返回首页

把优点做成习惯,陪孩子一起成长 ---听魏书生报告有感

时间:2019-06-29 09:29来源: 作者:路平 点击:
  

 

把优点做成习惯,陪孩子一起成长

             ---听魏书生报告有感

路平

很少有这么精力集中的时候能够认认真真的听完一上午的报告会,这个报告会没有精美的ppt,亦没有讳莫如深的知识讲解,魏书生侃侃而谈,娓娓道来,每一个故事看似散漫,但都能及时拉回,回到一个要表达的点,你在听故事的时候你多少已经引起了共鸣,他再一总结让你立刻明朗起来,说的就是这个理,就如恍然大悟一般,这不是我们要学习要追求的吗,不是植于你,而是让你自己去理解去感受去回忆进而总结出就是这个理。

整个报告会充满着正能量,但这种正能量又不做作,感觉特别舒服,确实让我享受到了听讲座的快乐。魏书生先生说,要回归当下,回归小事,摆正位置,把优点做成习惯,要守着根本的东西持之以恒的去做,要多关注多强化,关注强化这不是我们对待智障学生用的方式方法吗?

让魏书生成为如今的魏书生的是他对教师职业的迷恋,是一直扎根于学生结的硕果。魏书生从1979年开始进行班级管理自动化实验研究,力图引导学生进行自我教育、自我管理。实验结果表明,在魏老师的科学引导下,班级凝聚力与学生自控力明显增强,纪律好转,学生成绩提高较快.学生的潜能得到较充分发挥,并使教师从繁忙的事务性工作中解放出来。无论地位怎样变化,魏老师以一贯民主的教育态度与教育方法赢得了学生的尊重和合作,这正是他人格魅力的重要来源。魏书生老师高超的教育艺术令许多教育工作者为之倾倒。

魏书生曾在一篇日记中写到“索取不是爱,献身才是爱”。他向所有的学生献出了赤诚之心,因而赢得了学生的尊敬与爱戴。他关爱每一位学生,以平等的态度对待每一位学生。不仅如此,他还认为“光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱”,“想爱还要会爱” ,当我们学着用心去爱时也会出现这样的画面:一群智力有障碍的学生见到校长大声问好,主动相拥,孩子的笑容从心底溢出;聂校长拿起针线给阴其俊缝枕头时,孩子争相转告,他们的内心温暖无比;王校长把拒绝上车暴躁的闫文晓劝上车时孩子的情绪慢慢平复,苑校长把路明阳的脚搭到自己的腿上给他剪指甲,孩子平静着顺从着,杨兴国老师把拒绝洗澡的路明阳抬起到浴室,孩子的抗拒慢慢变成了配合,这些温馨的画面的可以列举很多很多。

众所周知智障学生的求知欲、学习接受能力、记忆力及非智力因素的发展都很差,这样的一群特殊孩子给教育教学和班级管理带来了很大难度。我们该如何把爱的教育渗透到我们的班级教学与管理中呢?

    一、全面了解 用心接纳

  每个班10多个孩子,他们的智力水平参差不齐,性格特点多种多样。比如我班的武文通、路明阳多动症明显;王衍山、闫文晓自闭,王衍山来了两周多,我听到的语言就是你喊名字他凑到你跟前的气声“到”,顾修坤一遍遍的重复抄写,能独立劳动,但不能坚持;汪雨欣、杨荣华、齐美钰、杨柏林能进行简单的知识学习和食堂劳动。仅限于对学生初步的了解和认识还是远远不够的,对学生的全面了解更在于在日常生活的点滴中留心观察真实自然的他们,从而记录下他们真实的行为表现,情绪变化等各种基本情况。这样就为以后的教育和训练提供了客观详实的资料。作为特教老师而言,让这些特殊孩子接纳,则我们必须真诚热情的接纳他们,这种接纳的态度,包括十分丰富的内容,其核心和基础就是要做到真正从心灵深处热爱这些特殊的孩子,真正理解他们,从而获得内心的幸福与满足感。上一周闫文晓从来例假的狼狈到顺从的听你的指令,让我感受到她灿烂的笑容下有依赖你的幸福。

二、因势利导  热情鼓励

智力落后儿童由于自身缺陷,往往会出现很多的行为问题,更甚者,他们总是屡教不改,问题层出不穷。尽管这样,我们也不能一味的抱怨、训斥和责备,或者干脆放弃教育。而是要对他们的这些失误给予宽容与理解。要坚信,只要我们坚持不懈的努力,每一个智障孩子都会取得进步。尽管他们的进步是缓慢的、细微的。怎样去发现这些细微的进步呢?这就要我们平时深入学生,细心观察,认真记录他们的行为,并及时发现每一个智障孩子独特的闪光点,因势利导,凭借学生自身的优点进行教育和引导,每个孩子身上或多或少都存在一些闪光点,只是他们的闪光点更为隐蔽些,这就给班主任提出了更高的要求。在对待他们的缺点和问题时,我总是从问题的侧面出发,充分给予他们肯定和信心,相信他们,充分利用他们的优点进行教育和引导,并给予积极的鼓励。如:利用齐美钰同学在自立方面,劳动方面的优势引发她的表现欲,提高她的自信心,一点点改变她内向执拗的性格。又如:利用顾修坤在劳动方面、学习方面,理解能力方面的优势来纠正他喜欢空谈,乱跑的坏毛病,从而提高他的自控能力。同时坚持物质奖励和精神奖励相结合,每一个孩子都希望得到肯定并获得奖励,智障儿童也不例外,一小块糖果的物质奖励就会博得他们阵阵欢喜。因此,在他们进步时给他们物质奖励往往能有效的强化他们的这种积极的行为。而随着他们情感意志的发展,我们也应该适时的进行精神奖励。

三、方法多样 持之以恒

智力落后儿童由于受自身缺陷的影响,存在有许多不良行为表现,且每个学生又存在有很大的差异性,因此,作为班主任在对他们的这些不良行为进行矫治时就要特别注意方式方法,如武文通上课总是逛来逛去,管不住自己,我不是直接批评他而是辅助他回到座位,他会在得到老师的肯定的时候坐一会。对于注意力不集中、衣服不及时换、指甲不经常剪等的不良行为。我在矫正他们时,首先降低要求,要求家长配合让他们能较容易的达到我的要求,并在每次接时及时提醒及时检查,最重要的是尝试让她们一点点会做。

魏书生在教普通孩子写作文时都能我说你写,我面对智障孩子更不能着急,魏书生的教育教学思想给了我指引,我希望轻度智力障碍的孩子在学会生存、生活的基本技能,能如家长的心愿做最简单的劳动者,让我们坚持把优点做成习惯,陪孩子一起成长。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容