返回首页

《幸福教育的理论与实践》读后感

时间:2018-06-06 13:07来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

 有人说幸福是感悟出来的;有人说幸福是体验出来的;有人说幸福是创造出来的。教师的幸福感就是教师在教育教学过程中得到的一种精神满足,是从追求理想到实现理想的一种情感体验。

在日常工作中,有时会不经意的把自己的情绪带给学生,时常也会反思自己,是不是有些情绪化。我校的办学理念是“共建共享幸福教育”,教师要学会享受教书育人带来的幸福。因此在假期里我阅读了由王长华编写的《幸福教育的理论与实践》,从中受到了很大的启迪。

教师是教育影响的主导者、支配者,教师的一个皱眉、一个微笑对学生的影响都是深刻而长久的。由于学生的认知水平有限,很容易把教师的一切视为自己效仿的榜样,从人格到认知、意志、情趣、行为习惯,从有意识到无意识,教师对教育环境的调控对学生来说可能是“决定意义的”,教师的心理健康更是直接关系到学生的心理健康、学业成就和人格发展。

在这本书中,有大量的教师工作案例,这些案例反映着教师们在开展幸福教育中所具有的创造性智慧和操作的智慧。笔者反思着他们幸福教育历程的时候,实际上也在放大自己的幸福心情,加深对幸福教育的理解。我在读着他们的幸福的时候,也在分享着他们的心情。

从某种意义上来说,心理不健康的教师对学生身心造成的危害,远远超过其教学能力低下对学生学业所产生的影响。因此,教师心理健康是培养儿童心理健康的必要前提,只有心理健康的教师,才能培养出心理健康的学生,维护教师心理健康对于培养合格人才促进教育和谐发展具有十分重要的意义。

教育是为了学生未来的幸福生活奠基。教师正在努力给学生灌输知识,为了学生的高分,为了学生能去一个好的中学,好的大学,不辞辛苦的讲授知识,学生也在卖力的学习,失去了本该放松休息的时间,失去了与同学嬉戏玩耍的时间,甚至失去了充满欢声笑语的童年记忆。也许将来的某一天,有部分孩子成功了,有部分孩子成名了,然而曾经接受教育的过程并不一定幸福过。对人而言,幸福是不可以存储和转移支付的,教育不能以牺牲今天的幸福为代价去换取明天的幸福。学生享受幸福应该是现时的,当下的,此时此刻的。

通过这本书的阅读,让我更加感受到了教育可以是幸福的,教师是可以享受这种幸福的,换句话说,学生的幸福就是教师最大的幸福。以后我要努力做一个乐观、开朗,充满活力的教师。学会享受课堂,享受幸福的舞台,营造一个充满生命活力的课堂,学会享受教书育人带来的幸福。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容