返回首页

送教上门中家庭教育指导的问题与对策

时间:2019-01-17 08:52来源:杭州市健康实验学校 作者:郑葛 点击:
  

摘要:家庭教育指导是培智学校送教上门工作的一个重要内容。然而笔者发现送教上门中的家庭教育指导工作存在教师意识不足、家长观念不当、社会支持缺乏等现象,针对这些现象笔者从学校、家长、社区三个方面提出了一些对策,试图提高送教上门中的家庭教育指导工作实效。

关键词:培智;送教上门;家庭教育指导

一、问题提出

送教上门主要是由培智学校的教师为不能到校就读的重度智障儿童少年开展送教到家的服务,是培智学校教育工作的一个重要组成部分。而在送教过程中以提高家长的教育素质、改善教育行为为直接目标,以促进重度智障儿童少年身心发展为目的的一种教育过程即为家庭教育指导。家庭教育指导工作有着极其重要的作用,它直接影响着送教上门工作的开展和成效。在重度智障儿童少年的家长中,有很多忽视家庭教育的重要性,教育能力欠缺,教育信心不足。这些家长亟需专业的家庭教育指导。

二、送教上门中家庭教育指导的问题

然而在笔者的送教上门实践工作中发现,送教上门中的家庭教育指导存在以下现象:

(一)教师意识不足,忽视家庭教育指导。

往往在送教教师的意识中,送教上门的“教”主要针对的是重度智障儿童少年,服务的对象也是智障儿童少年,忽视了家长在过程中所能发挥的作用,也就是一种缺乏家庭教育指导的送教上门。这常常会导致送教内容与家长需求脱节,不利于家长在家开展有效的家庭教育,教师上门所训练的内容也不能得到巩固。总而言之,这种形式的送教工作会事倍功半。

(二)家长观念不当,无法配合家庭教育指导。

    很多重度智障儿童少年的家长由于自身文化水平的限制,对家庭教育的错误态度,对家庭教育指导工作的不当理解等原因,他们会表现出不欢迎送教教师入户或无法配合送教教师的家庭教育指导,从而导致家庭教育指导工作难度很大。改变这些家长的家庭教育观念,才能真正地推动送教上门的家庭教育指导工作。

(三)社会支持缺乏,影响家庭教育指导的成效。

    目前送教上门中的家庭教育指导工作缺乏社会支持。首先对于指导教师,送教上门工作要经常外出,教师只能自费来回,缺少必要的交通补贴,一定程度上打击教师的积极性。再者对于家长,指导教师一周或一个月才去一次,一次只有1-2个小时,很难指导家长开展后续的家庭教育,没有社区和社会的支持,很难巩固家庭教育指导的成效。

三、送教上门中家庭教育指导的对策

    针对以上所存在的家庭教育指导问题,我们如何才能提升送教上门中的家庭教育指导实效,做好培智学校送教上门工作呢?笔者做出了以下思考。

(一)   学校方面

1. 构建系统的家庭教育指导体系。

培智学校的课程设置中应包含送教上门的家庭教育指导课程。新接到送教上门任务的教师常常一头雾水,不知如何开展工作。如果学校具备完善的家庭教育指导课程体系,那么新上任的送教教师就能有所参考,及时明确送教中的家庭教育指导的目的,也能根据课程要求来制定家庭教育指导计划,设计家庭教育指导内容,最后为送教家庭送上合适的服务与指导。因此,系统的家庭教育指导课程体系是提高送教上门的家庭教育指导工作效率的前提和制度保障。

2. 培养专业的指导教师队伍。

要想提高送教上门中的家庭教育指导水平,不能光靠课程建设,还需要培养一批专业的指导教师队伍,因为一个行业的专业化水平在很大程度上体现在其是否有自己独立的专业团体。送教学生的障碍类型是多样的,那么承担送教任务的指导教师也应该有相对应的专业能力。学校可以通过专家讲座、团队研讨等途径组建不同专业方向的指导教师,如自闭症训练组、感统康复运动组、学科教学组等。专业的指导教师能根据学生的特点,家长的需求,结合自己的所长提供专业的家庭教育方法,从而提高家庭教育指导的水平。因此,培养专业的指导教师队伍是提高送教上门的家庭教育指导工作效率的组织保障。

3. 加强对送教家长的宣传。

由于重度智障儿童少年不能参与学校生活,这些家长的信息也比较闭塞,对特殊教育的知识了解甚少,这也在一定程度上影响送教中的家庭教育指导效率。因此,学校应加强对送教家长的宣传工作,通过家长会、家长论坛、家长讲座等活动及时让他们了解一些特教方面的政策和知识,同时可以通过问卷、访谈等多种形式获取送教家长的需求和特点,这能为指定相应的家庭教育指导计划和方案提供依据,也能提高家长对家庭教育指导的接受度。因此,加强对送教家长的宣传是提高送教上门的家庭教育指导工作效率的思想保障。

(二)   家长方面

1. 树立正确的教育意识。

    家长必须树立正确的教育意识。孩子的教育不仅仅是学校或教师的责任,更多的也是家长的责任和义务。虽然送教的儿童少年多数程度重,学习能力弱,但这并不意味着就不用教,教不了。所以在生活中家长要善于发现孩子身上的可塑点,多着眼于孩子身上的闪光点,这样才能为自己树立教育信心,积极配合学校的指导教师对孩子进行教育训练。

2. 加强家长间的沟通交流。

    在学生中,同伴间的相互影响是非常大的,同样在送教家庭的家长之间的相互影响也是非常有力的。所以要充分发挥送教家长之间的相互影响。可以通过建立家长交流群、家长分享会等形式加强送教家长之间的沟通交流,让家长相互分享一些切实有效的家庭教育指导方法、心得体会等等,家长们能从中有所思想领悟和能力提升。同时这些平台也是家长相互倾诉,心理宣泄的平台,能在心理上给予送教家长支持和理解,让他们能更积极地面对生活。

(三) 其他方面

送教上门中的家庭教育指导是学校、家庭、社会三方面互相配合的结果。所以在家庭教育指导工作中,必须要整合三方资源,发挥社会力量。社区、残联应多支持学校的送教上门工作,为学校及指导教师提供制度、经费上的一些保障;同时要经常走访送教家庭,给予送教家长一些生活上和心理上的关怀,也可以在社区中创建康复之家等康复室,组织各类活动让送教家庭融入社区,这样有利于家长树立积极的教育心态,也能更加配合学校的家庭教育指导教师的工作。

四、  思考

(一)   以家长需求为导向,进行家庭教育指导。

    在送教上门的家庭教育指导工作中,家长的理解和配合是非常重要的。而要得到家长的理解和配合,家庭教育指导必须要以家长的需求为导向,在送教之前教师要做好家长的访谈和信息登记工作,了解家长的需求,征求家长的意见和建议,再根据家长需求结合学生特点制定家庭教育指导计划,这个前提下的家庭教育指导工作更容易获得家长的支持和配合,对之后的家庭教育指导也会事半功倍。

(二)   做好随访和调整。

当教师做完指导工作后,社区和学校要做好随访工作。随访工作不仅能检查指导教师是否认真完成了指导任务,是学校教师工作考核的一个重要标准,也能在一定程度上监督家长认真做好家庭教育,同时及时解决家长在家庭教育过程中遇到的问题。如果在随访过程中发现当前的方法已不适合孩子当前的能力,那要将随访报告及时反馈给指导教师,方便指导教师根据实际情况调整指导方法。

总而言之,学校、家长、社会都应该重视送教上门的家庭教育指导,只有三者相互配合,相互支持,才能真正提升家庭教育指导实效。

参考文献

[1]  刘丽云. 整合幼儿园、家庭和社区三方合作资源的实践研究[J]. 儿童发展研究,2013,03:65-68.

[2]  王雅宁. 幼儿园家庭教育指导现状研究[J].

[3]  王力多. 如何有效开展送教上门工作[J]. 现代特殊教育,2012,(7-8).

[4]  蒋姿. 构建“五三四”模式,实施重度智障儿童送教上门服务——以湖南省湘潭市特殊教育学校为例[J]. 课程改革,2018(01).



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容