返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

浅谈感统器械项目训练情境化的设计方法

时间:2020-07-13 20:38来源: 作者:王爱华 点击:
  

智障学生普遍存在肢体协调性与灵活性差、注意力不集中、自理自立能力弱,有自卑、孤僻等心理问题的现象。感统训练对智障学生来说是一门必不可少的课程,他们需要健身、健心、有趣的康复训练为将来回归社会奠定良好的人生基础。

教学中,我发现学生不喜欢单一、机械化的康复训练,而喜欢游戏活动;学校购买的感统训练器械很齐全,但教师对器械的康复功能未能充分开发使用,更缺少生动有趣的训练方法,导致课堂效率低,不利于学生的身心康复。

作为康复训练教师,笔者认为我们应创设给学生刺激的环境。在运用专门的感觉统合器材对学生进行有关的训练活动时,创设一个让学生愉快,而且更愿意参与的游戏气氛,让他们在生动的情境中获得更多的收益,激发学生活动兴趣,改善前庭、触觉、本体、平衡等功能,促进学生身心协调发展和注意的稳定性、持久性的提高,为将来的学习打好基础。在具体的教学中,笔者探索了如下教学策略:

一、探索出“三化”设计原则:

1.器材形象化。赋予色彩鲜艳、造型美观的感统器械以生命,将其形象化。如将“滑板”变成“小飞机”,将大龙球比作妈妈的手,提高学生的学习兴趣。

2.情境趣味化。赋予训练过程趣味化的情境。如“趴地推球”中将球比作食物,推向墙面就是推向小动物的嘴巴,给小动物喂食。

3.动作儿歌化。将朗朗上口的趣味儿歌融入到动作训练中。如,在蹦床上练跳跃,就可以说儿歌:“小白兔,白又白,两只耳朵竖起来……”

二、形成“五字”设计特色

“新”:将感统训练器械的康复功能与故事、游戏巧融合,融入心理品质教育、劳动教育等,让学生在生动的情境体验中得到身心康复;将学生在实践中的创意想法融入到设计中,尊重学情,体现以生为本的教育理念。

“小”:设计的每一项情境化的训练都是小活动,时间短,易学用,适合学情需要。

“全”:最大限度地开发每一种感统训练器械的康复功能,使之在情境化的活动中得到最大限度的发挥。

“趣”:情境化训练生动、有趣,符合学生的身心发展特点及认知特点,寓教于乐。

“活”:活动所需时间可根据学情灵活调控,活动中用到的辅助器材都可以根据实际情况进行灵活替代,让教学形式多变而有趣。

实践证明,情境化训练是一种有效的锻炼方法,这种方法将整个训练过程游戏化、趣味化,让学生在轻松愉快、形象生动的游戏中学习、锻炼,提高身体素质,发展感统能力


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
海边的老猫 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-12-18 08:12 最后登录:2020-07-15 19:07
推荐内容