返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《把玩具送回家》说课稿

时间:2020-07-13 14:16来源: 作者:宋凡 点击:
  

 

一、学情分析

每次课间活动过后,教室里一片狼藉,桌子下、椅子旁,到处都是散落的玩具。已收拾在玩具箱的玩具也是杂乱无章,没有分门别类的按同一种类型规整好。既显得凌乱,又不方便小朋友们进行分组操作。每每看到此类情景,我总是“利诱”或“威胁”:我看谁玩了玩具不收拾的,下次不让他玩了......仍收效甚微。有些没参与玩玩具的小朋友面对脚旁的玩具置之不理,有些甚至踩在玩具上来回的走动,却没想到去收拾起来。为此,我设计了本次班会活动,通过收整物品,培养良好的行为习惯。

二、活动目标

根据我班学生的年龄特点和实际情况,在本次班会活动中,我确立了如下目标:

A组:程炳翰、黄新怡、崔慧娇、于洪安

1.能将雪花片、磁性玩具、积木等按种类进行分类,玩具玩过了能收拾到指定的位置。

2.学习有条理地收拾、整理物品,养成物归原处的好习惯。

B组:周栩安、张文博、杨伊

1.能在老师少量提醒下将雪花片、磁性玩具、积木按种类进行分类,知道玩具玩过了要收拾到指定的位置。

2.能通过收拾玩具,初步养成良好的行为习惯。

C组:叶俊成、蔡金辰

1.能在老师或家长手把手帮助下将雪花片放在对应的玩具箱内,了解玩具玩过了要收拾到指定的位置。

2.能通过收拾玩具,初步养成良好的行为习惯。

三、活动重难点

结合本次游戏活动的内容和目标要求,我确立了以学生掌握整理的方法和养成爱护玩具的好习惯为本节课的重点;以正确整理玩具本节课的教学难点。

1.活动准备

为了保证这教学活动的顺利进行,在课前我做了以下准备:

向家长了解孩子在家玩具整理的情况。课间游戏时,教师刻意不收拾,保留玩具都没有回原位的状态。拍摄学生玩玩具时的视频、照片。活动用具:玩具柜、各种玩具、玩具标识、课件。

五、教法和学法

在整个教学活动中,我主要采用的教学方法是游戏法和练习法,把课堂中的热身运动、动作示范、重点练习、难点解决全部放在游戏中进行,让学生全部参与,通过玩一玩、摆一摆参与形式,让学生在不知不觉中对本次活动产生浓厚的兴趣,并在不同形式的练习中快乐地掌握活动技能,达成活动目标。

六、活动过程

在整个活动过程中,我主要设计了几个环节。

1.通过询问小朋友们,你们喜欢玩玩具吗?喜欢玩什么玩具呢?

总结房子上有标记,我们一看就知道这是谁的家。接着参观班级的玩具柜。认识玩具图标。出示各种玩具图标,请小朋友猜猜每个图标代表的是什么玩具。个别小朋友在希沃上操作,做对了就随即将玩具图标贴于玩具柜的相应位置上,并告诉小朋友:这里就是该玩具的“家”。

2.建立玩具收放常规。小朋友们自选玩具开展游戏活动,在熟悉游戏的方法和规则后,让学生开始自主送玩具,玩后将玩具宝宝送回了家。在这个环节中教师一直以合作者的身份参与活动,并作为一个引导者,引导学生开动脑筋,主动参与到活动中。同时在整个活动过程中都让学生处于最佳唤醒状态,并把这种快乐的情感贯穿于整个游戏之中。让学生在不断展开的游戏中快乐、自主地掌握活动技能,实现活动目标。

3.练习巩固。出示学生整理玩具、乱扔玩具等图片。引导小朋友们观察图片,然后思考。谁做的好?谁做的不好?该把大拇指给谁?该把×给谁?

4.为了让学生巩固这一良好行为习惯。我布置了家庭作业。请小朋友回到家中,和爸爸妈妈一起将家里的玩具整理好。并让某某小朋友做小小负责人,每天负责保护玩具的家,监督小朋友有没有将玩具分类送回家里。


 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
宋凡13579 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-01-04 12:01 最后登录:2020-07-08 10:07
推荐内容