返回首页

培智品德课“三主”教学模式的应用探究

时间:2019-01-17 08:40来源:杭州市健康实验学校 作者:郑葛 点击:
  

摘要:品德课是培智学校德育教育的主要途径。本文为解决目前培智品德课“难上、学生参与弱、成效差”等问题,主张在培智品德课中运用“主体感知、主动活动、主导生活”的“三主”教学模式,增强了培智品德课的趣味性,培养了培智儿童的自主学习能力,也为培智品德课提出新方向。

关键词:“三主”教学模式、培智儿童、品德课

一、问题提出

品德课是培智学校课程设置的重要组成部分,能帮助培智儿童树立正确的人生观,价值观,培养良好的道德情操和品德修养,是培智学校德育教育的主要途径。

然而“品德课难上、学生参与弱、成效差等”是很多培智学校品德课教师的共同心声。究其原因,主要有以下几个方面。第一,从培智学校的教学对象上来说,培智儿童由于生理上的缺陷,他们的自我行为控制能力弱,意志薄弱,分辨能力低,对美与丑、善与恶的概念很模糊。因此,课堂中很难发挥培智儿童的主动性和参与性。第二,从培智学校的教师来说,培智学校缺乏专业的品德课教师,许多老师都是身兼数科,没有经过专业培训,在教学方法和教学组织上缺乏学科的系统性和针对性,因此往往会在课堂设计和组织上存在迷茫和偏差;第三,从培智学校品德课程来说,很多培智学校没有形成专门的品德学科和课程体系,缺乏相关的学科研讨和指导,在教学内容和目标设计上很多参照普小,缺乏针对性和适切性,在一定程度上也加大了培智品德课开展的难度和效度。

新课标指出,在进行品德教学过程中应充分结合孩子的实际生活,强调孩子的活动和体验,突出孩子的主动性和参与性。为了解决培智品德课存在的问题,发挥培智儿童的主动参与性,提升培智学校品德课的效果,笔者试图从具体的教学过程入手,引入“三主”教学模式,提供一种具体可行的培智品德课教学模式。

二、概念界定

(一)“三主”教学模式的概念

三主”教学模式,是指在培智品德课教学过程中,教师通过“主体感知、主动活动、主导生活”三个组块目标设计相应教学活动,引导培智儿童在活动中加深生活认知,学习生活技能,提升生活品质。而“三主”教学模式也可作为教师评估本节课教学目标是否达成的依据。

三主”教学模式是新课标下生活化、活动型教学在品德课中结合学科及培智儿童特点的具体应用。“生活”作为一根主线贯穿于教学全过程,整个过程凸显学生的主体性和活动性,学生在课堂中认识生活,参与生活,指导生活。

(二)“三主”教学模式的特点

1.  关注培智儿童的生活实际。

三主”教学模式是在生活化教学的基础上产生的,它要求品德课的内容要关注培智儿童的生活实际,从儿童的生活实际问题出发,选取培智儿童的生活内容,着力解决培智儿童在适应生活的过程中遇到的问题,提高培智儿童的生活能力。因此,关注培智儿童的生活实际是该教学模式的出发点和落脚点。

2.   注重培智儿童的体验与活动。

    “三主”教学模式以“主”为先,强调培智儿童在品德课堂中的主体体验和活动。培智儿童由于生理和心理上的各种障碍,理解能力和动作能力较差。而传统的讲授法和观察法很难帮助儿童实现品德目标。只有重视儿童的亲身体验和实践活动,才能强化儿童的认知和感受。注重培智儿童的体验和活动可以说是该教学模式的着重点。

3.   突出教学模式的结构性和操作性。

三主”教学模式有着严谨的结构性。它以培智儿童的“主”串联教学过程,整个教学过程分为三个“主”块,每个“主”块对应不同的环节,如“主体感知”对应感知认识,“主动活动”对应活动开展,“主导生活”对应生活迁移。同时,这种教学模式操作性强,培智品德教师可以根据三个“主”块对应添加合适内容,最后实现课堂教学目标。

三、“三主”教学模式在培智品德课中的应用

(一)“主体”感知,导入课堂

三主”教学模式提倡,儿童的主体感知是品德课堂的思想基础,只有先在主观上形成生活事件的认识,才能培养相应的生活技能和品质。因此,笔者认为,品德课可以通过培智儿童真实接触的生活情境、生活问题、生活物品的导入,引发儿童在主观上形成对生活事件的感知体验。如笔者在组织培智儿童学习轮流、规则意识时以儿童喜爱的课间游戏“滑滑梯”为导入,让儿童在熟悉的生活情境中感知轮流的规则;在组织学习打招呼的礼貌时以自己或身边同学在校门口跟老师打招呼的行为问题为导入,引发儿童感知打招呼的情境;在组织学习食物保鲜时以平时随手可用的保鲜用品和青菜为导入,让儿童在感官上具备保鲜袋和青菜的印象,继而能进行保鲜方法的学习和使用。这些真实的生活情境、生活问题、生活物品不仅能迅速调动培智儿童的生活记忆,也能激发培智儿童的兴趣和主动性,尽快进入课堂角色,同时为课堂活动的开展和生活迁移奠定基础。

(二)“主动”活动,落实课堂

    在“三主”教学模式中,活动是品德课堂的核心和手段。培智儿童只有通过亲身活动和实践,才能加深印象,习得生活技能,培养生活品德;教师通过设计活动落实教学目标的达成。因此,品德课教师要组织多样的课堂活动,提供培智儿童主动探索生活,发现生活的机会。如在珍惜文具一课中,可以采用“比一比,谁的文具更漂亮”、“挑一挑我喜欢的文具”、“说一说保护文具的好方法”等系列活动引导培智儿童发现干净、漂亮的文具人人喜欢,在同伴启发中了解珍惜文具的方法,从而提高珍惜文具的意识。学习打招呼一课中,设计“握手方式打招呼”、“挥手方式打招呼”、“点头方式打招呼”、“不同语言打招呼”等平行活动练习打招呼,理解不同打招呼方式的礼仪。依据儿童特点和生活所需选取恰当的活动引导培智儿童主动活动,主动体验,最终实现品德课的教学目标。

(三)“主导”生活,迁移课堂

    培智品德课的最终目标应该是培养培智儿童具备主导生活的能力和品质。因此,品德课要将课堂迁移回生活,使课堂生活化。这也是“三主”教学模式下的品德课效果必不可少的评价依据。那么如何实现课堂的迁移呢?笔者采用课内和课外相结合的方式来进行生活迁移训练。课内以道德判断练习和技能展示为组织形式。如学习打招呼这一课的技能展示环节,让学生运用本节课所学的各种打招呼的方式与不同的同学、老师、老人、小孩练习打招呼,从而养成正确主动与人打招呼的生活习惯。同时进行判断怎样的打招呼方式是正确的。课后可以布置相应“打招呼”练习,力图通过家庭和社区观察和训练进行生活技能的社会迁移。通过课内课外的生活迁移,让培智儿童在不同的环境和不同对象互动中训练生活能力,主导自己的现实生活。

四、“三主”教学模式的思考

(一)增强培智品德课的理解性和趣味性。

    “三主”教学模式鼓励培智儿童根据他们已有的生活经验,有意识地把儿童从生活带入课堂,再带回生活,这种模式在一定程度上改变传统的讲授式、结论式品德课,充分调动了培智儿童的积极性,让他们更多地参与活动,去“创造”“发现”。实现一种“以感促知,以知促行,以行促德”的发展过程,让品德学习不再枯燥难懂,而变成一种人人能学、人人乐学的活动。

(二)培养了培智儿童自主学习的能力。

“三主”教学模式有利于培养培智儿童自主学习的能力。自主学习作为新课标提倡的学习方式,更加符合教学目的,满足儿童的需要,也能使培智儿童改变以往被动、机械、的学习习惯,培养主动、灵活的学习习惯。“三主”教学模式以“主体、主动、主导”的模式引导培智儿童更喜欢学、更主动学,促进学生的感受能力、活动能力、创新能力等多方面能力发展,为其最终成为社会人奠定基础。

(三)提供了培智品德课新的模式和方向。

    “三主”教学模式为培智品德课提供了新的模式和方向。老师不再是品德课上讲解大道理的讲授者,学生才是发现生活道理的参与者,而老师只是引导者和陪伴者。在这种模式下,培智儿童进行自主探索,合作学习,最终实现生活品质的提升。在这种模式下,品德课教师可以更科学地进行备课、组织和课堂评价。在这种模式下,培智品德课的课程体系会越来越完整,越来越成熟。

(四)注重发挥学校、家庭、社区的整合作用。

    在“三主”教学模式的应用中,要注重发挥学校、家庭、社区的整合作用。培智儿童如果缺乏生活经验则无法形成基本的感知,而这生活经验往往是在学校生活、家庭生活和社区生活中积累出来的;“主导生活”要求儿童回归现实生活去检验所学,运用所学,提升生活能力,这也需要学校、家庭和社区的支持和配合。因此,只有正确地做好学校、家庭和社区的联通、整合,才能真正让培智品德课事半功倍。

“三主”教学模式在实践中能有效解决目前培智品德课的问题,也能为培智品德学科的完善提供一定的借鉴。品德课教学与学校德育工作是相辅相成,不可分割的整体,只有与培智儿童密切集合,品德教育才不会留白。

 

参考文献

[1]吴炜.《初中思想品德课“四自”课堂教学模式探究》[J].中学教学参考.2015,031.

[2]邵钰芹.《品德课“三步三课型”大循环课堂教学模式的实施策略》[J] .中小学教育.2018,01(302).

[3]毛春芳.《小学品德生活化教学浅谈》[J] .现代阅读(教育版).2012,14(240).

[4]樊云.《“活动型”品德课堂教学模式探微》[J] .新课程(小学).2010,08(36).

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容