返回首页

在中段培智语文教学中构建“三位一体”评价

时间:2019-01-16 08:30来源:杭州市健康实验学校 作者:郑葛 点击:
  

摘要】:教学评价对于培智语文教学有重要作用,是培智语文教学的重要环节。当前培智语文教学评价存在评价主体单一、形式量表化、重结果忽略过程等问题。文章主要对培智语文教学实践中运用的“三位一体”评价体系的内容和原则进行分析,并结合实践,提出这种“三位一体”使用过程中的有效策略。“三位一体”评价为培智学校教学评价提供了新的思路,具有重要的现实意义。

 

关键词】智障儿童 培智语文 “三位一体”评价

 

一、问题提出

培智语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程,具有工具性、人文性、生活性相统一的基本特点。培智语文教学是智障儿童适应生活,体验生活的前提和基础。它的基本理念是培养智障儿童适应生活的语文素养;感知、体验、参与真实的语言活动;注重智障儿童的潜能开发与功能改善相结合等。因此,培智语文教学的考试与评价不能以普通学校的终结性评价为手段,而应着眼于智障儿童动态发展的非选拔性、非淘汰型的综合素质评价。然而现有的培智语文教学评价仍存在着诸多问题。主要表现在:

1.  评价主体单一。

由于中段的智障儿童大多存在口齿不清、词汇少且简单、重复语言、理解与表达困难等语言缺陷,因此在语文课堂中,评价者主要是教师。这种评价虽然有一定的目标指向性,但是观察的时间有限,不利于学生的长期发展,同时易忽视学生的主体能动性,压抑了学生的积极性、参与性。

2.  评价形式数据化。

目前大部分培智语文课堂的评价是以教师的教学目标条目或评量表分值为主要形式,这种形式操作性强,评量结果有客观标准。但是追求客观化、数量化的评价会显得僵化,使用范围局限于技能性的活动,忽视了评价对象情感态度等方面的评价。

3.  评价结果忽略过程。

培智语文教学评价往往注重教学目标或教学要素是否完成的结果,忽略了学生在学习过程中的师生互动、情感体验、阶段发展等情况,不能全面兼顾学生的综合语文素养。

4.  家长评价薄弱。

在《关于家长对培智学校教育教学评价的相关研究》中发现,大部分智障儿童的家长是不太了解学校孩子在校的学习内容,也没有参与学校教学的评价。所以培智语文教学的评价中家长评价薄弱。语文素养的养成需要借助真实的生活语言环境,即我们的家庭生活,社会生活。而家长是智障儿童生活第一陪伴者和指导者,让家长参与到培智语文教学评价中,获得家长的支持和配合很有必要。

二、“三位一体”评价体系的内涵及意义

关于“三位一体”的定义有很多,而本文中的“三位一体”评价是指将涉及智障儿童语文活动的三个相互独立个体,包括教师、学生、家长的评价进行有机结合,以达到更全面,更多元,发展性的评价。

这种评价体系的意义在于从语文教师层面看,教师在考察语文教学目标是否完成的同时,反思自己的教学活动,从而提高培智语文课堂教学的有效性。从学生层面看,中段的智障儿童具备了最基本的语文概念,此时的他们自我意识开始发展,需要更多内在的自我认识和学习动力来学习和理解语言,而学生的评价恰恰能在语文学习中实现自我认同、自我发展、自我表达。从家长层面看,家长通过评价活动能及时掌握孩子的语言学习状态,又能配合学校的学科教学工作,促成家校互通。

此外,目前的教学评价研究中大多着眼于其中一方面因素对教学评价的影响,或者将家庭、学校、社区三大领域结合为一体的评价体系,而将教师、儿童、家长三者评价相结合的研究较少,这三种因素结合评价在培智甚至配置语文教学中运用的更少。同时,我认为教师、儿童、家长这种形式的“三位一体”评价与培智语文课程的基本理念是不谋而合的,应当在培智教学活动中构建“三位一体”的综合评价体系。

二、“三位一体”评价体系的原则

“三位一体”评价体系运用于中段培智语文教学主要有以下几个原则。

1.及时性原则

   由于语言文字相对于图片来说比较抽象,记忆和理解性难。而中段智障儿童的语言发音、理解、表达能力还不太好,记忆能力和迁移能力弱,这时候就需要课堂教学和以及作业辅导中有及时有效的评价给予指导和矫正。

2.发展性原则

培智语文教学是为智障儿童将来的生活自理打基础的。因此评价应是动态、积极和面向未来的。这就要求“三位一体”评价具有发展性原则,不是只顾达到本节课或本门学科的目标,更要以学生整体的长远发展为指导。

3.激励性原则

    由于智障儿童的身心缺陷,他们在生活中体验成功的概率小,所以在语文评价中更要凸显激励性,鼓励智障儿童敢说,肯说,能说,促进学生的语言表达能力,丰富学生的情绪情感,让学生学会欣赏自己,欣赏他人的优点,树立信心。

三、“三位一体”评价体系的内容

1.教师的评价

(1)教学目标的达成。教学目标是课程实施的重要因素,是教学评价的重要内容。教师依据学生的个别化目标进行评价,培智语文的教学目标主要包括“听、说、读、写”四种技能以及四种技能综合运用。如听:能否听懂语言指令,能否理解听到的指令。说:组词、造句。读:字词认读(或跟读)时字音是否准确;课文朗读是否流利。评价方式主要以课堂及时语言评价和评估表分值。

(2)学生参与程度。学生参与程度包括学生参与的数量、广度、深度三个方面。参与数量是指参与活动的学生数量以及参与时间。如朗读环节有几个人开口读;写字时有几个人在写,是全程参与还是一开始读了会就不再参与。参与广度是指语文教学的每个环节是否都能照顾到不同程度的智障儿童,如评价学生朗读的参与广度,要看ABC组都有参与还是说只有A(或B或C)组同学参与。这里的A组指能力强的学生,B组指需要协助;C组指需要辅具支持。明显地只有ABC组都参与的教学才是有效的。参与深度指学生参与的是表面的活动还是深层次的。如评价朗读的深度时,看学生只是“小和尚念经”似的读还是带着理解地去体验朗读,理解文意。

(3)课堂的交往互动。课堂的交往互动包括师生互动和生生互动。评价时首先看学生与老师目光交流的次数多不多,时间有多少。老师的问题能否及时被理解,学生的思考状态如何。学生思考方向有没有朝着老师希望的方向。另外看学生之间的交往状态如何,如在小组合作给课文分段任务中,学生之间有没有讨论合作,是不是所有人都参与,有没有人游离在小组外。

 2.学生的评价

(1)学生的自我评价。智障儿童在培智语文教学中的自我评价首先是评价自己听说读写任务中最好的表现是哪里?从这节课中学习到了什么?这种评价视角引导智障儿童关注自己的优点,彰显学生个性,发展自我意识,也能帮助智障儿童树立信心,也是促进智障儿童语言表达的一个途径。同时还要评价自己不是很好的地方,你想请谁帮你解答。这个方面的评价能帮助智障儿童认识自己,并通过同伴互助发展同伴关系。

 (2)同伴的互评。对于语言理解和表达存在困难的智障儿童同伴的互评是学生评价的重要内容。例如我会请AB组的学生根据老师指定的目标内容对C组同学的课堂表现进行评价,如你觉得**同学这节课做的最好的是什么?他需要继续努力的是什么?如果实在不能用言语描述也可以用分值代替。通过这个方面的评价,C组的学生能从同龄人简单易懂的言语中意识到自己的表现,而AB组的学生通过这种形式可以提高他们的积极性,言语组织能力以及课堂专注力(他们会更认真地关注课堂每个人)。

 3.家长的评价

(1)作业评价。作业评价是指家长在作业辅导过程中对孩子的语文作业操作情况进行评价。包括评价(读、写)作业完成情况。通过家长在作业中的再评价,再反馈,智障儿童更能将教学所获得的语文素养运用到生活中。家长也能及时了解孩子学习动态的过程,推动亲子互动,也会让智障儿童喜欢上做作业。

(2)生活迁移。培智语文的学习不仅限于一节课堂里的学习,而是覆盖于智障儿童的整个生活的。且智障儿童对于知识技能的学习能力和迁移能力很弱,课堂认过的字词,一节课学过的句式回到了家或过了一天,他们就可能不能认出,更别提运用了。如此,就需要在生活中不断强化和矫正。而这个工作最能胜任的自然是家长。所以家长在生活情境的迁移上要注意引导和评价。如有位同学在认识“边”这个字时容易读成“力”,课堂上纠正过来。换到生活中见到海报上的“边”还是会读成“力”,此时家长就要及时给予评价及指导:这应该读“bian”,你记住走之加力念作“bian”,去掉走之变作“li”。这种小口诀即评价了发音的对错,又能指导儿童如何区别两个字。只有不断地评价纠正才能促成智障儿童真正将“边”的读音内化记住。

四、“三位一体”评价的策略

1.突出自我评价。

心理学研究发现,个体对自我的评价最能影响个体行为的改变,即只有自己意识到才能达到发展的目的。语言的发展离不开儿童的自我评价。虽然中段的智障儿童的语言能力、认知能力等还比较弱,但是培智语文的课堂主张以生为本,自然要突出学生主体的自我评价,教师要善于引导智障儿童开展积极、正确的自我评价。

2.重视评价的反馈性。

评价的反馈信息会帮助我们从评价的过程中发现智障儿童的语言发展区,获得语文教学的教学目标达成进度,记录学生语言水平的变化。从而根据评价的反馈信息教师能及时调整教学计划和方法,中段的智障儿童能及时获得肯定和指导,家长能及时掌握孩子的学习情况,继而促进中段培智语文的教学。

3.  评价方法多样化。

智障儿童每一个个体都有显著差异,因此“三位一体”评价体系注重尊重个体的差异。如根据评价对象的不同选择多样化的评价方法。语言能力好的学生可以鼓励使用言语评价,不会表达(或自闭症)的学生可以选择图片评价方式。程度重的可以用摸摸头、抱一抱等情感安抚等情感式评价。同时不同评价方法的侧重点也会有所不同。

4.  正确看待评价功能。

美国著名教育专家斯塔弗宾曾说:评价的目的不在于证明,而在改进。“三位一体”评价是基于儿童整体的发展性评价,具有发展功能。我们要用发展眼光看待每一次评价,通过每一次评价找出问题,分析原因,解决问题,再次评价的过程,促进教学的有效开展,促进学生的成长。

五、结语

总而言之,在中段培智语文教学中,通过“三位一体”评价体系的构建与实施,实现了教师、学生、家长评价的有机结合,为树立发展性评价理念奠定了坚实的基础,为学生的语文素养的学习和培养提供了帮助。有效提高了培智语文教学评价的有效性。

【参考文献】

1.  糜增芳.培智语文课堂教学中评价语言存在的问题及对策[J].基础教育研究,2016(16).

2.  周明会.中小学发展性课堂教学评价研究[J].2006(8).

3.  王辉,郁松华.关于家长对培智学校教育教学评价的相关研究.中国特殊教育,2004(1)

4.  李国锋,李云龙,张志刚.论构建“三位一体”实践教学体系[J]. 中国成人教育,2008(3).

5.  刘斌.基于三位一体评价体系的大学体育教学[J].当代体育科技,2015(5,2)

 



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容