返回首页

识字教学反思

时间:2018-06-06 13:11来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

 识字 教学反思

 苏教版第三册《识字8》的教学重点是学会本课生字及由生字组成的词语,能按笔顺把字写端正、写美观。故而一、要重视识字和朗读。在识字教学时,我根据汉字本身的特点,音形义结合,利用媒体课件和猜字谜的游戏让孩子在一定的语言环境中理解性的认识汉字,而不是机械地来分析字形。;让学生了解形声字的构字特点。回顾自己的教学,这两点目的应该算基本达到了 

二、“饱、炮、包、苞、泡”这几个字,学生学习的难度还可以,加之形声字的构字方法在《识字4》已经出现过了,所以,我采用了让学生去观察,发现形声字的规律:声旁标读音,形旁表字意。偏旁与字意的关系也并不急着去讲解,给学生自学的空间,先让学生根据自己已有的知识经验将这几个字填入正确的位置,并分析自己如此选择的理由,事实证明学生对形声字形旁表字意的特点理解得很到位,无须老师多言。 

为了落实字不离词,词不离句,“包”一字的组词是在我有意的引导下进行的,目的是让学生了解“包”的多重词性:名词、动词、量词、姓氏;借助图片理解生词的意思,备课时就预设到“饱满”一词理解会有难度,便准备了饱满的豆荚和解放军精神饱满的图片,并联系实际让学生也做到精神饱满,以此加深印象。然后引导学生选用刚才组的词语进行说话,让所学之字丰厚起来。 

学习不仅是为了会学,我注意到将用形声字识字的方法进行延伸:让学生说出由“包”引出的形声字“跑”和“抱”,并不失时机地告诉他们与“包”有关的形声字还有好多,有待小朋友以后自己去认识;最后用“青”和“工”与不同的偏旁组合成形声字,组词,运用并体会形声字的构字方法。  

写字的教学,先指导了“包”的写法,因为掌握了这个字也就掌握了“饱”和“泡”的一半;后面学习“饱”和“泡”的写法时,就重在分析左右结构左边笔画少,右边笔画多的字在田字格中占位的规律,左窄右宽,提醒学生偏旁“包”要写得瘦些了,范写“饱”,学生自行揣摩“泡”,然后习字。 

还有几点引起了我的思考: 

这课还有一首儿歌,是为了帮助学生理解“花苞”和“泡泡”而编排的,应该来说它是前面词语教学中不可缺少的一个部分,可如果第一课时将儿歌也教了,可写字任务就得不到落实。但第一课时就丢下它不教,似乎又有些不自在。所以对于识字教学的两课时究竟如何科学分配,我有些困惑。 
 “在写字指导上,包的“巳”指导得仓促了,如果指导学生好好观察,读字帖,注意竖中线,下面的“横”笔在横中线上,就不至于有些学生将“巳”写得过大了。 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容