返回首页

个人眼里培智语文课标、教材和学生三者的定位

时间:2018-06-25 21:45来源: 作者:孙荣立 点击:
  

如果在教学中需要让我给课标、教材和学生三者按照重要程度排序的话,我会按照课标、学生和教材的顺序来排序。

抛开“新课标”中学段目标不说,课标其实从某种意义上来说是国家意志的体现,它是引导我们教育教学最顶端的建筑,是指导我们教育教学的纲领性文件。

新教材固然很重要,但我认为学生应该放在教材的前面,因为教学是教师的教和学生的学的辩证统一活动,但教材是死的,而人却是活的。学生的个体间差异本来就很大,学生在不同年龄段个体内的差异也很大,学生的教育起点不同,所以教师教什么,学生学什么,这就需要教师基于课标,根据学生实际情况,去处理教材,为学生提供适性的教育,要“以学定教”,而不能“以教定教”。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容