使学生在学习中更投入。然而智障学生由于大脑受到一定程度的损害,在运动过程中常出现身体不协调和运动能力不高等现象,所以他们在体育课教学过程中就比较有压力。

(二)有效改善智力受损学生的不良心态与动作协调

      如在训练智障学生平衡能力的教学中,有的孩子无法单脚站立,或经过不断讲解鼓励还不会单脚站立,就用双手给他们当扶手帮助他们站立。 

二、体育教学对智力障碍学生的教学原则分析

    一般智障学生心理容易受到影响,所以体育教学过程中培养智障学生的自信心必须遵循一定的基本原则。

(一)熟悉教材

     针对特殊教育学校各体育教师不但要对自己所教智力障碍学生对应年龄的教材内容了如指掌,还需要了解和掌握其他普校同类教材之间的内在联系和整个学段体育教材的演化要求,也就是说要把握教材的纵横关系这样便自己安排教学进度,准确地抓住教材的重点、难点和关键,实行宏观教育模式

(二)了解学生

      体育教学与其他学科教学一样都是教师和学生双边活动的过程。因此,教师对自己的教学对象要有一个比较全面的了解,学生的素质不仅和运动能力有关,而且随着年龄的不同而变化,随着性别和发育水平的不同也各不相同,所以身体素质的发展也有早晚,快慢之分,有忆速增长阶段,缓慢增长阶段、稳定阶段、下降阶段

对学生充分鼓励和肯定

      教学过程中学生的学习兴趣积极性往往在于老师的一句鼓励表扬中激发出来,并且增强自信心。智障学生渴望被老师表扬,得到老师关注所以老师在教学过程中更耐心关心指导智障学生。智障学生做动作如果差异离开预设效果,教师应该在指导过程中一边纠正一边肯定表扬。在与智障学生练习划汗船实操的过程中,有的学生能做完每一个动作及步骤要领,我就伸出双手拍掌说:“你真棒”对于坐望基本步骤的学生,我会对他说:“加油我相信你是最棒的”

     一句很简单的表扬鼓励一个真诚的拥抱这些智障学生的眼里就是很大的感动他们的心理会得到很大的满足,在教学中长期坚持下去,对他们的康复一定有很效果。

(四)正确的运用教法

教学有法却无定法,贵在得法。教师在教学过程中,运用语言正确的说明每项动作名称、方法、过程、要领、要求针对所教学生特殊应该反复强调并且及时做好教学反思、评价等

在教学过程中要简明扼要,抓住重点,语言要通俗易懂,生动形象,富有趣味性。确定了一节课的教学内容之后,钻研教材教法便是上好课的关键一环。老师要善于根据不同教材,课型、教学对象等具体情况,科学地灵活安排教学法

五)成功体验。 
    学生之间在体育课程中体现出来的差异很明显,如果将健全学生和智障学生的体育教学目标相统一具有很大难度。所以,特校体育教师应根据学生能力分组,并设置相应的教学目标和内容。使学生最大限度地发挥自身体育水平。教学过程中教师可以创新设置一些比较有趣的活动,让他们在轻松有趣的体育活动中放松心情,更好地享受体育课的乐趣。

一般地说特校学生要多示范,多模仿,讲解内容要简洁要直观。随着知识经验的不断丰富,抽象思维能力的不断发展,讲解的内容要逐渐递增,知识面也要相应地拓宽。讲解示范都力求准确地把握最佳时机和最佳位置,这样才能产生最佳效应。

三、有效进行体育教学多样化促进特殊学生身心康复。

对特殊学生的体育教学,增加教学的多样化,是提升教学效率的重要途径。一方面,在日常教学中,教师可营造愉快的教学氛围,尽量让学生在轻松的环境中进行体育学习,提升学习主动性。另一方面,教师可根据学生的实际情况,制定与其身体情况相适应的教学方案,以保证学生能够在有限的课堂时间内充分地理解所学的知识,以保证体育教学的质量。

四、结语

体育教育是加强学生身体锻炼,促进身心健康发展的重要教学手段尤其是特殊学校,体育教育在加强学生身心健康方面起着非常重要的作用。

作为一名特教体育老师,每天和一些“问题”学生打交道,对他们了解得很多,因此认为做好特教的工作至关重要。只有热爱学生,才能教育好学生;只有尊重、信任这些学生,才能解决特教教学的问题

 

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]付明萍,王之春,高柳.适合残疾学生特点的体育教学策略研究——以特殊教育学校为例[J].商丘师范学院学报,2014,09:133-135.

[2]王涛,慕雯雯,侯晓晖.我国特殊教育学校体育教学理念分析——以广州市为例[J].山西师大体育学院学报,2011,02:88-91.

[3]李晓燕 周兢 华东师范大学学前教育与特殊学院上海,200062

[4]北京联合大学特殊教育学院,北京,100075

[5]孙丽君 李根强 罗艳艳 杨世昌 新乡医学院心理学系,新乡,453003

本文作者简介: 林(1972—)男,湖北宣恩人。宣恩荧屏特殊教育学校(中学一级教师)  教学方向:从事特校体育


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容