返回首页

浅谈智力障碍儿童注意力培养 -- 田启云

时间:2019-01-09 11:03来源: 作者:黄金 点击:
  

浅谈智力障碍儿童注意力培养

                    田启云

    英国教育学家约翰·洛克说教师的巨大技巧在于集中和保持学生的注意”。

注意力在学校都是老师们需要认真研究的一项重要的课题,它和学生们的学习效率密切相关。可以从以下几个方面培养智障儿童的注意力:

1)培养儿童的好奇心。

兴趣本身就能使学生关注到物体本身,锻炼学生的注意力。但是,智力障碍儿童注意力培养的一大瓶颈就是不能泛化,也许经过一段时间之后,教师通过很多努力最后把学生训练成了对某一件特定的事物具有注意力,这是在特殊教育过程中最害怕看到的结果,所以在运用这个策略的时候一定要注意泛化。

2)有效组织游戏。

小孩是以游戏为天性。前苏联心理学家做过一个通过游戏和单纯完成任务的实验,实验证明孩子在游戏活动中,其注意力集中程度和稳定性较强[4]。游戏可以有效地控制心理疲劳,可以使孩子心情愉快,在轻松的环境下进行学习。所以作为教师,要合理安排学生康复训练的时间和内容,解放大脑,放松心情。

3)鼓励与强化。

在培智教育中,鼓励强化是教师贯用策略,本身智力障碍儿童的自信心就不足,如果孩子的每一个进步与努力都得到老师的肯定与关注,他的学习兴趣就会变得浓厚。奖励也是一门艺术,但是不能每一件事情都建立在奖励的基础上。

4)训练儿童的意志。

意志力是坚持,使获得成功的保证。对于智力障碍儿童来说,意志品质就显得格外重要。意志力和注意力息息相关,我们也可以认为意志是注意的前提和基础。一个智力水平中等的人,只要他的意志品质得到了很好的发展,那他就有可能获得成功

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容