返回首页

特校数学有效教学策略的初步分析

时间:2018-04-20 11:47来源: 作者:陈晓燕 点击:
  

                               特校数学有效教学策略的初步分析

作者:陈晓燕

(湖北省宣恩县、宣恩荧屏特殊教育学校,湖北宣恩445500)

摘要:特殊学生的智力低于正常人,是社会的弱势群体,他们应该受到社会更多的关注和支持。作为一名数学老师来说,教育普通学校小学生也许他们可以掌握基本方法,而对于智障学生是一件极其困难事情,数学在他们头脑中是一片空白的。特校数学教师在对其进行数学教学时,要合理掌握教学方法,帮助学生开展有趣的课堂活动,树立积极的学习心态和信心,提高理解知识的能力本文将从以下几个方面分别探讨开展特校数学教学的有效策略

关键词:教学方法、心态、信心、策略。

一、课前准备应具有目课后及时反思

新课程标准确指出:“不仅要考虑数学自身的特点,更要遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础上。”此针对特校学生,课前准备是否充分,直接影响学生课堂效率。

(一)备课

备课不光备教材,还要备学生,应该把握教材,明确目的,联系学生的实际情况,知识的重点难点做到心中有数,教学设计抓住思维的主线,教具准备充分,板书设计清晰。例如:练习弱智学生3+3=6就要准备图画、图片、数字卡片。(并且:抓住学生心理特点)展开教学。

(二)提问

     每节课在讲新内容之前首先要提问。提问前,教师要重点备题,根据学生自生情况选择恰当的题目,使所想的问题要紧紧围绕教学目的和教学任务为中心,抓住教材内容的重点与关键,使知识牢固的掌握,达到举一反三的目的。

首先要提问差生,借以督促和调动他们学习的积极性,差生能掌握和运用,说明中、上等生更容易理解,这对他们来说是一个思考和回忆的过程。

(三)课后反思

课后及时反思自己的教学,通过这样的方法,让学生更好的爱上生活数学的课堂。例如:我们在学习枯燥无味的数字时也许没有达到设想的效果,我需要进行反思自己的课堂设计,我会和孩子们把数字融入到他们喜欢的动物、水果、食物等等地方第二节课我会加入夸张的手势,让他们在快乐中学习为了让他们记住图形与数字的特征,想尽办法,编出顺口溜。帮助孩子们记住些知识,让他们内心获得成就感。

二、重视创设问题情境教学

在教学中,教师应该充分利用学生的生活经验,创没生动有趣的数学问题情境开展数学教学。因为我们的学生有耳不能听,有口不能说,所以创没情境教学让学生更容易接受所学习的知识。

(一)从实际出发,因人施教

课堂教学是有组织的认知活动,根据教育对象的特点,要注意分层教学和个别化教学教师应该根据学生智力程度的不同应该给他们分成若干个小组,采用不同的方法,根据每个学生所能吸收的进度安排课程。

从实际出发,设计多层次的教学内容,切实做到因人施教。针对学生的不同特点,我们把智力障碍学生分为甲、乙、丙三类:类智力较好;类智力中等;类智力较差。按照这三类智障学生的特点,主要从以下几个方面对学生进行分层:①、学生自身的分层②、学习目标的分③、练习的分层④、作业的分层。对于类障碍学生在上课时对他们的提问作业布置加大一定的难度,而对于类学生可以类学生,对类听障学生的提问、练习、作业难易低于乙丙类

(二)学生为主、教师为辅

      新课程理念强调:教师是学生学习的合作者、引导者、参与者,也就是说,是以学生为主的学习。教师引导学生积极地进行探索,学生应该主动地去配合校课堂教学的模式基本上是灌输—接受、接受—灌输,智力障碍学生的学习方式基本是跟着老师学,老师说什么就说什么。这种教学模式使学生的学习方法机械、呆板因此,在教学时,要让学生充分参与到课堂上来,充分调动学生的积极性。

(三)低起点、低要求,引导学习

    特校儿童的先天不足,残障、智障者居多,造成学习、认知上的不足和障碍,给学习数学造成了很大困扰。如果教学中,教师设置的目标太高,要求太高,超过孩子们的接受能力,教学任务将难以完成,学生收效不大,造成低效教学。“加法的认识”的教学,对于普通小学的教学,教学内容是5以内的加减法,而特校儿童,不可能与正常儿童一样,一节课就学习这么多,本着低起点、低要求的原则,可以将教学内容和知识目标和技能定位为

(1)初步了解加法的含义;(2)认识“+”和“=”两种符号,能正确读出加法算式;(3)能正确计算3以内的加法。这个目标,显然比普通小学的目标相差很远,普通小学要求是5以内的加减法,而特校儿童,只要求3以内的加法,这样,残障儿童,就不会有压力,如果内容多、要求高,他们会对数学望而生畏,对学习敬畏有加,反而得不到应有的效果。

三、找准正确的方法

一般而言,智障学生的逻辑思维能力差,当老师为学生选择了不利于学生学习的方法,把较复杂的思考过程变成更为复杂的逻辑思维过程,学生就很难进入学习状态。

(一)注重数学差异化教学,采用友善的用脑模式

由于每个智障学生的数学水平都不同,所以数学教师在授课时要根据不同学生的情况设计不同的教学方案,使数学教学更具有针对性和教育意义,促进全体智障学生的共同进步。

数学差异化教学要求数学教师做到因材施教,量体裁衣,设计具有人性化和科学性的教学方案,满足每个智障学生的需要。

(二)积极采用伙伴帮助法

①界定:伙伴帮助无论是在随班就读中,还是在培智学校的课堂教学中都普遍适用。

②要求:特教老师教学时充分发挥教学对象伙伴互助,即安排既有爱心,又有一定能力的伙伴辅助智障儿童进行互助学习。

③作用:大大减轻教师的教学负担,提高整个班级的教学效率。在培智学校课堂上教师利用智障儿童的差异,大胆使用伙伴辅助的形式开展教学活动,能够合理使用伙伴教学资源,将不同能力水平的儿童组成学习互助小组,发挥伙伴的学习优势,不但使伙伴双方达到了情感上的互通,又能够使辅助和被辅助儿童获得学习上的共同进步。(三)游戏教学法

①界定:游戏教学法是指利用游戏来向智障儿童传授知识、培训技能、矫正缺陷的一种教学方法。

②作用:游戏教学法对激发智障儿童的学习兴趣、维持智障儿童的注意力、促进智障儿童的思维有一定的作用,特别是在学习某些知识性较强的内容时,儿童不易理解和记忆,而运用游戏的方法,既不会让儿童感到枯燥,又能最大限度地调动他们学习的积极性。

③要求:游戏教学法符合因材施教、巩固性、直观性、启发性等多项教学原则。

(四)康复教学法

      ①界定:康复教学法是在教学过程中教师有意识设计的一些有助于智障儿童功能康复的教学活动。

②运用:例如,大部分智障儿童同时伴有精细动作障碍,导致他们构音、手部功能等出现障碍,影响了他们的发音和书写。教师可以结合“听话与说话”教学开展唇舌腭等口腔功能的训练,以矫正儿童的构音缺陷;可以结合“写字”教学训练儿童手指、手腕的协调和控制功能,以发展儿童书写时握笔、运笔的协调性。

四、结语

    教育教学是一门永无止境的艺术、是甘于人梯的事业,而特殊教育需要教师投入更多的耐心、爱心和责任心。面对这些特殊群体,没有足够的耐心,是无法取得教育的成功的。因为,他们学习要比正常孩子多花几倍甚至十倍的努力,如果做老师的都没有耐心去教他们,那他们也只有放弃,放弃了学习,就等行是放弃了他们自己的生命。作为一名特校数学教师在对其进行数学教学时,要合理掌握教学方法,帮助学生开展有趣的课堂活动,树立积极的学习心态和信心,随而引导他们走出自己的世界。

 

 

 

 

 参考文献:

 1]徐永昌.智障学生的小学数学教学方法探析[J].考试周刊,2015年(40).

 2]蔡桂香.如何培养智障学生的数学意识及良好行为习惯[J].科技资讯,2011(19).

[3]何敏学,宋强;关于我国特殊教育学校体育改革的建议[J];体育学刊;2005年01期

[4 ]华国栋;加强教育研究 促进随班就读发展[J];中国特殊教育;2003年05期

[5]杨锦龙;关于我国特殊教育师资职后教育的问题与思索[J];中

 

本文作者简介:陈晓燕(1970—)女,湖北宣恩人。宣恩荧屏特殊教育学校(中学一级教师)  教学方向:从事特校数学


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容