返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《大扫除》教学反思

时间:2020-01-13 13:34来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

《大扫除》选自浙教版《快乐生活》四年级上册生活语文学科第三单元第三课,本课时为第二课时,本节课的教学目标为:

A组(陈威均、贾洋、王梓娴、於翰博、杨理想

1.能正确认读词语:擦桌子、扫地、拖地;

2.正确认读句子“有的用抹布擦桌子,有的拿扫帚扫地,还有的用拖把拖地。”

3.能根据图片用“有的……有的……还有的……”说话

B组(徐紫亮

1.能在提示下认读词语:擦桌子、扫地、拖地;

2.在提示下认读句子“有的用抹布擦桌子,有的拿扫帚扫地,还有的用拖把拖地。”

3.能在提示下根据图片用“有的……有的……还有的……”说话

C组(甘梓凌,张安文、杨子洁)

1.能听指令指认擦桌子、扫地、拖地图片;

    2.能跟读句子“有的用抹布擦桌子,有的拿扫帚扫地,还有的用拖把拖地。”。

《大扫除》这课描述的是大扫除时,同学们都在做什么事情。本课的重点就是有的……有的……还有的……”这一句式的学习和运用。在教学时,我主要从以下几个方面来进行。

一、贴近生活,零推论

培智学生的想象力较差,因此在设计的时候,我采用零推论原则,在教学过程中,出示学生生活中的图片,让学生看着图片来学习句式,以及句式的运用。如本课的内容——大扫除,是学生每天早上都在做的事情,这样学生在学习的时候,对于内容——擦桌子、扫地等劳动都非常地熟悉,学生在学习的时候,不需要学生去想象,降低了学习的难度,激发了学生学习兴趣性。

二、由辅到放,层层递进

在整个教学过程中,我采用了渐隐原则。在一开始,学生在老师的提示下,学习句子:甘梓凌用抹布擦桌子。通过“谁用抹布擦桌子?甘梓凌用什么擦桌子?甘梓凌用抹布做什么?”这三个问题,让学生了解这个句式的结构,为之后的仿说打下基础。然后,出示图片,引导学生观察图片,再用问题来提示学生用“谁用什么做什么”这个句式来说一说。最后的练习时,出示图片,让学生独立用“谁用什么做什么”这个句式来说。通过一步步地减少提示来让学生掌握句式的运用。

三、关注学生,全员参与

本学段的学生之间的差异还是很大的,有的学生能够认读词语,并会说复杂句,有的学生能够在图片的提示下认读词语,会说简单句,有的学生不能认读词语,只能复述词语、词组。在教学的时候,对于不同能力的学生做不同的要求,如A组的学生,我让他们指读词语,仿说句式,B组的学生,我让学生在图片的词语提示下认读词语,在读句子的时候,让学生上黑板进行指读,在指读的过程中,培养他们的专注力,C组的学生,只需要学生指认图片并跟说,在老师的帮助下,进行说句子。让全体学生都参与到教学过程中。

整节课上下来,还存在了很多的不足:

1.课堂上缺乏对学生及时有效地评价,评价语言比较单一  

2.在拓展说句环节,对于A组学生的训练不够充分,要求过于简单,使A组学生没有得到更好的发展。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容