返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

让培智学生在生活中成长

时间:2020-07-10 16:18来源: 作者:田启云 点击:
  

《培智学校义务教育课程设置实验方案》中指出 “要注重对学生生活自理能力和社会适应能力的培养,要使智力障碍学生具有基本的文化科学知识和适应生活、社会以及自我服务的技能,养成健康的行为习惯和生活方式, 成为适应社会发展的公民。”让智障孩子体面地生活,是特教工作的终极目标。陶行知先生提出的“生活即教育,社会即学校”为我们提高学生社会适应能力指明了方向。现实生活是教育训练学生的最好课堂,也是教育训练他们学会生活和初步掌握个人生活、社会生活知识与技能的切入点。

学校坚持“一切为残疾学生的生存与发展服务”为办学宗旨,把课程建设视为学校发展的生命线。学校遵循学生的身心发展规律,坚持以学生为中心和以问题为中心的课程设计理念,不断开发和创新在国家课程标准下的校本实践内容和方式。

教师们以智障学生现实、现地、现在生活中的迫切需要和未来可能需要的技能与社会要求为参量来确定主题,并围绕主题,参照教学大纲,开展相关的学科教学。智障学生们在课堂上习得生活知识和技能后,教师们会带领他们走出学校、走进现实生活,完成真实的生活任务,一方面巩固验证已学知识及技能,另一方面也可以加强学生与社会生活的联系,为今后更好地融入社会、参与社会交往、成为合格的社会人奠定基础。

笔者学校的主题单元活动课内容涉及自我照顾、居家生活、社交技能、使用社区、自我管理、健康安全、休闲娱乐和工作这八个主要领域,每个领域下又有一级领域目标和二级领域目标,从纲要引领到具体实践内容,为教师们提供参照。接下来,我们将通过案例——《我会独立购物》主题单元活动来阐述这一模式。

一、确立主题

笔者执教的是毕业班九年级,他们的年龄大多在16——18岁左右,再有半年他们即将离开学校,回归家庭,走进社会。学期初,笔者与班级教育团队成员一起根据学生实际情况确定了三个教育主题,其中之一便是“我会独立购物”。通过九年的学习,学生们已经掌握了八个主要领域的相关技能,而这一主题就是帮学生串珠成线,让他们在真实社会环境中利用已经习得的知识和技能完成购物的任务。通过观察记录学生在独立购物的行为,从而发现闪光点,找到新问题,进行针对性地教学,为学生最终习得这一技能打下基础。

二、分化活动

在确立了主题后,我们罗列出完成这一主题需要哪些知识储备。如:学生要能认识商品名称(生活语文),计算商品价格(生活数学),规划路线(生活适应)……通过各科分化活动,让在这个主题中所需要学生掌握的技能在各科日常教学中解决。各科任课教师通过有针对性的活动帮助学生复习知识、技能。

三、初次实践

在每周三的主题单元活动课,以课堂—实践—课堂的模式,通过了解活动,回顾技能——外出活动,发现问题——汇总活动,解决问题。针对这一主题,我安排了以下几次外出活动,

1. 熟悉社区环境

学校(家庭)所在的街道、社区是智障学生接触最多的场所,也是教师(家长)开展教和学最为方便、最为有利的场所,是智障学生最有可能把习得的知识技能进行迁移的地方。同时,通过这么多年的外出实践活动,社区内的很多市民已经对我们的学生非常熟悉,他们愿意配合我们的教育教学活动。我们通过步行、乘坐公交车对周边环境进行熟悉,外出前我会先布置学生出行任务,如:观察周边环境中的设施(药店、银行、超市……);出行方式选择……让学生带着任务、目的去观察,回来后与学生一起回忆过程,绘制出手绘地图。

2. 购物初体验

这次活动中,我给学生安排了15元自由购物体验,教师与志愿者则负责在他们有需要的时候给予咨询与指导。回到学校,教师与志愿者一起将情况进行汇总,将购物规划、选择环保经济的出行方式等共性的问题拎出来进行评析。

3. 家庭任务驱动

同时,在周末,教师给出任务清单,让学生在家长的陪同下完成购物任务,并将完成情况以图片、视频等形式记录下来,并由家长填写评语。

四、再次实践

在前面几次活动的基础上,我安排了一次综合型实践活动《我会独立购物》,给每组学生任务卡,以及60元资金,要求学生独立完成任务卡中所有任务,每组派一名教师跟踪拍摄,记录下学生完成任务全过程



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容