返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《小小的船》教学反思

时间:2020-01-13 13:32来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

《小小的船》是一首比较柔和的歌曲。歌曲是三拍子中速的音乐很优美,让人听了比较舒服,因此,一开始气氛比较活跃,而在学唱歌曲时,多听几遍以后,有一些学生表现出困的精神状态。尽管整个班级来看,气氛还是比较活跃的,但是,不能将全班的学生全部带到活跃的气氛中来。相对而言学生们比较喜欢欢快的音乐,比较缓慢的音乐一开始有可能比较感兴趣,学得也比较认真,但很快就会出现有的学生注意力不集中。怎样让他们喜欢这些柔和的曲子,我们在教学方法上应采取新颖的方式,激发学生学习的兴趣。

在后来的教学过程中,我让学生想象:可爱的月亮挂上了蓝天,弯弯的月儿像什么?这时候学生们的想象很丰富,有学生说像香蕉、像小船,趁着学生们还沉浸在充分的想象中时,这时我播放音乐,引导他们闭上眼睛,展开想象的翅膀,充分体验儿歌的内容,感受美的意境,领会到这儿歌中所体现的宁静优美的气氛,只有让学生有了这样的感受,他们的声音才会更有神采。

  《小小的船》是四年级上学期的教学内容,其中理解歌词、激发学生的欣赏兴趣、感受乐曲风格等,是主要的教学任务。通过这样一节音乐,我觉得我更多看到了学生们身上的闪光点。大部分学生都愿意大胆的表现音乐,表达自己的感受。由于学生受其智力水平和知识水平的制约,一般需要在理解歌词的基础上才能感受乐曲旋律的特点。由于这首歌中描绘的情景不是学生所具有的生活经验,也无法让学生体验,因此,理解歌词成了这一节课的关键点、难点。 因此我根据学生喜好鲜艳动态画面的特点,决定借助数字化资源多媒体图像功能,帮助学生理解歌词,因为,生动形象的画面不仅能吸引学生注意,也符合培智学生的思维水平,便于我们的学生掌握和理解歌词内容。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容