返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《秋天的农田》教学反思

时间:2020-01-13 13:29来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

本周我在本班班执教了生活语文课《秋天的农田》。这节课的教学内容来自浙教版培智教材《快乐生活》中第一单元。 这篇课文一共有三句话:第一句:秋天的农田真美啊。第二句:稻子黄了,棉花白了,玉米金灿灿,大豆绿油油。第三句:农民伯伯带着丰收的喜悦,早出晚归,忙碌在秋天的农田里。

在进行第二课时教学时,主要让学生能说出秋天的农田有哪些农作物?这些农作物在秋天是什么颜色的。在说的时候能够大胆表达表达,说正确,说流利,并学会书写生字:玉。在教学过程中,我先让学生观察图,自己说说农作物的颜色,然后学习课文中的语言文字,学习用书面语言来进行表达。初步感知四种农作物的颜色后,通过给农作物上色再次感知农作物的颜色,同时也是对第一次感知的深化。课文中生动的图以及学生生动的绘画,让学生自然而然地体会到秋天的农田真美啊。这样,学生对秋天的农田的喜爱之情油然而生。进行完所有的教学内容后,引导学生把课文内容进行整理复述,再次巩固了对课文内容的感知,加深了印象。

AB组的同学几乎都能把四种农作物全部说出来,尤其是A组的一些同学,在不用老师提示的情况下根据图片组织自己的语言。虽然个别同学说的句子和课文有些出入,比如把稻子黄了说成稻子黄黄的,但我并做过多的纠正。因为生活语文教学是为学生的生活服务的,着重提高学生的语言交际能力。稻子黄了与稻子黄黄的,都是一个意思,学生能用自己的话把看到的东西正确表达出来,我们的目的就达到了。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容