返回首页

提高特殊教育学生学习自觉性之浅见--田启云

时间:2019-01-09 10:56来源: 作者:黄金 点击:
  

提高特殊教育学生学习自觉性之浅见

                                                                田启云

很多孩子都厌学、懒惰、依赖性强,特殊教育的学生更是如此,这种个性严重扰乱了正常的教育教学工作。如何提高特殊教育学校学生的学习自觉性进行一些思考
    、树立明确的学习目标
  在特殊教育的教育中,教师应当加强残疾学生自我管理、自我约束的能力。首先,要使残疾学生们明确学习的目的:视学习为提高自我修养、自身素质的一个重要手段。其次,要鼓励学生们制定详细的学习计划计划,实行自我管理,并对自己进行严格约束,以提高学习的自觉性。
  每个残疾学生都有自己的学习目标,区别只是在学习目标的内容上,有的比较长远,有的比较短暂。要实现长远的学习目标,绝非一日之功,必须脚踏实地,有步骤地努力去做才行。因此,从实际出发,根据学生自身的特点,安排好学习时间和学习任务十分必要。制订完学习目标后,就可以使学生自己的每一个学习行为都和学习学习目标联系起来,使得学习行为具有明确的目的性。可以说,学习目标是蓝图,每一个想把学习搞好的学生,要拿出的第一个实际行动,就是制订处一个切实可行的学习目标来。当学生制定好学习目标后,心里有了底,就会感到学习目标的实现只是时间上的问题了。
  、转变学生学习观念
  转变残疾学生观念,主要是将传统教学模式转变为开放的、自主的、富于创造性的学习模式。在平时对残疾学生的集中教育中,应贯穿转变残疾学生观念的教育。在教育教学中,身为教师,应增强残疾学生学习的主体意识,让残疾学生了解开放教育下的教学和课程是开放性的、互动性、交互性的和对话性的,使他们明白,学习的过程不仅是接受知识的过程,而且还担负有探索知识、创新知识的任务。
  在这种新的教学模式下,学习必须自觉主动,否则,既无法学好,也无法学到真正的知识。在这种情况下,我们必须让残疾学生牢固树立起学习是自己在为了培养自己的能力和发展自己的才能而做的事这一观念;同时,要让残疾学生明白,虽然自己有残疾,但是来到这个世界上就需要生存,而要生存就需要一技之长,这些本领不是与生俱来的,而是由学习获得的,只有学习到了一定的本领,将来才能生存下去--今天学习的内容,就是明天的生存本领,学生不学习,将来就无法在这个充满竞争和挑战的社会里生存。作为学生,在成长过程中的惟一任务就是学习,学习是无条件的,而且是学生必须要承担的责任。
   、加强学生生活实践
  教学时,教师必须根据残疾学生的生理和心理特征,并依据教材特点,紧密联系学生们日常熟悉的景与物、人与事、学习与生活,给残疾学生提供社会生活中的具体例子,使残疾学生感觉到课堂中学到的知识无处不在,从而激发他们的学习兴趣。例如,对于残疾学生,他们在日常生活中自发的感受是数学对于生活的应用是朦胧的、肤浅的,甚至是无知的。在这种情况下,教师在教学中应当努力让残疾学生感悟生活中的数学,把数学知识进行生活化加工,并引导残疾学生用数学知识解决生活问题,让残疾学生在体验应用数学解决实际问题的成功中,凸显数学在现实生活中的应用价值,培养残疾学生的实践能力,提高残疾学生的兴趣。
  总之,学生自觉性学习能力的培养是社会发展的要求,更是残疾学生终身发展的需要。自觉性学习能力的培养是一个循序渐进的过程,是一项长期的教学工作。而我校在对特殊学生的教育过程中一直坚持了因材施教,在课堂教学过程中,我们都尽量做到了兼顾每位残疾学生的需要,在学习中对他们进行有效的帮助,充分地发挥和发掘了特殊学生们的自身潜能



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容