返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

浅谈如何在居家亲子游戏中使用强化物

时间:2020-07-11 11:47来源: 作者:王爱华 点击:
  

今年突如其来的疫情不仅对人们的生活产生了一定的影响,而且也改变了学生的学习方式——“居家学习”一时成为学习的主流。为了让学生的康复训练停课不停训,我们开发设计了一些亲子感统小游戏推送给家长,希望通过此种方式带动学生的康复训练有效进行。为了确保“居家学习”的有效性,家长们也采取了很多鼓励评价方式。“使用强化物”是最常见的一种评价手段,但如何充分发挥这种评价手段的正向引领作用,促进学生的有效学习,则成为很多家长面临解决的问题。笔者从以下几方面来谈谈有效的策略:

一、强化物如何合理选择?

1.强化物具有奖励性

强化物一定要是孩子喜欢的哦,千万避免选择我们觉得有教育意义的,行为的主体一定要是孩子!

2.强化物尽量可以多次使用

由于强化物是作为孩子每次完成任务时的奖励出现,因此在选择的时候,家长一定尽量考虑该强化物可以多次使用。

比如:把孩子喜欢的糖果分装成许多小份一幅孩子喜欢的贴图被分成很多张一个孩子喜欢的视觉刺激物配合计时器出现,如呈现时间标定为3秒……这些小技巧和工具可以帮助实现强化物的多次使用。

二、如何合理使用强化物?

强化物准备好后,我们再来看一看,如何合理使用才能提升学生学习的有效性。

1.发育年龄越小,任务安排就需要越简单,强化物给出就需要越及时。同时尽量在每次出示强化物时,先强调被表扬的行为。

2.在低、幼年龄段使用强化物时,可尽量配合社交元素,如同时给出竖大拇指、口头表扬等,同时给出强化物的时间表保持一致,为后续孩子过渡到自然强化和使用代币做准备。

3.在运用“代币”的过程中我们需要注意跟其他强化物的使用一样,“代币”在规则的制订、“代币”的发放、兑换时间、持续后效等方面也需要注意和遵循一些原则。确定完成目标时可得到的“代币”数量,家长可以通过多次示范让孩子了解规则。尽量让孩子自己贴“代币”,更有获得感。

代币”强化需要持续性作为一种长效奖励机制,时间的维持是“代币”制度生效的重要保障。

我们需要再次强调:只记录孩子积极的行为,尽量忽略未完成的行为。比如:孩子周一完成了任务,获得了代币,但周二的任务没有完成,此时家长可以鼓励或者协助他完成,以促成“代币”的发放,千万不要威胁要扣除周一的代币最重要的就是我们要奖励积极行为!



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
海边的老猫 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-12-18 08:12 最后登录:2020-07-15 19:07
推荐内容