返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

浅谈家庭环境对学生感觉统合能力发展的重要性

时间:2020-07-11 09:33来源: 作者:王爱华 点击:
  

感统能力是人一切学习能力的基础。感统失调会导致人出现生活自理能力差、团体活动障碍、不擅长美劳活动、心理、情绪难以自控等问题,感统失调不但影响学生的学习,情绪和社会活动,而且也影响以后的社会适应能力。而这些问题在智障学生身上都有存在。感统训练是智障学生的必需课程。但学生感统能力的发展仅靠学校的课程训练是远远不够的,需要家庭的参与协同训练,才能更有效地提升学生的感统能力,为他们的身心发展奠定良好的基础。

家庭环境因素,被认为是学生感觉统合能力发展与社会行为发展的一个重要因素。那么家庭环境中哪些具体因素可以造成学生感觉统合失调呢?

一、家长的过度保护宠溺

智障学生因为身体及智力等原因导致部分家长存在养育误区,认为这样的孩子需要百倍呵护与包办代替,由此导致学生发育的自然历程中被人为的剥夺与破坏,从而影响学生感觉统合能力发展不足,出现各种与同龄学生不符的问题。尤其爷爷奶奶帮忙看护时,衣来伸手,饭来张口。只要是可以帮忙做的,做家长的都想要参与进去,就怕遇到危险,受到伤害。从表面上看,家长好像是给了孩子最好的,但真的是这样吗?不是的,家长人为地剥夺了孩子感统能力发展的最佳期,使得孩子缺乏应有的锻炼机会,家长养育的方法如此精细,导致孩子的情况一团糟我校培智班一年级的一名男生小辉的家庭就存在这样的状况。他的妈妈觉得自己生了这样的孩子,对孩子总是抱有一种愧疚补偿心理,所以,在家中,什么事情都不让孩子自己做,孩子都10岁了,还不会自己洗脸,更不要谈其他能力的培养了。其实,这个孩子的智力在智障学生当中算是不错的,但因为家长的过度溺爱与包办代替,导致孩子成为班级能力最差的学生。

二、家庭成员间的亲密度娱乐性

家庭环境的情绪气氛,家庭成员间的亲密度与学生感觉统合失调的发生有一定的相关性。不良家庭环境中成长的学生易发生感觉统合失调问题。同时感觉统合失调学生也较易出现各种心理行为问题,影响着学生健康发育和学习能力的提高。

家庭环境成员间的亲密度越高,情感表达越丰富,家庭的娱乐性越强,学生感觉统合失调发生率就越低。相反,家庭矛盾越大学生发生感统失调率就越高。例如,父母之间关系融洽,对孩子有良好的教育方式,同时经常陪伴孩子,增加交流沟通机会,并且一起玩耍蹦跳,做些益智小游戏等,会对感觉统合能力的发展有很大的促进作用。

那么,家长如何做才能有助于学生的感统能力的发展呢?笔者建议家长可以从以下几方面来做

1.家长需要为孩子创造提供良好的家庭环境,提供自由探索感知世界的机会。不要让自己对孩子的爱成为孩子人生路上的绊脚石。爱本没错,但错爱就一定是错。

2.父母要不断提高家庭环境的和谐度,必要时控制好情绪,减少父母间矛盾的发生,促进家庭凝聚力的增加,尽可能让孩子在适合的环境中成长,不要在孩子面前发生吵闹,打架的事。因为父母是孩子最好的老师。

3.生活中积极引导孩子参与各种力所能及的活动,比如帮妈妈做做家务扫扫地,擦擦桌子,洗洗碗,帮爸爸搬搬东西之类的,这些都是平常生活中可以随时进行的很好的感统训练活动。毕竟家长陪不了孩子一辈子,授之以鱼,不如授之以渔。

   感觉统合失调不会随着年龄的增长自然消失,作为家长,需要配合学校给予必要的矫正有意识地为孩子创设锻炼的机会,帮助孩子在身体力行中发展感统能力,提高学生各方面的能力,为他们将来融入社会奠定基础。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
海边的老猫 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-12-18 08:12 最后登录:2020-07-15 19:07
推荐内容