返回首页

让学生当小老师---小学数学观课报告

时间:2019-06-29 09:35来源: 作者:路平 点击:
  

 

让学生当小老师

---小学数学观课报告

路平

    本次研修我认真观看了《两位数减一位数(退位)练习课》,以及《加法运算定律》、《解比例》、《解决问题》这些课的执教老师基本功都非常扎实,板书规范、普通话标准,教学目标明确,教学思路、教学步骤清晰,老师有极强的课堂驾驭能力,给我们呈现了一堂堂精彩的小学数学课,看后对我的教学很有指导性,让我受益匪浅。老师耐心的引导、平等的交流、真情的流露,以及独具匠心的教学设计,让我们领略到了优秀教师的课堂风采。

课堂除了对知识的关注,更多的是与心中那些“活生生的、发展中的人”进行平等的交流。《解决问题》的课堂上,老师让学生当小老师,在老师的引导下,同学们在欢快的平等交流中依次说出来,同学们的思维在老师的引导下迸发出了很大能量。让学生当小老师,能更有效的锻炼孩子的学习主动性,积极性。同时,加深学生对知识点的印象,让他更有信心的去了解更深层的知识!

老师的一言一行,都是真情的流露。鼓励学生主动质疑,提出问题,引导学生交流探究解决问题,时刻关注每个孩子,对他们报以信任和尊重。这种“立足儿童发展,把握内容本质”的课堂,是每一位数学教师应该努力追求的智慧课堂。

每位老师长都期致力于数学教学改革,努力把数学教育重心转移到促进学生的发展上来.为学生创设愉悦和谐的学习环境,在每一个课堂上,呈现出学生乐学、爱学、善学、会学的生动活泼局面、在长期的教育教学中坚持教书育人,重视 创新精神的培养和健全人格的发展,形成了传授知识、启迪智慧、完善人格,三者有机结合的教学思想和教学特色.

小学数学学习对人的一生有着重要的意义和作用。因此,要把小学数学教育的中心转移到促进学生全面、和谐、可持续发展上来。教学中教师既要关注学生基础知识,基本技能的掌握,更要关注学生的学习方法,学习策略、学习过程以及学生的情感、态度、价值观等多方面的进步与发展,从而创造出平等交流的学生喜欢的课堂。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容